作者:刘琳

出处:福州晚报栏目:人物述评发表日期:2011年6月18日

摘要:林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

关键词: 林泰曾老照片

一百多年前,林泰曾的名字在日本比在他的家乡福州还响。林泰曾两次随北洋海军出访日本,给日本海军界留下极深的印象,被称为中国海军的“宝刀”。

记者收集、整理中国海军史料多年,从未见过林泰曾真容。在介绍这位北洋水师名将的展览、书籍中,林泰曾的容颜总是以一幅简洁的中国人物画体现。画中人是否像他?直到此次魏延年与杜立言发现林泰曾照片前,谁也无法说清楚。

北洋水师总兵林泰曾旧照(魏延年 杜立言/供图)

北洋水师总兵林泰曾旧照(魏延年 杜立言/供图)

英雄本是林则徐侄孙

林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

1875年,船政正监督日意格赴欧洲购办船用器械,此时已为船政水师都司衔守备的林泰曾,奉命随赴欧洲游学。翌年初,林泰曾入英国高士堡海军军官学校深造,并计划随后上英国军舰实习。不久,船政召回日意格,林泰曾等只得中断学习,随同回国。

1877年,作为中国第一批海军留学生,林泰曾进入英国地中海舰队学习,先后在“孛来克柏林”“潘尼洛布”“阿其力”及“威灵顿”等舰实习,巡历了大西洋、地中海等处。

1879年,林泰曾学成归国。他与同学刘步蟾一起将留学心得写成《西洋兵船炮台操法大略》。是年底,李鸿章、沈葆桢会同闽浙总督联衔奏保,以林泰曾“沈毅朴诚”“学业有成”,荐升游击,留闽省尽先补用,并赏戴花翎。

参与制定中国首部海军章程

1880年,林泰曾调赴北洋,管带“镇西”舰。年底,奉派赴英国接收“超勇”“扬威”两艘巡洋舰。因接舰有功,赏“果勇巴图鲁”勇号,并以参将补用,充“超勇”舰管带。

1882年夏,朝鲜发生“壬午之变”,清政府派水陆两军赴朝。林泰曾率“超勇”舰随同前往,驻守仁川。事后,经李鸿章奏请,清廷以林泰曾援护朝鲜有功,以副将尽先补用。

1884年,中法战争爆发,“超勇”“扬威”两舰奉命南下援救台湾。行至上海,朝鲜发生“甲申事变”,林泰曾等奉命率舰北返,迅速开赴朝鲜马山浦,平定朝鲜政变,并防御日本。翌年,他兼办北洋水师营务处。

1886年初,林泰曾出任“镇远”舰管带。1888年春天,奉召赴天津,会同周馥、罗丰禄等议订《北洋海军章程》,并奏呈清廷批准,北洋海军正式成军。林泰曾为北洋海军左翼总兵,兼带“镇远”舰,加提督衔。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 替代图

    追忆与陶遵祜相处的二三事

    陶遵祜先生去世已经20余年了,每想起他的音容笑貌,又总觉得这是不久之前的事,正如孟德斯鸠说过的:“能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些。”由于工作的缘故……

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消失的,所以要“抢救非物质文化遗产”。因为语言文字是发展变化的,除少数语音还保留在方言中,部分古代语音已失传。所以后人往往用今人的 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

_______________________