作者:刘吉光

出处:甲午网栏目:学苑杂谈发表日期:2011年8月11日

摘要:据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

关键词: 砖瓦第41期馆刊

威海的砖瓦制造业历史悠久,从出土的汉砖考察,距今已有二千多年的历史了。至今全市境内带有窑字的村名很多,如市区孙家疃镇的里、外窑村,文登市的窑沟、虎口窑等。带有窑字的地名则更多,足以说明当年窑业的星罗棋布。

据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。清明前后集坯烧结,霜降后停火收工。这一时期环境和天气对生产的影响很大,只能生产老式簸箕瓦、小瓦和普通方砖。所使用的燃料一般是就地取材,选用耐烧的松树、柞木等硬杂木。对产品的工艺和质量,只能凭经验行事。烧窑的核心技术是焙烧,从燃料的选用、坯品入窑、点火到封火焖窑,一般由“窑把头”亲自操作,整个过程都要以掌握“火候”为中心。无论白天还是晚上每个环节都要认真对待,不可马虎。否则,烧火轻了砖瓦夹生“不熟”,火候重了造成“硫岗”变型,出现这种情况这窑产品就损失了,必须恰当地掌握好火候。据《文登市志》记载,清朝道光年间,文登县万家庄梁姓地主为了炫耀自已的财富,登门邀请各地名师,在其属地建窑烧砖,扩建他的庄园。其砖瓦用豆浆和泥坯烧制,极其坚固,质量堪称一流,一时在乡里令人羡慕不已。

七十年代后,威海各地砖瓦场相继增添了搅泥机、柴油机和压瓦机等设备,建起了晾瓦房、制瓦房等场所,逐步改变落后的生产方式,实行全年各季都可以备料,机器常年生产作业。这一时期劳动生产率大幅提高,既使产量大增,又统一了砖瓦规格。据统计,荣成县1980年有砖瓦厂14处,到1995年全市增加到31处,年产砖5.8亿块,瓦1468万片。笔者还查阅了威海市国税局档案室的重点税源统计台帐,1980年县级威海市全年生产砖1500万块,瓦170万片,比1967年生产砖599万块、瓦130万片分别增长2.5倍和1.3倍。

进入上世纪八十年代,为满足城乡建设的需要,各公社和农村大队办的砖瓦业骤然兴起,仅威海市区田村、羊亭、温泉三个公社都建起了砖瓦厂,凤林、爱于和望岛等大队也先后办起了小窑厂,生产的都是粘土砖瓦。这一时期,威海的砖瓦制造业为了节约燃料,对生产工艺进行了革新,主要表现为如下几个方面:一是对窑室进行了改造,原来的土窑、柴窑逐步改为轮窑。一般设计为12~22个窑洞,完全改变了手工制坯的土法烧结的旧工艺。这种窑由于各个门洞可随时出砖,沥沥啦啦有流不尽之意,故老百姓称其为“啦啦窑”。二是将炉灰渣粉碎后按一定比例掺入砖坯中。这种工艺的优点是,既可以节约煤炭,又可以享受废物利用的税收优惠政策。三是推行内燃烧结新工艺,就是在制粘土坯时掺入适量煤炭,在烧制时通过外温引燃坯内的煤炭,使之砖坯内的煤炭在砖体里内燃。这样既可节约燃料,降低了消耗,又提高了产品质量。在机器设备上,对原来老旧设备逐渐淘汰,及时进行了更新。在制砖机方面,基本使用了河南省巩县生产的280型或350型制砖机,砖的长宽厚分别为24、12和6厘米,统一了体积。至今,建筑业所称的二四墙,就是这种砖横放砌墙,墙体有24厘米之厚的缘故。在动力机上,由柴油机向电动机方面转变。燃料上,由烧柴转向以烧煤为主。

通过不断的技术改新,砖瓦的质量和产量均有大幅度提高。由于工作关系,笔者在上世纪八十年代与砖瓦厂打过几年交道,知道一些业内的事情。1976年,乳山县夏村公社成立了砖瓦厂,采取机制砖瓦。一个大轮窑有20个窑洞,可边烧窑边出窑,循环作业,年产红砖900万块,瓦30万片,为当时县内最大的砖瓦厂。

此外,砖瓦窑制造业除生产砖瓦、烟囱等建材产品外,还生产一些民用器皿等副产品,如饭钵、酒壶和筷子笼等,以及一些陶制的纺线轮、口哨等小杂件。这些器具虽不挂釉绘彩,图案简单并显得粗笨,但件件都是日常生产、生活中的实用品,居家过日子都离不开,因此广受家庭主妇的喜爱。

进入了上世纪九十年代后,为了保护耕地,国家土地局和国土资源部先后发文禁止占用耕地取土烧窑,加之有的窑场资源枯竭,砖瓦厂纷纷关闭和转产。至此,当年到处可见的、红红火火的砖瓦制造业在威海大地上鲜见了。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

_______________________