作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2012年5月22日

4月28日,中国刻字艺术馆在威海刘公岛开馆。该馆位于刘公岛西侧铁码头英租威海卫时期的蒸馏塔内。艺术馆占地600多平方米,内部空间宽敞明亮,展示风格独具匠心,将刻字艺术的展示与研究、教学与实践融为一体,既符合刘公岛文化传播与社会效益相结合的理念,同时也实现了对历史文化建筑的有效保护与合理利用。

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

 

该馆的展览依据建筑的结构可分为三个展厅。南厅正中是艺术馆的前言和多媒体展示部分,前言为木刻而成,长4米,共刻450字,其长度和刻字数目在国内同类展示手法中为冠,是由曲阜师范大学书法学院学生在导师的指导下合力完成,既是便于游客参观的实用导向,也是一件难得的木刻作品;中厅和西厅是主展厅,共展出刻字艺术品二百余件,主要是第二届中国刻字艺术大赛参赛作品。其中不乏有国内大师之力作,如中国书法家协会副秘书长、刻字研究会会长权希军先生的《山雨欲来风满楼》,这是权老为祝贺中国刻字艺术馆的开馆特地创作。

权希军:山雨欲来风满楼

权希军:山雨欲来风满楼

现代刻字作品都是由艺术家自创自刻而成。作者通过构思、立意定好底稿,然后选择纹路、质地与书法书体相融洽的材料,再把底稿拓于其上进行凿刻。这样文字就从纸的平面上跳跃出来,形成灵活的线条,或沉稳饱满,或纤细柔美。通过用刀的轻重缓急、用色的大胆巧妙,艺术家将雕塑般的文字赋予生命力,带给人无限的遐想空间。

现代刻字作品中所传递的信息已不再是直白的诠释,而是融入了刻字艺术家的内心情感。艺术家将书法融于雕刻,雕刻融于装饰,对色彩组合与画面布局的把握都淋漓尽致的展现,创作出的艺术品更加适应了当代人的艺术情趣和审美需求,其实用的装饰性和艺术性互为依托,也成为了现代生活中环境装饰的一种崭新的艺术形式。

漫步于中国刻字艺术馆的展厅中,欣赏着一幅幅多彩的刻字作品,人们可以感受到浓郁的文化氛围。这些精湛的艺术品仿佛与观者在进行着面对面的交流,任人品味着现代刻字艺术带来的立意美、抽象美、色彩美、肌理美,给人以艺术享受。(孟杰)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    追忆与陶遵祜相处的二三事

    陶遵祜先生去世已经20余年了,每想起他的音容笑貌,又总觉得这是不久之前的事,正如孟德斯鸠说过的:“能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些。”由于工作的缘故……

  • 替代图

    道教全真派何以创立于胶东昆嵛山

    金元之际,王重阳及其七大弟子在胶东昆嵛山创立了道教全真派,使其在元代发展至鼎盛,明清时期虽然呈现出衰落趋势,但它仍然是封建社会后期在道教中与正一派并立的两大道派之一,且影响极为深远。本文试就全真派何以创立于胶东昆嵛山,予以历史文化方面的 ...

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

_______________________