作者:刘吉光

出处:甲午网栏目:学苑杂谈发表日期:2011年8月11日

摘要:据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

关键词: 砖瓦第41期馆刊

威海的砖瓦制造业历史悠久,从出土的汉砖考察,距今已有二千多年的历史了。至今全市境内带有窑字的村名很多,如市区孙家疃镇的里、外窑村,文登市的窑沟、虎口窑等。带有窑字的地名则更多,足以说明当年窑业的星罗棋布。

据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。清明前后集坯烧结,霜降后停火收工。这一时期环境和天气对生产的影响很大,只能生产老式簸箕瓦、小瓦和普通方砖。所使用的燃料一般是就地取材,选用耐烧的松树、柞木等硬杂木。对产品的工艺和质量,只能凭经验行事。烧窑的核心技术是焙烧,从燃料的选用、坯品入窑、点火到封火焖窑,一般由“窑把头”亲自操作,整个过程都要以掌握“火候”为中心。无论白天还是晚上每个环节都要认真对待,不可马虎。否则,烧火轻了砖瓦夹生“不熟”,火候重了造成“硫岗”变型,出现这种情况这窑产品就损失了,必须恰当地掌握好火候。据《文登市志》记载,清朝道光年间,文登县万家庄梁姓地主为了炫耀自已的财富,登门邀请各地名师,在其属地建窑烧砖,扩建他的庄园。其砖瓦用豆浆和泥坯烧制,极其坚固,质量堪称一流,一时在乡里令人羡慕不已。

七十年代后,威海各地砖瓦场相继增添了搅泥机、柴油机和压瓦机等设备,建起了晾瓦房、制瓦房等场所,逐步改变落后的生产方式,实行全年各季都可以备料,机器常年生产作业。这一时期劳动生产率大幅提高,既使产量大增,又统一了砖瓦规格。据统计,荣成县1980年有砖瓦厂14处,到1995年全市增加到31处,年产砖5.8亿块,瓦1468万片。笔者还查阅了威海市国税局档案室的重点税源统计台帐,1980年县级威海市全年生产砖1500万块,瓦170万片,比1967年生产砖599万块、瓦130万片分别增长2.5倍和1.3倍。

进入上世纪八十年代,为满足城乡建设的需要,各公社和农村大队办的砖瓦业骤然兴起,仅威海市区田村、羊亭、温泉三个公社都建起了砖瓦厂,凤林、爱于和望岛等大队也先后办起了小窑厂,生产的都是粘土砖瓦。这一时期,威海的砖瓦制造业为了节约燃料,对生产工艺进行了革新,主要表现为如下几个方面:一是对窑室进行了改造,原来的土窑、柴窑逐步改为轮窑。一般设计为12~22个窑洞,完全改变了手工制坯的土法烧结的旧工艺。这种窑由于各个门洞可随时出砖,沥沥啦啦有流不尽之意,故老百姓称其为“啦啦窑”。二是将炉灰渣粉碎后按一定比例掺入砖坯中。这种工艺的优点是,既可以节约煤炭,又可以享受废物利用的税收优惠政策。三是推行内燃烧结新工艺,就是在制粘土坯时掺入适量煤炭,在烧制时通过外温引燃坯内的煤炭,使之砖坯内的煤炭在砖体里内燃。这样既可节约燃料,降低了消耗,又提高了产品质量。在机器设备上,对原来老旧设备逐渐淘汰,及时进行了更新。在制砖机方面,基本使用了河南省巩县生产的280型或350型制砖机,砖的长宽厚分别为24、12和6厘米,统一了体积。至今,建筑业所称的二四墙,就是这种砖横放砌墙,墙体有24厘米之厚的缘故。在动力机上,由柴油机向电动机方面转变。燃料上,由烧柴转向以烧煤为主。

通过不断的技术改新,砖瓦的质量和产量均有大幅度提高。由于工作关系,笔者在上世纪八十年代与砖瓦厂打过几年交道,知道一些业内的事情。1976年,乳山县夏村公社成立了砖瓦厂,采取机制砖瓦。一个大轮窑有20个窑洞,可边烧窑边出窑,循环作业,年产红砖900万块,瓦30万片,为当时县内最大的砖瓦厂。

此外,砖瓦窑制造业除生产砖瓦、烟囱等建材产品外,还生产一些民用器皿等副产品,如饭钵、酒壶和筷子笼等,以及一些陶制的纺线轮、口哨等小杂件。这些器具虽不挂釉绘彩,图案简单并显得粗笨,但件件都是日常生产、生活中的实用品,居家过日子都离不开,因此广受家庭主妇的喜爱。

进入了上世纪九十年代后,为了保护耕地,国家土地局和国土资源部先后发文禁止占用耕地取土烧窑,加之有的窑场资源枯竭,砖瓦厂纷纷关闭和转产。至此,当年到处可见的、红红火火的砖瓦制造业在威海大地上鲜见了。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

_______________________