作者:于文胜

出处:甲午网栏目:43期学苑杂谈馆刊发表日期:2014年5月20日

摘要:水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学 […]

关键词: (暂缺)

水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。

伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。

码头苔藓相拥,紫藤摇独影。

残炮无声怨,学堂人去空。

 

昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。

旧恨堪为鉴,将士英魂忠。

天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜阳映新城。

鸥翚翔,浪花催船,飒飒风清。

(作者:威海市文化执法局局长)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过 […]

  • 秋瑾

    作为辛亥革命策源地的日本

    兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

  • 替代图

    清末民初的荣成教育

    荣成历代都十分重视教育,涌现出不少杰出的教育先驱:20世纪初被誉为山东“四大教育家”之首的鞠思敏;曾任荣成县、海阳县和阳谷县“教育局长”,后在威海、大连从事党的早期教育的周璋;1906年创办“荣成县公立风鸣高等学堂”的曲璜、刘培源等,都为早年荣成、威海乃至山东的教育做出过彪炳千秋的贡献……

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样 […]

_______________________