作者:刘吉光

出处:甲午网栏目:学苑杂谈发表日期:2011年8月11日

摘要:据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

关键词: 砖瓦第41期馆刊

威海的砖瓦制造业历史悠久,从出土的汉砖考察,距今已有二千多年的历史了。至今全市境内带有窑字的村名很多,如市区孙家疃镇的里、外窑村,文登市的窑沟、虎口窑等。带有窑字的地名则更多,足以说明当年窑业的星罗棋布。

据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。清明前后集坯烧结,霜降后停火收工。这一时期环境和天气对生产的影响很大,只能生产老式簸箕瓦、小瓦和普通方砖。所使用的燃料一般是就地取材,选用耐烧的松树、柞木等硬杂木。对产品的工艺和质量,只能凭经验行事。烧窑的核心技术是焙烧,从燃料的选用、坯品入窑、点火到封火焖窑,一般由“窑把头”亲自操作,整个过程都要以掌握“火候”为中心。无论白天还是晚上每个环节都要认真对待,不可马虎。否则,烧火轻了砖瓦夹生“不熟”,火候重了造成“硫岗”变型,出现这种情况这窑产品就损失了,必须恰当地掌握好火候。据《文登市志》记载,清朝道光年间,文登县万家庄梁姓地主为了炫耀自已的财富,登门邀请各地名师,在其属地建窑烧砖,扩建他的庄园。其砖瓦用豆浆和泥坯烧制,极其坚固,质量堪称一流,一时在乡里令人羡慕不已。

七十年代后,威海各地砖瓦场相继增添了搅泥机、柴油机和压瓦机等设备,建起了晾瓦房、制瓦房等场所,逐步改变落后的生产方式,实行全年各季都可以备料,机器常年生产作业。这一时期劳动生产率大幅提高,既使产量大增,又统一了砖瓦规格。据统计,荣成县1980年有砖瓦厂14处,到1995年全市增加到31处,年产砖5.8亿块,瓦1468万片。笔者还查阅了威海市国税局档案室的重点税源统计台帐,1980年县级威海市全年生产砖1500万块,瓦170万片,比1967年生产砖599万块、瓦130万片分别增长2.5倍和1.3倍。

进入上世纪八十年代,为满足城乡建设的需要,各公社和农村大队办的砖瓦业骤然兴起,仅威海市区田村、羊亭、温泉三个公社都建起了砖瓦厂,凤林、爱于和望岛等大队也先后办起了小窑厂,生产的都是粘土砖瓦。这一时期,威海的砖瓦制造业为了节约燃料,对生产工艺进行了革新,主要表现为如下几个方面:一是对窑室进行了改造,原来的土窑、柴窑逐步改为轮窑。一般设计为12~22个窑洞,完全改变了手工制坯的土法烧结的旧工艺。这种窑由于各个门洞可随时出砖,沥沥啦啦有流不尽之意,故老百姓称其为“啦啦窑”。二是将炉灰渣粉碎后按一定比例掺入砖坯中。这种工艺的优点是,既可以节约煤炭,又可以享受废物利用的税收优惠政策。三是推行内燃烧结新工艺,就是在制粘土坯时掺入适量煤炭,在烧制时通过外温引燃坯内的煤炭,使之砖坯内的煤炭在砖体里内燃。这样既可节约燃料,降低了消耗,又提高了产品质量。在机器设备上,对原来老旧设备逐渐淘汰,及时进行了更新。在制砖机方面,基本使用了河南省巩县生产的280型或350型制砖机,砖的长宽厚分别为24、12和6厘米,统一了体积。至今,建筑业所称的二四墙,就是这种砖横放砌墙,墙体有24厘米之厚的缘故。在动力机上,由柴油机向电动机方面转变。燃料上,由烧柴转向以烧煤为主。

通过不断的技术改新,砖瓦的质量和产量均有大幅度提高。由于工作关系,笔者在上世纪八十年代与砖瓦厂打过几年交道,知道一些业内的事情。1976年,乳山县夏村公社成立了砖瓦厂,采取机制砖瓦。一个大轮窑有20个窑洞,可边烧窑边出窑,循环作业,年产红砖900万块,瓦30万片,为当时县内最大的砖瓦厂。

此外,砖瓦窑制造业除生产砖瓦、烟囱等建材产品外,还生产一些民用器皿等副产品,如饭钵、酒壶和筷子笼等,以及一些陶制的纺线轮、口哨等小杂件。这些器具虽不挂釉绘彩,图案简单并显得粗笨,但件件都是日常生产、生活中的实用品,居家过日子都离不开,因此广受家庭主妇的喜爱。

进入了上世纪九十年代后,为了保护耕地,国家土地局和国土资源部先后发文禁止占用耕地取土烧窑,加之有的窑场资源枯竭,砖瓦厂纷纷关闭和转产。至此,当年到处可见的、红红火火的砖瓦制造业在威海大地上鲜见了。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特 […]

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛” […]

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

_______________________