作者:丛中笑

出处:中国文物报栏目:文博论坛发表日期:2011年10月27日

摘要:甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

关键词: 志愿者服务

中国甲午战争博物院位于威海湾中的刘公岛上,是一座遗址类博物馆,负责管理和保护威海湾南北两岸和刘公岛上28 处北洋海军和甲午战争遗址, 1997年,被列入“全国百个爱国主义教育示范基地”;2008年,甲午战争博物院被评为“国家一级博物馆”并免费向社会开放。 从2000年开始,甲午战争博物院已陆续与驻岛部队、大专院校共建爱国主义教育基地,招募志愿者参与博物院的宣教服务工作。近年来进岛参观游客每年都在 120万人左右,2007年达到150万人次,随着进馆参观人数的增多,甲午战争博物院原有的宣教人员已不能满足游客需求,因此,甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

中国甲午战争博物院的志愿者讲解员主要来自驻岛的两支部队官兵、驻岛边防派出所民警、山大威海分校、哈工大威海、威海职业学院、威海工业技术学院、 威海第四职业学院、威海一中、威海二中、威海机关干部等等,据统计,先后共有近100名青年志愿者来博物院讲解服务。志愿者累计为观众义务讲解,站立引导 服务,接待观众占全年观众20%左右。历年来在博物院发放的观众评议表中,综合服务的优良率达到98%以上,因此,志愿者工作成为宣教工作不可分的一部 分,甲午战争博物院所获得的很多荣誉里有志愿者的一份功劳。

甲午战争博物院的志愿者活动最初规模较小,人员也不多,只是和博物院关系较好的几个学校的学生和驻岛部队的官兵,服务的时间也仅仅限于旅游旺季的七 八月份。随着进岛人数的历年递增尤其是威海市志愿者协会成立以来,加强了对志愿者活动的规划、协调和指导,开展了一系列卓有成效的工作,在探索、实践中总 结出对志愿者队伍的“四有四统一”管理机制,形成了独立的志愿服务品牌,并得到了威海市志愿者协会等部门的充分肯定。“四有四统一”中的“四有”即一有专 人管理志愿者队伍,其中包括严格的筛选制度,志愿者经筛选进馆后分进宣教部的每个讲解小组,各组组长和宣教部主任齐抓共管;二有专人培训志愿者,其中包括 制定专业的培训计划和完善的考核标准,达不到要求坚决不允许上岗;三有志愿者讲解员的每天讲解次数和每场人数的详细记录;四有每年一次的志愿者总结表彰大 会。定期向威海市志愿者协会汇报志愿者工作情况,邀请志愿者参加院里组织的青年团、妇女节、心理咨询、采摘、郊游等活动,及时掌握志愿者的思想状态和工作 表现,从而能够按照不同情况及时给予青年志愿者帮助。定期向志愿者学校和单位通报,把青年志愿者在服务过程中出现的某些消极因素尽可能地消灭在萌芽状态。

“四统一”即志愿者经培训合格后,博物院统一颁发聘书;志愿者上岗统一着装,上岗佩戴统一的志愿者标徽;上岗前统一宣读服务守则,尤其是服务守则非 常人性化和亲情化,使志愿者在岗前了解到在爱国主义教育基地做志愿者讲解员的社会责任和义务不同别处。这些持之以恒的长效机制有力地促进了志愿者工作有序 开展,保证了志愿者的服务质量和社会效果。

甲午战争博物院的志愿者讲解员以大学生居多,在暑期和学生实践阶段进岛做志愿者讲解服务。由于刘公岛和威海一海之隔,交通不便,部分学生志愿者需要 驻岛,这样就加大了管理的难度,需要协调住宿、吃饭等许多问题,博物院采取了各种办法,解决了他们的后顾之忧。志愿者和正式员工一样享受免费午餐,根据工 作量给志愿者发放工作津贴。这是社会对志愿者权益的一种维护和对志愿服务的尊重。领导重视、认识到位,尊重志愿者,保障志愿者的权益,人性化的管理使志愿 者把博物院当成自己的家,在讲解服务过程中不断提高讲解技巧,服务意识不断提高。因此博物院的志愿者讲解工作得到了方方面面的认可,志愿者在讲解、维护文 物和展品安全方面都作出了积极贡献, 2010年博物院获得过山东省消防志愿者十佳单位称号,共青团威海市委也多次表扬博物院的志愿者讲解工作,形成了品牌效应。

志愿服务对志愿者本身更重要的是一种个人的价值体现和提升。中国甲午战争博物院是国耻类遗址性博物馆,观众来自四面八方,如果在进行爱国主义宣教的 过程中采取机械的说教式讲解,势必引起观众的反感。而志愿者讲解员在岗时间普遍较短,不少志愿者刚上岗时不能娴熟的做到因人施讲,因此岗前培训时博物院强 调在了解史实、了解陈列的基础上针对自己的特长,以点带面,通过对一个史事、一件文物的讲解感动观众,启迪观众,从而达到寓教于游、寓教于乐,发挥爱国主 义教育基地的职能作用,让志愿者的讲解紧跟时代步伐,服务主旋律。很多志愿者在这样的环境中工作不久,对人生、社会都产生了一种积极态度。很多志愿者在结 束志愿者活动回校或工作岗位后,学习工作变得更加积极主动。对于志愿者来说,这样的工作不仅是一次服务、实践,同时也是对自身教育的一种体现。志愿者的事 迹、志愿者的成长历程,每一次回顾也是对博物院志愿者工作的一次鞭策。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷艇

    一、概述 鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、机动灵活、易于变换方向、易于寻觅战机等特点。鱼雷艇配置1个或数个发射管。它专门用于快速攻击敌方舰只和水中目标。 由于鱼雷自航只有数百米,所以鱼雷艇需逼近目 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊敬的中国近代史上具有民族气节的高级爱国将领。然而,对于他的家世与早年生平事迹多有纰漏之处,历来著述多有舛误,以至后人因循旧说,以 ...

_______________________