作者:三味书屋

出处:海南日报栏目:(暂缺)发表日期:2011年6月16日

摘要:甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

关键词: (暂缺)

甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

以往对甲午战争的认知,往往是悲情多于理性。一种通常的说法认为,以慈禧太后、李鸿章为首的投降派颟顸无能,尽管有邓世昌这样的爱国志士奋勇杀敌,终因于事无补。但仅仅把方伯谦、叶志超几个贪生怕死的庸官抓出,也许并非能真正改变战局。

澳大利亚籍华人雪珥的《绝版甲午从海外史料揭秘中日战争》(文汇出版社)也许给我们找出了答案。该书的最大看点就是从鲜为人知的海外的史料发掘事实和线索,给读者提供了一种全新的视角。理智、冷静、客观的分析对手的资料,往往能给我们带来不同的判断。

军马未动 谍战先行

战争的胜负,不仅取决于自身的实力,也取决于对敌人的了解与认识。在《绝版甲午》一书中披露,日本在战争前很长一段时期,就在悄然的为战争做准备了。无论是对北洋水师舰船的航速、火炮的口径、射速,还是对威海、旅顺军港地形地貌的掌握乃至淮军兵力部署,基本都了然于心。

更可怕的是,日本这种“谍战”大多数来自日本民间而非官方。日本有数以千计的公民,自费来到中国从事谍报工作,他们化装成拖着辫子的中国人,进行艰苦卓绝的实地调查,足迹甚至遍及西藏和新疆。根据他们的情报编纂而成的《清国通商综览》,出版后居然有2300多页之巨,比当时绝大多数中国人都更深地吃透了中国国情,至今仍是重要的研究文献。这样一支年轻的间谍团队,在为日军提供谍报保障的同时,也向中国乃至世界展示了明治维新后日本咄咄逼人的崛起。这足以令我们自省。

而反观清廷,开战前,以北洋舰队亚洲第一、世界第四的总吨位盲目自大,仍是以“小日本、大中国”的轻佻心态。缺乏像日本人那种脚踏实地的认真研究对手的精神。甚至在开战前夕,中国驻日公使汪凤藻在往国内发报时,也被日本电报局轻易盗取了密电码,导致清廷大量军事情报被日军截获,不仅水师的部署日本方面了如指掌,甚至甲午战争结束后马关谈判期间,李鸿章与清廷来往的密电也全部被日方破译。以至于日本海军与北洋水师在火炮、吨位上尽管势均力敌,但日军总是能在合适的时间和地点,以优势兵力击败中国的舰队。盖与此有关。在一场看似势均力敌的战争开始时,日本早已拥有了相当的胜算。

抢占舆论制高点

同时,无论是在国内的战争动员与民心的凝聚,还是在国际上公关形象的塑造,都做了非常精心细致的安排。用该书作者的话说:“战争从来就不只是枪炮的征战,也是笔杆子的对抗。甲午战争不仅仅是一场‘武斗’,也是一场‘文攻’。”在战争前夕,日本方面对营造对己方有利的战争舆论宣传方面可谓炉火纯青。可以说,明治政府和清政府对媒体的态度,一定程度上决定了战争的走向。

甲午战争之初,日本军舰击沉了运送清军的英国商船“高升”号,导致千名清军和欧洲船员死亡,引发英国朝野哗然。日本政府立即实施了一连串紧急公关行动。先将英国官方稳住,避免事态恶化;同时,迅速展开官方调查,对所掌握的第一手材料进行了有针对性的剪裁,形成了对自己有利的调查报告;另外,在人力、物力、财力上引导和改变英国舆论。日本的外交文件真实地记录了日本驻欧洲外交官要求追加“特别经费”用于“友好媒体”公关的请示。通过一系列的舆论公关,成功化解了英国的敌意。以至于英国的多名国际法学界泰斗,竟先后在报纸上为日本辩护,认为击沉“高升”号是合理的,责任不在日方。并继续对中日双方保持中立。

在对外宣传上,日本的媒体积极参与战争报道。官方对媒体的开明姿态,获得了媒体的主动配合,美化战争、美化日军,成为日本媒体的自觉行动,有效地凝聚日本的民心士气。而反观清廷,不允许任何一名西方记者随军。媒体的对外宣传、对内动员功能被弃置。对媒体的运用均相当漠视和迟钝。而日本则不遗余力地抓住每一个能宣扬自己的机会,这导致两国的国家形象出现了巨大落差。

百年前清国的失败,放之于今天依然有着极强的借鉴和警示。今天的中国正快步前行在复兴的大路上,但我们仍应当不断地回顾历史。《绝版甲午》提醒每一个中国人去自省和反思。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    研究甲午战争史五十年的心得之作——读戚其章教授新著《走近甲午》

    中国人是一个重视历史的民族,善于“以史为鉴”。可是有个大前提决不容忽略,即对历史的真实性一定要切实把握。如此方不致为歪曲的历史所误导,否则非特无益,反受其害,危险殊甚。

  • 替代图

    撇篲山的新发现——乡土考察报告之三

    不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

_______________________