作者:丛中笑

出处:中国文物报栏目:(暂缺)发表日期:2011年10月27日

摘要:甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

关键词: (暂缺)

中国甲午战争博物院位于威海湾中的刘公岛上,是一座遗址类博物馆,负责管理和保护威海湾南北两岸和刘公岛上28 处北洋海军和甲午战争遗址, 1997年,被列入“全国百个爱国主义教育示范基地”;2008年,甲午战争博物院被评为“国家一级博物馆”并免费向社会开放。 从2000年开始,甲午战争博物院已陆续与驻岛部队、大专院校共建爱国主义教育基地,招募志愿者参与博物院的宣教服务工作。近年来进岛参观游客每年都在 120万人左右,2007年达到150万人次,随着进馆参观人数的增多,甲午战争博物院原有的宣教人员已不能满足游客需求,因此,甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

中国甲午战争博物院的志愿者讲解员主要来自驻岛的两支部队官兵、驻岛边防派出所民警、山大威海分校、哈工大威海、威海职业学院、威海工业技术学院、 威海第四职业学院、威海一中、威海二中、威海机关干部等等,据统计,先后共有近100名青年志愿者来博物院讲解服务。志愿者累计为观众义务讲解,站立引导 服务,接待观众占全年观众20%左右。历年来在博物院发放的观众评议表中,综合服务的优良率达到98%以上,因此,志愿者工作成为宣教工作不可分的一部 分,甲午战争博物院所获得的很多荣誉里有志愿者的一份功劳。

甲午战争博物院的志愿者活动最初规模较小,人员也不多,只是和博物院关系较好的几个学校的学生和驻岛部队的官兵,服务的时间也仅仅限于旅游旺季的七 八月份。随着进岛人数的历年递增尤其是威海市志愿者协会成立以来,加强了对志愿者活动的规划、协调和指导,开展了一系列卓有成效的工作,在探索、实践中总 结出对志愿者队伍的“四有四统一”管理机制,形成了独立的志愿服务品牌,并得到了威海市志愿者协会等部门的充分肯定。“四有四统一”中的“四有”即一有专 人管理志愿者队伍,其中包括严格的筛选制度,志愿者经筛选进馆后分进宣教部的每个讲解小组,各组组长和宣教部主任齐抓共管;二有专人培训志愿者,其中包括 制定专业的培训计划和完善的考核标准,达不到要求坚决不允许上岗;三有志愿者讲解员的每天讲解次数和每场人数的详细记录;四有每年一次的志愿者总结表彰大 会。定期向威海市志愿者协会汇报志愿者工作情况,邀请志愿者参加院里组织的青年团、妇女节、心理咨询、采摘、郊游等活动,及时掌握志愿者的思想状态和工作 表现,从而能够按照不同情况及时给予青年志愿者帮助。定期向志愿者学校和单位通报,把青年志愿者在服务过程中出现的某些消极因素尽可能地消灭在萌芽状态。

“四统一”即志愿者经培训合格后,博物院统一颁发聘书;志愿者上岗统一着装,上岗佩戴统一的志愿者标徽;上岗前统一宣读服务守则,尤其是服务守则非 常人性化和亲情化,使志愿者在岗前了解到在爱国主义教育基地做志愿者讲解员的社会责任和义务不同别处。这些持之以恒的长效机制有力地促进了志愿者工作有序 开展,保证了志愿者的服务质量和社会效果。

甲午战争博物院的志愿者讲解员以大学生居多,在暑期和学生实践阶段进岛做志愿者讲解服务。由于刘公岛和威海一海之隔,交通不便,部分学生志愿者需要 驻岛,这样就加大了管理的难度,需要协调住宿、吃饭等许多问题,博物院采取了各种办法,解决了他们的后顾之忧。志愿者和正式员工一样享受免费午餐,根据工 作量给志愿者发放工作津贴。这是社会对志愿者权益的一种维护和对志愿服务的尊重。领导重视、认识到位,尊重志愿者,保障志愿者的权益,人性化的管理使志愿 者把博物院当成自己的家,在讲解服务过程中不断提高讲解技巧,服务意识不断提高。因此博物院的志愿者讲解工作得到了方方面面的认可,志愿者在讲解、维护文 物和展品安全方面都作出了积极贡献, 2010年博物院获得过山东省消防志愿者十佳单位称号,共青团威海市委也多次表扬博物院的志愿者讲解工作,形成了品牌效应。

志愿服务对志愿者本身更重要的是一种个人的价值体现和提升。中国甲午战争博物院是国耻类遗址性博物馆,观众来自四面八方,如果在进行爱国主义宣教的 过程中采取机械的说教式讲解,势必引起观众的反感。而志愿者讲解员在岗时间普遍较短,不少志愿者刚上岗时不能娴熟的做到因人施讲,因此岗前培训时博物院强 调在了解史实、了解陈列的基础上针对自己的特长,以点带面,通过对一个史事、一件文物的讲解感动观众,启迪观众,从而达到寓教于游、寓教于乐,发挥爱国主 义教育基地的职能作用,让志愿者的讲解紧跟时代步伐,服务主旋律。很多志愿者在这样的环境中工作不久,对人生、社会都产生了一种积极态度。很多志愿者在结 束志愿者活动回校或工作岗位后,学习工作变得更加积极主动。对于志愿者来说,这样的工作不仅是一次服务、实践,同时也是对自身教育的一种体现。志愿者的事 迹、志愿者的成长历程,每一次回顾也是对博物院志愿者工作的一次鞭策。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

_______________________