作者:刘琳

出处:福州晚报栏目:人物述评发表日期:2011年6月18日

摘要:林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴…

关键词: 林泰曾老照片

甲午海战壮烈殉国

1894年8月1日,在甲午海战序幕——丰岛之战后,中日双方正式宣战。制订作战计划,林泰曾主张“举全舰队扼制仁川港”,与日本联合舰队“一决胜负于海上”。北洋水师提督丁汝昌也表示同意,但李鸿章不允,言“北洋千里全资屏障,实未敢轻于一掷”。

9月17日,丁汝昌率北洋舰队护送援朝陆军至大东沟后正准备返航,日本12艘军舰向我北洋舰队袭来。北洋舰队以“定远”“致远”“济远”“广甲”4 舰为左翼,以“镇远”“来远”“经远”“靖远”“超勇”“扬威”6舰为右翼。林泰曾指挥“镇远”舰,与“定远”舰配合,多次重创敌舰。

战至下午3点,“超勇”“扬威”两舰焚毁,“致远”“经远”沉没,“广甲”“济远”两舰又先后驶离作战海域。这时,日本舰队集中了5艘军舰包围“定 远”“镇远”两舰。林泰曾沉着指挥,掩护“定远”舰,使友舰免遭被歼。“镇远”舰多次被日舰打中,船上着火,但在林泰曾的指挥下,没有一人跳海逃生,而是 扑灭大火,继续攻敌。3点多,“镇远”舰炮击日军旗舰“松岛”号,引爆了“松岛”弹药库,其余日舰也有伤亡。正是“镇远”“定远”的英勇作战,到下午5时 40分左右,日舰先后退出战场。战后,朝廷赏林泰曾“霍春助巴图鲁”勇号。

11月,林泰曾率舰随北洋舰队返回威海卫军港,进港时正值落潮,“镇远”舰因避雷标而误触暗礁,底板被撞开10米多的大口子,进水甚急。林泰曾沉着指挥官兵采取措施,使战舰安全进港。对战舰受伤已无法出海作战,林泰曾甚为痛惜,无法原谅自己,两天后服毒身亡,时年44岁。

英雄原来可以这般秀气

此次发现两张林泰曾照片,一张林泰曾着英国海军军装,当为他在英国地中海舰队学习时留影;另一张则着中装,从年纪上看应当是他在北洋水师时留影。

在我们的印象中,舍生忘死能征善战的英雄当是国字脸、浓剑眉,脸部线条硬朗,英气逼人,而此次发现的林泰曾照片,颠覆了我们的习惯认知。照片上的林泰曾,典型的帅哥,细长的眼睛,细长的双眉,小小的嘴,十分清秀。

大概这就是福州男人,虽没有燕赵汉子的魁梧高大,但并不妨碍他们有着比钢铁还硬的意志。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

_______________________