作者:(暂缺)

出处:呼伦贝尔栏目:学苑杂谈发表日期:2011年6月17日

摘要:兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

关键词: 日本清政府留学东洋留学生辛亥革命

近代中国之命运多舛,常常令人扼腕叹息。当这个古老的国度终于认识到政治改革的必要性时,动荡的内外局势却宣告这一切为时已晚。

兴起于甲午战争之后,准确地说是1896年的赴日本留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。

历史就如此的具有戏剧性。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。目的是单纯的,过程是复杂的,结果是不可控的。所以,挽救危机,需要在危机暴露之前。缝缝补补式的改革和挽救,往往种瓜得豆,结出”怪胎”。

留学生运动,在清政府眼中或许就是一个未曾预料到的怪胎吧,它已经成为一支革命力量。

这支革命力量的形成背后,站着一群别有用心的日本人。一个旨在”把满洲、蒙古、西伯利亚连成一片”的日本组织–黑龙会,与中国的革命党人”交织”在一起。后来开启中国一个新时代的辛亥革命,其策源地就是日本,其背后有日本人。

1896年,在清政府开明官僚张之洞等推动下,首批13名中国学生来到日本,开启了留学东洋的热潮。

日本专门为这13个人办了一所学校。单调乏味的日语课程和”水土不服”,让这些学生灰心失望。几个星期后,其中的4人”离学”。有7人不仅坚持下来,并且在后来成为中国的首批日本问题专家。

秋瑾

秋瑾

1899年,在日本留学的中国学生已经超过100人。

1905年科举制度取消,阻碍了大批学生的前途。而这时候,留学归国与做官挂钩的情况出现了。一个个海归成为政府官员,在一定程度上刺激了赴日留学,以至于学生中有举家赴日的情况。

为应付这一局面,日本设立了许多专门学校。为了培养未来的”现代母亲”,还专门开办了女子学校。

历史上,总是日本学习中国,重视中国向日本输出文化。但这个时候,世道真的变了–中日力量对比一改过去中强日弱的局面。中国人也难得地放下了架子,虚心向日本学习了,从官方到民间,一批批的学生东渡求学。

然后,中国人到海外求学

与日本人海外求学不同。明治维新期间,日本人海外学习,总是能够将好的东西为我所用,以建设性的方式改变日本。中国的学生经过一番学习,仿佛经历了启蒙,发现中国事情的需要推倒重建。

教师们努力使中国留学生们相信,中国面临着日本明治初期的类似情况。但是,这种学习没有培养出体制内的改革精英,反而孕育了革命火种。

 

此后,为保证获得条约中的利益,日本与清政府进行了谈判。清政府方面认为,可以听任俄国将其利益转让给日本,但不能给予日本俄国未曾得到的权利,以避免将来同新的权利占有者发生纠纷。

最终中日签订《中日会议东三省事宜条约》。通过该条约,日本不仅获得了俄国在东三省南部的权利,而且获得新的权利。从此,日本的大陆扩张计划进入了新的阶段,其”经营满洲”的政策进一步展开。

日俄战争给中国人带来极大的震撼,一个小小的岛国何以在战胜中国10年之后,又战胜了俄国?早在战争初期,西方的报纸就曾指出:”此战非俄日之战也,乃立宪、专制两治术之战也”。

当日本最后取得胜利,君主立宪制的日本给中国社会产生了强烈的刺激。人们认为,日本之所以能一战而胜沙俄,正体现了立宪政体的效果,于是国内要 求立宪之声大起。尤其是日俄战争后,俄国宣布预备立宪,进一步激起了中国要求立宪的社会舆论,认为颁布宪法召集国会已刻不容缓。清政府内部的一些官员也相 率上书请求立宪,实行立宪已为大势所趋。在这种形势下,慈禧太后宣布同意立宪。

日俄战争对中国的影响还不只这些。

成千上万在日本留学的中国学生,通过日本的报刊也了解到了战争的情况。战争激发了日本的”民族自豪感和爱国主义”,也激怒了中国学生。一场在中 国领土上打起来的大规模战争,清政府竟然在中立的情况下任日本侵占权益,这让一部分留学生产生了革命倾向。这种反叛首先表现为”剪辫子、穿西服”。

事实上,上述这些影响多是心理层面的,而在实际的利益方面其后果也是影响深远的。日俄战争之前,日本忌惮俄国在中国东北的势力,其发展重心主要 在朝鲜半岛。当时俄国已经对东北地区经营日久,甚至当时日本已经认为俄国在事实上已经”掌握”了”满洲”,已经将这片土地脱离了清朝的管理。

但这场由英国和美国支持日本的战争,改写了中国东北地区的利益格局。美英原本为了遏制俄国垄断中国东北,这一目的达到了,但另一个结果则是日本此后在东北的垄断比

俄国更彻底。而随着后来日本在东北的经营,这里成为日本阻碍中国近代化的重要基地。

在日本的中国学生被日俄战争的结果弄得激动异常,这种复杂的感觉既包括对战胜国日本的敬佩,又包括对清政府无能的耻辱及愤怒。

学生们的举动让中日政府都有所警觉。1905年11月,日本文部省公布了一套《清国留学生取缔规则》。其中规定,学校要监督学生的行为,拒绝可疑者入学,并停止犯规学生的学籍。此举引起学生极大的不满,并以罢课的方式抗议。一部分趋向于革命的学生由此转向,将革命视为毕生的事业。此后,大量留学 生归国,比如秋瑾、黄兴,他们成为反对清朝统治的革命者。正在忙于新政和预备立宪的大清朝,在革命者迫不及待的一次次武装暴动中,暴露了它的脆弱,并终于 倒在1911年。

日俄战争,就是这么不合时宜地发生在了中国的土地上。清末的这场新政,在日俄战争硝烟刚刚散尽的时候,人们不仅看到了日本和俄国,更是看清了中国。一种自下而上的力量,不愿意再给这场自上而下的改革以时间和空间。

大清朝发迹于东北,事实上也毁灭于东北。当其龙兴之地成为日俄争斗的阵地,成为双方对峙的势力范围后,这个政权确实是”气数已尽”。在这场战争 硝烟之下进行的政治改革,已经失去两个重要基础:山河残破,没有稳定的外部环境;人心动荡,内部找不到同盟者。所以,改革成了权贵们的自说自话。

改革,需要统治者时不我待的精神,但他们往往是被动地向前跨步,即使这种前行已经超越了此前改革的呼声,却为时已晚。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

百家争鸣

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

_______________________