最后更新日期:2011年7月18日

龙王庙建于清代,占地近3000平方米。整个建筑古朴典雅,美观大方,有前后殿,东西厢房,均为举架木砖结构,正殿中间塑有龙王像,神气活现,左右站列龟丞相和巡海夜叉。两边墙壁绘有古代传说故事壁画,形象逼真。东厢房陈列两块石碑,分别题刻“柔远安迩”和“治军爱民”碑文,均为光绪十六年刘公岛绅商为丁汝昌和张文宣所立。旧时,每年的农历正月初一或六月十三龙王生日这天,岛里岛外的渔民纷纷进香跪拜,祈求龙王保佑海上平安。甲午海战前,凡过往船只要在岛上停靠,皆来此拈香祈福,北洋海军也信奉龙王,一时香火旺盛。丁汝昌殉国后,其灵柩曾厝置此处。后来岛上居民在庙内设其牌位,四时祭祀,所以龙王庙又名丁公祠。(刘公岛上的居民,世世代代与海为伴,自然而然地形成了一些与海上生活活动紧密相关的海岛习俗。特别是渔民,在生产条件极端落后的情况下,无力摆脱大自然的奴役,既不能预测,也不能征服,只好乞求于神灵。古时人们信奉的神灵众多,岛上居民主要是敬龙王。

龙王庙是当时刘公岛上文化、宗教活动的中心。始建年代不详,为举架木砖结构,四合院布局,有正殿、东西厢和倒厅,共有房屋14间,连同戏楼占地面积近1,700平方米。
正殿内泥塑三尊塑像;正中为东海龙王,左右两边为巡海夜叉和龟丞相。两侧内墙上,分别彩绘《三国演义》和《封神演义》中的故事情节壁画。相传,沿海渔民信奉龙王,凡过往船只在岛停靠,都到这里烧香许愿,祈求龙王保佑平安。刘公岛上如遇大旱,岛上居民也到此举行祈雨仪式,乞求神明,伶悯众生,普降甘霖。如果巧合下了雨,人们就认为这是龙王爷显灵的结果。当时庙内香火旺盛,四时不断。人们向龙王祈祷,赐予幸福,其愿望是美好的,甚至连北洋海军也信奉龙王,每逢出海都到这里祭祀,进香朝拜。可悲的是,龙王并没能成全他们的心愿。甲午海战,曾是亚洲首屈一指的北洋舰队樯橹灰飞烟灭,写下了一曲中国海战史上的悲歌。如今的龙王庙,早已断了香火,它留给人们更多的是神秘色彩。
庙里有三尊塑像,是1987年重新泥塑的。1898年,英国租借刘公岛后,龙王庙被占用,居民把龙王塑像搬到威海卫城北的北沟村。
东厢内陈列“柔远安迩”和“治军爱民”两块石碑。这两块石碑是刘公岛绅商于光绪十六年(1890)为丁汝昌和张文宣所立的德政碑。“柔远安迩”意思是“怀柔远者,安抚近者”,颂扬了北洋海军提督丁汝昌“既能安外,又能安内”。“治军爱民”碑,表彰护军统领张文宣“治军严明,使军民相安”的功绩。
西厢内供奉丁汝昌的灵牌。1895年丁汝昌殉国后,其灵柩曾安放此处,岛上百姓常到这里祭祀丁提督亡灵。故龙王庙又称“丁公祠”。
龙王庙的对面是戏楼。戏楼由戏台和后台(化妆室)两部分构成。戏台呈正方形,约34平方米。整个建筑斗拱飞檐,雕梁画栋,蔚为壮观。台前两侧石柱上刻有一幅楹联,上联“龙袍乌纱帽如花石斑斓辉光照耀玉皇阁”;下联“奏响管弦声似波涛汹涌音韵传闻望海楼”,楼正中拱额题横批“寰海镜清”,反映了当时国泰民安、繁荣昌盛的景象。相传,甲午海战时,刘公岛上的商民曾集资请戏班在此演出,一为祭祀龙王,二为水师官兵助威。
在戏楼旁边有一棵百年朴树,是威海境内稀有树种。该树高12米,是龙王庙百余年历史的见证。)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    近年来,随着国民经济的发展,我国人民的生活水平逐步提高,人们在物质生活水平提高的同时,追求丰富多彩的精神生活也跃上了新的层次。而旅游作为社会文化生活中最有意义和活力的活动,已成为人们度假休闲的一种方式,为大多数人认可。旅游业的兴起,使人 ...

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 替代图

    北洋海军爱国将领林泰曾

    林泰曾是清朝北洋海军左翼总兵兼“镇远”舰管带,他为中国的近代海防事业与北洋海军筹建做出了重要贡献。他在抵抗外来侵略、维护国家领土主权完整的伟大斗争中,英勇顽强,身先士卒,奋勇杀敌,展现了崇高的民族气节与强烈的爱国精神。然而,由于他是忧愤自 ...

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

_______________________