最后更新日期:2012年8月26日

1894年1月,朝鲜南部爆发东学党起义。朝鲜政府请求清朝派兵镇压。

6月5日清朝命太原总兵聂士成、直隶总督叶志超率军2000赴朝,进驻牙山。日以保护使馆和侨民为由,亦派重兵占据仁川至汉城一带战略要地。不久,东学党起义平息,清政府建议中日同时撤军。日以帮助朝鲜“改革”拒撤。7月23日,日军闯入朝鲜王宫,俘虏国王,扶植傀儡。

25日,日军舰不宣而战,在丰岛海面袭击中国护航觑“探江号”和兵船“高升号”。

29日,日军进犯牙山清军驻地。

8月1日,中日两国同时宣战,中日甲午战争全面爆发。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    历史著作也可以这样撰写——刘玉明、戚俊杰新著《辩证看甲午》读后

    中国历史学家撰写历史著作,有自己民族独特的方法与传统。一代又一代的历史学家为写出文质兼美传之后世的历史作品,秉笔直书,呕心沥血,献出了毕生的聪明才智甚至宝贵的生命,给我们留下了丰厚的历史文化遗产。但是,由于缺乏科学的宇宙观和方法论,中国 ...

  • 替代图

    虬枝如笔 古树繁花 ——读毕克官近作《走近丰子恺》

    毕克官近作《走近丰子恺》,不久前由西泠印社出版。收到作者在第一时间寄来的赠书……

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

_______________________