作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2012年5月22日

4月28日,中国刻字艺术馆在威海刘公岛开馆。该馆位于刘公岛西侧铁码头英租威海卫时期的蒸馏塔内。艺术馆占地600多平方米,内部空间宽敞明亮,展示风格独具匠心,将刻字艺术的展示与研究、教学与实践融为一体,既符合刘公岛文化传播与社会效益相结合的理念,同时也实现了对历史文化建筑的有效保护与合理利用。

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

馆名由中国书法家协会副主席吴东民先生题写

 

该馆的展览依据建筑的结构可分为三个展厅。南厅正中是艺术馆的前言和多媒体展示部分,前言为木刻而成,长4米,共刻450字,其长度和刻字数目在国内同类展示手法中为冠,是由曲阜师范大学书法学院学生在导师的指导下合力完成,既是便于游客参观的实用导向,也是一件难得的木刻作品;中厅和西厅是主展厅,共展出刻字艺术品二百余件,主要是第二届中国刻字艺术大赛参赛作品。其中不乏有国内大师之力作,如中国书法家协会副秘书长、刻字研究会会长权希军先生的《山雨欲来风满楼》,这是权老为祝贺中国刻字艺术馆的开馆特地创作。

权希军:山雨欲来风满楼

权希军:山雨欲来风满楼

现代刻字作品都是由艺术家自创自刻而成。作者通过构思、立意定好底稿,然后选择纹路、质地与书法书体相融洽的材料,再把底稿拓于其上进行凿刻。这样文字就从纸的平面上跳跃出来,形成灵活的线条,或沉稳饱满,或纤细柔美。通过用刀的轻重缓急、用色的大胆巧妙,艺术家将雕塑般的文字赋予生命力,带给人无限的遐想空间。

现代刻字作品中所传递的信息已不再是直白的诠释,而是融入了刻字艺术家的内心情感。艺术家将书法融于雕刻,雕刻融于装饰,对色彩组合与画面布局的把握都淋漓尽致的展现,创作出的艺术品更加适应了当代人的艺术情趣和审美需求,其实用的装饰性和艺术性互为依托,也成为了现代生活中环境装饰的一种崭新的艺术形式。

漫步于中国刻字艺术馆的展厅中,欣赏着一幅幅多彩的刻字作品,人们可以感受到浓郁的文化氛围。这些精湛的艺术品仿佛与观者在进行着面对面的交流,任人品味着现代刻字艺术带来的立意美、抽象美、色彩美、肌理美,给人以艺术享受。(孟杰)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

_______________________