作者:戴逸

出处:历史教学栏目:甲午研究发表日期:2011年6月16日

摘要:今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

关键词: 日本明治维新殖民洋务运动甲午战争鸦片战争

今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

慈禧太后

在古代,亚洲东北部的政治格局比较简单,只有中国、日本、朝鲜三个国家以及北部的若干游牧民族,整个区域处在中国的文化圈内,受中国政治、经济、文化的影响。中、日、朝三国在近代以前的较长时间内和平相处,并无兵戈。16世纪,西方殖民主义东来,葡萄牙租借澳门,西班牙、荷兰、英国、法国接踵而至,中国的东南海面,从此扰攘不靖。16世纪末,俄罗斯的哥萨克跨越高峻的乌拉尔山,穿过广阔的西伯利亚,17世纪前期已到达太平洋西岸。西欧国家从海上,俄国从陆上,把侵略魔爪伸向了东亚,改变了这里简单的政治格局,给这片平静而封闭的土地造成了强烈的震撼。

 

以1840年中英鸦片战争为契机,外国殖民势力用大炮轰开了中国的门户,中、日、朝三个东亚国家同时被卷进世界资本主义历史漩涡,成为列强追逐的猎物。而中国和日本在被外国侵略之下,开始认识西方文明的优越性,力图富国强兵,向西方学习,中国出现了持续30年的洋务运动,日本发生了尊王倒幕的明治维新。中国幅员广阔、资源丰富,洋务运动30年内造枪炮、建工厂、开矿山、办电报、筑铁路、设海军。以李鸿章为代表的洋务派醉心于西方物质文明的成就,努力将它移植于中国,企图借资本主义的器物,挽救封建王朝的没落。他们的举措一时也颇炫人耳目,以为真正取得了进步。其实清王朝政治腐败,已病人膏肓,而顽固派的势力十分强大,阻挠一切新事物,洋务派的封建性格也极深,又对外国百般依赖,虽进行了枝枝节节的改革而步履迟滞,如蜗牛爬行。有识之士早已认识它的弱点,洋务运动好像纸糊的房子,只可供表面观看,却经不起风雨的吹打。中日甲午战争的失败证明了洋务运动不可能使中国振兴富强。

日本明治天皇

日本明治天皇

日本和中国一样,同样面对殖民主义的侵略和西方文明的冲击。但它社会结构、政治体制、意识形态和中国不同。与中国洋务运动同时起步的明治维新一开始就显示蓬勃的朝气。它不但在工厂、航运、矿冶、铁路、电信等方面取得了成绩,而且在政治、教育、法制、军制、思想领域励行改革、除旧布新。1872年实行义务兵役制和义务教育制,1878年设立参谋本部,进行军制改革。80年代颁布新学制,1885年制定新官制,设立内阁。1889年颁布宪法,1890年进行议会选举,组织政党。尽管日本的改革并不彻底,富有封建的、军国主义的色彩,但毕竟已在资本主义的轨道上迈开了步伐,比中国争先一着,取得明显的成效。

日本统治者从一开始就强烈意识到要发展本国的资本主义,必须对外扩张,掠夺邻国的土地和资源。它把侵略的矛头对准中国和朝鲜。明治维新初期,日本国内即充满着“征韩论”的叫嚣,以后一直扩充军备,欲与中国寻衅。1874年,日本即曾派兵入侵台湾;1883年与1885年又在朝鲜制造政变,扩张实力,挤迫中国,但均因羽毛未丰,其海陆军实力尚非中国对手,故暂时隐忍,不敢贸然与中国开战。中日甲午战争前夕,日本投入更大力量,厉兵秣马,追赶中国,必欲与中国一战而胜。到甲午战争时,它的正规陆军扩充至七个师团约12万人,预备役25万人,海军拥有28艘舰只,约5万8千吨,实力已在中国之上。而清政府盲目自大,以为日本是新起的小国,对它缺少警惕。清朝官僚认为日本在军事上不堪一击,“敢与上国抗衡,实以螳臂挡车”。正是在清王朝漫不经心,未加防备的情况下,日本发动突然袭击,燃点起熊熊战火。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

_______________________