• 甲午战败,中国失去了什么?

    甲午战败,中国失去了什么?①承认日本控制朝鲜;②割让辽东、台湾及附属各岛屿、澎湖;③“赔偿”军费库平银二万万两;④开放沙市、重庆等地为通商口岸;⑤日本人可在通商口岸开办工厂,产品在中国内地免税;⑥日军暂占威海卫,中国每年需偿付五十万两库平银占领费;⑦两国交换战俘,中国保证不得处分降敌分子及曾经帮助过日军的汉奸…

百家争鸣

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样 […]

  • 替代图

    甲午战争残炮辨疑

    我院收藏的一门甲午战争残炮、两副地阱炮炮架。残炮属于哪种类型的大炮,来自于哪座炮台?炮架属于哪种类型,来自哪座炮台?多年来众说纷纭,莫衷一是。我院通过照片、史料和访问相关人士证实该炮应属于日岛炮台的中国仿制阿英式阿姆斯特朗地阱炮,解开了残炮的身世之谜,为研究清末武器制造业提供了实物例证。

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。 郐家 […]

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

_______________________