作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2012年5月22日

4月28日,中国刻字艺术馆在威海刘公岛开馆。该馆位于刘公岛西侧铁码头英租威海卫时期的蒸馏塔内。艺术馆占地600多平方米,内部空间宽敞明亮,展示风格独具匠心,将刻字艺术的展示与研究、教学与实践融为一体,既符合刘公岛文化传播与社会效益相结合的理念,同时也实现了对历史文化建筑的有效保护与合理利用。

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

 

该馆的展览依据建筑的结构可分为三个展厅。南厅正中是艺术馆的前言和多媒体展示部分,前言为木刻而成,长4米,共刻450字,其长度和刻字数目在国内同类展示手法中为冠,是由曲阜师范大学书法学院学生在导师的指导下合力完成,既是便于游客参观的实用导向,也是一件难得的木刻作品;中厅和西厅是主展厅,共展出刻字艺术品二百余件,主要是第二届中国刻字艺术大赛参赛作品。其中不乏有国内大师之力作,如中国书法家协会副秘书长、刻字研究会会长权希军先生的《山雨欲来风满楼》,这是权老为祝贺中国刻字艺术馆的开馆特地创作。

权希军:山雨欲来风满楼

权希军:山雨欲来风满楼

现代刻字作品都是由艺术家自创自刻而成。作者通过构思、立意定好底稿,然后选择纹路、质地与书法书体相融洽的材料,再把底稿拓于其上进行凿刻。这样文字就从纸的平面上跳跃出来,形成灵活的线条,或沉稳饱满,或纤细柔美。通过用刀的轻重缓急、用色的大胆巧妙,艺术家将雕塑般的文字赋予生命力,带给人无限的遐想空间。

现代刻字作品中所传递的信息已不再是直白的诠释,而是融入了刻字艺术家的内心情感。艺术家将书法融于雕刻,雕刻融于装饰,对色彩组合与画面布局的把握都淋漓尽致的展现,创作出的艺术品更加适应了当代人的艺术情趣和审美需求,其实用的装饰性和艺术性互为依托,也成为了现代生活中环境装饰的一种崭新的艺术形式。

漫步于中国刻字艺术馆的展厅中,欣赏着一幅幅多彩的刻字作品,人们可以感受到浓郁的文化氛围。这些精湛的艺术品仿佛与观者在进行着面对面的交流,任人品味着现代刻字艺术带来的立意美、抽象美、色彩美、肌理美,给人以艺术享受。(孟杰)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    大将庙,又名“梵云院”,又名“凤山寺”。位于文城西南50公里:小观镇郐家村西1.5公里,坦埠村北9公里处,地属坦埠村。庙被群山和清泉环绕,庙之南有一圆顶山,相传有凤凰落其上,因名凤山,寺因山而得名。寺建于五代后梁乾化二年(912年),至宋朝太平兴国八 ...

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消失的,所以要“抢救非物质文化遗产”。因为语言文字是发展变化的,除少数语音还保留在方言中,部分古代语音已失传。所以后人往往用今人的 ...

_______________________