作者:马冠群

出处:甲午网栏目:文博论坛发表日期:2011年8月1日

摘要:博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

关键词: 免费开放第41期馆刊纪念馆

博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

中国甲午战争博物院免费对外开放

中国甲午战争博物院免费对外开放

台儿庄大战纪念馆是全国中小学爱国主义教育基地、全国百家爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地。纪念馆自1993年开馆以来,以其特殊的地位,以及台儿庄大战本身深远的历史意义和现实意义,在海内外产生了良好而广泛的影响。2004年,以台儿庄大战纪念馆为中心的台儿庄大战遗址被中共中央办公厅、国务院办公厅规划在30条红色旅游精品线路之中和100个红色旅游经典景区之中,是国家首批重点扶持的12个红色旅游项目之一。2006年10月27日奠基进行改扩建,2008年4月8日改扩建工程竣工。改扩建工程总投资3000万元,新馆占地面积96亩,建筑面积8000平方米,设为二个长期展厅,展线长500余米,同时设有临时展厅、多功能报告厅、档案馆。通过对历史文物、历史图片、文献资料与各类辅助陈列手段有机结合,全景再现了台儿庄大战中我爱国将士浴血奋战报效祖国的壮举。改建后的纪念馆气势宏伟,服务功能提高,内容丰富,其展示的艺术性、感染力都大大增强,是国内比较有特色的纪念馆。

台儿庄大战纪念馆具有让观众通过回眸历史,培养民族感情、促进团结、铸造民族气节的特殊教育功能。它激励人们服务社会,报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。按照中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局的文件(中宣发【2008】2号)要求,台儿庄大战纪念馆已于今年5月向公众免费开放。

从免费开放的实践来看,此举有利于发挥爱国主义教育基地的功能,得到了社会各界的广泛认可,收到了良好的社会效益。但也出现了许多新情况,遇到了一些新此举问题。

一、免费开放后出现的新情况、新问题

1、观众骤增,人气旺盛

由于免费参观的信息已经多种渠道公布,使观众骤增,特别是清明节期间游客量急剧增长,达到了几年来的新高峰。台儿庄本地及附近周边城市、农村的参观者蜂拥而至,有的更是全家老少几代人同行。台儿庄大战纪念馆成了接受教育、居家旅游、娱乐会友、休闲养身、摄影拍景等活动的绝佳之地。台儿庄大战纪念馆免费开放至今,共接待观众120万人次,其中青少年观众为20.0684万人次。

2、观众层次不等,问题层出不穷

尽管免费开放后纪念馆有“以人为本”的种种设想和做法,然而,当纪念馆免费开放的大门真的打开,许多与之不相协调的现象,还是接踵而来。较为集中的问题表现在以下几个方面:一是观众如何增强自觉意识,有序参观。免费开放后,每天前来的观众一浪接一浪,很多参观者是第一次前来,参观后依依不舍,流连忘返,甚至在馆区就地休息,滞留时间太长。二是有的观众自我控制意识有限,参观行为缺乏严肃性,导致了一系列问题出现。如对工作人员“请不要拍照”的善意提醒,不以为然,随意使用闪光灯拍照;在馆里高谈阔论、大声喧哗;也有观众,让小孩在院内乱摘花朵,随意跑动,践踏草地,乱丢果皮和纸屑,等等。这些不文明行为,给大多数观众带来了干扰,也给设施、文物等造成了一定的影响。三是大量的观众挤在一个展厅参观,呼出的二氧化碳气体聚集多了,影响展厅的温度、湿度。以上这些情况的出现,加大日常管理和服务的工作量及难度,这是免费开放对管理人员的又一个挑战。

二、免费开放的基本做法

在免费开放的初始阶段,有些准备工作并不充分,出现了一些问题。针对出现的新问题,我们精心筹划,有针对性地先后制定了《免费开放工作实施方案》、《免费开放实施办法》、《免费开放安全工作预案》等有关方案和办法,并在实践中不断加以完善和充实。

1、控制参观人数,保证参观秩序

出于文物保护和为观众安全着想,在免费开放运行很短时间内,我们参照其它地区免费开放纪念馆的经验,结合自身实际,制定了切实有效的管理措施,科学地测算、确定我馆的接待能力,建立了每日参观人数总量控制制度。我们的具体做法:一是学生、会议、旅游等团队观众必须提前24小时通过电话、传真预约。原则上,纪念馆将院内观众人数控制在200人以内,院内超过200人时将暂时关闭通道,全天观众人数控制在1500人以内。二是观众须领取免费参观券,分时段排队入馆参观。发票时间为每个免费开放日的9:00—12:00,14:00—16:00。三是年迈者、残疾人、孕妇及其他行动不便者设立专门通道,在工作人员带领下优先进入展厅参观。

2、加大力度,改进管理与服务手段

为保证观众的参观质量和效果,我们按照“全员上岗,各负其责,加强管理,搞好服务”的要求,经过充分调研与反复论证,健全了管理、服务制度。为保障免费开放工作的有序进行,一是在纪念馆的显著位置公示免费开放管理办法、服务项目、开放时间、文明参观须知等制度措施,以方便公众了解和监督,引导观众有序、文明参观。二是观众在工作人员的引导下,每100人左右为一组分批进馆参观,每组由一名讲解员提供全程讲解。同时,面向社会招聘、培训部分志愿者讲解员。三是加强人员培训,提高人员素质。免费开放对纪念馆各类工作人员提出了新要求,服务观念需要转变,工作方式需要改进。我们采取多种形式,加强队伍建设,提高人员素质。组织不同层次、不同类别人员的学习与培训。四是制定了突发事件的应急预案,完善了应急处理机制;增加安检、巡逻人员,充实一线;维护和检修消防、监控、变电、空调等设施设备。五是增加保洁人员,加大馆区环境卫生的清整力度。六是调整观众休息区,增加了座椅,增设导示牌和无障碍设施,增设了服务柜台,以整洁舒适的参观环境,为观众提供全方位服务。

三、意见和对策

  1. 不能过急操作免费开放。免费开放的主观愿望是好的,但如果事先准备不充分,就会给观众对我们的免费教育留下遗憾。我们要建设高档次、高标准的教育阵地,切实把免费工作做好、做到位。
  2. 提高工作水平,强化服务理念。不能认为有上级的拨款,工作干好干坏就一样了,要以改革的精神开拓进取,转变工作作风,强化服务理念,在全体干部职工广泛开展树新风、评标兵等活动。
  3. 要和旅游市场结合起来,继续加大旅游宣传促销力度。
  4. 加大文物征集力度,充实馆藏。利用文物为广大观众提供形象生动、内容真实的爱国主义教育。争取两年左右调展一次,丰富展出内容,增加对观众的吸引力和感染力。
  5. 加大社会教育宣传。主动和周边省市的教育部门联系,组织大、中、小学生来纪念馆参观。同时,要设计一些能够抓住青少年注意力的方案,如配合学校举办入团、入队等主题会活动。此外,定期举办重要文物宣传、爱国主义教育书法展等群众喜闻乐见地活动,营造健康、浓郁的教育氛围。
  6. 加大临时陈展力度。免费开放后,要把贴近实际、贴近观众作为不懈的追求,尽量多的举办一些多层次、多方面的临时性展览,使教育形式更具有多样性。我们只有充分利用基地的优势,发挥基地的优势,纪念馆的各项事业才能得到长足发展。

近些年来,我们台儿庄大战纪念馆在免费开放工作方面,进行了一些尝试,也取得了一些成绩。在今后的工作中,我们要积极探析新形势下纪念馆免费开放工作的新思路,大胆实践,不断改进创新,更好地管理好、保护好爱国主义教育基地,更好地发挥爱国主义教育基地功能。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

马冠群:台儿庄大战纪念馆副研究员


相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

  • 中国人民革命军事博物馆

    军事博物馆免费开放的初步实践与思考

    作为对外展示我国五千年辉煌军事文化和人民革命斗争历史的军事博物馆,也是向世人展示我军威武之师、文明之师、胜利之师美好形象的重要窗口。早在1959年建馆后相当长的时期内,军事博物馆一直是免费对外开放的。改革开放之后,随着军队“过紧日子”和“在忍耐中求发展”,为弥补经费的不足,军事博物馆开始实行低票价的对外开放。到2008年2月,作为国家唯一的一座大型综合性军事博物馆,其20元的成人观众门票也是相当低廉的。这项低廉的门票收入,是我们办馆经费的重要组成部分之一。

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 替代图

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

_______________________