最后更新日期:2011年7月18日

龙王庙建于清代,占地近3000平方米。整个建筑古朴典雅,美观大方,有前后殿,东西厢房,均为举架木砖结构,正殿中间塑有龙王像,神气活现,左右站列龟丞相和巡海夜叉。两边墙壁绘有古代传说故事壁画,形象逼真。东厢房陈列两块石碑,分别题刻“柔远安迩”和“治军爱民”碑文,均为光绪十六年刘公岛绅商为丁汝昌和张文宣所立。旧时,每年的农历正月初一或六月十三龙王生日这天,岛里岛外的渔民纷纷进香跪拜,祈求龙王保佑海上平安。甲午海战前,凡过往船只要在岛上停靠,皆来此拈香祈福,北洋海军也信奉龙王,一时香火旺盛。丁汝昌殉国后,其灵柩曾厝置此处。后来岛上居民在庙内设其牌位,四时祭祀,所以龙王庙又名丁公祠。(刘公岛上的居民,世世代代与海为伴,自然而然地形成了一些与海上生活活动紧密相关的海岛习俗。特别是渔民,在生产条件极端落后的情况下,无力摆脱大自然的奴役,既不能预测,也不能征服,只好乞求于神灵。古时人们信奉的神灵众多,岛上居民主要是敬龙王。

龙王庙是当时刘公岛上文化、宗教活动的中心。始建年代不详,为举架木砖结构,四合院布局,有正殿、东西厢和倒厅,共有房屋14间,连同戏楼占地面积近1,700平方米。
正殿内泥塑三尊塑像;正中为东海龙王,左右两边为巡海夜叉和龟丞相。两侧内墙上,分别彩绘《三国演义》和《封神演义》中的故事情节壁画。相传,沿海渔民信奉龙王,凡过往船只在岛停靠,都到这里烧香许愿,祈求龙王保佑平安。刘公岛上如遇大旱,岛上居民也到此举行祈雨仪式,乞求神明,伶悯众生,普降甘霖。如果巧合下了雨,人们就认为这是龙王爷显灵的结果。当时庙内香火旺盛,四时不断。人们向龙王祈祷,赐予幸福,其愿望是美好的,甚至连北洋海军也信奉龙王,每逢出海都到这里祭祀,进香朝拜。可悲的是,龙王并没能成全他们的心愿。甲午海战,曾是亚洲首屈一指的北洋舰队樯橹灰飞烟灭,写下了一曲中国海战史上的悲歌。如今的龙王庙,早已断了香火,它留给人们更多的是神秘色彩。
庙里有三尊塑像,是1987年重新泥塑的。1898年,英国租借刘公岛后,龙王庙被占用,居民把龙王塑像搬到威海卫城北的北沟村。
东厢内陈列“柔远安迩”和“治军爱民”两块石碑。这两块石碑是刘公岛绅商于光绪十六年(1890)为丁汝昌和张文宣所立的德政碑。“柔远安迩”意思是“怀柔远者,安抚近者”,颂扬了北洋海军提督丁汝昌“既能安外,又能安内”。“治军爱民”碑,表彰护军统领张文宣“治军严明,使军民相安”的功绩。
西厢内供奉丁汝昌的灵牌。1895年丁汝昌殉国后,其灵柩曾安放此处,岛上百姓常到这里祭祀丁提督亡灵。故龙王庙又称“丁公祠”。
龙王庙的对面是戏楼。戏楼由戏台和后台(化妆室)两部分构成。戏台呈正方形,约34平方米。整个建筑斗拱飞檐,雕梁画栋,蔚为壮观。台前两侧石柱上刻有一幅楹联,上联“龙袍乌纱帽如花石斑斓辉光照耀玉皇阁”;下联“奏响管弦声似波涛汹涌音韵传闻望海楼”,楼正中拱额题横批“寰海镜清”,反映了当时国泰民安、繁荣昌盛的景象。相传,甲午海战时,刘公岛上的商民曾集资请戏班在此演出,一为祭祀龙王,二为水师官兵助威。
在戏楼旁边有一棵百年朴树,是威海境内稀有树种。该树高12米,是龙王庙百余年历史的见证。)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    清凉禅寺拾遗(一)

    豆山,属伟德山山系,呈东西走向,西衔十九河,东至不夜河,横跨泊于、埠柳两镇,襟带屯钟家、官庄、西豆山、东豆山、西初家、东初家、小林格、大林格等8个自然村……

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    勿忘甲午 以史为鉴 ——在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿(下)

    甲午战争大大加速了中国半殖民地化的进程。严重的民族危机,给中华民族敲响了警钟,促进了中国人民的急速觉醒……

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

_______________________