作者:凤凰网专稿

出处:凤凰网栏目:学苑杂谈发表日期:2011年6月17日

摘要:1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

关键词: 凤凰卫视梁启超腾飞中国赴日留学马关条约

凤凰卫视4月13日《腾飞中国》节目播出“百年留学之留学日本潮”,以下为文字实录:

何亮亮:昨天我们讲到了1872年的幼童赴美,今天呢我们来谈谈留日风潮,早在19世纪末20世纪初,出现了大批中国青年涌向日本留学的热潮。 1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,按梁启超的说法,中国人4000年的睡梦此时才被惊醒,中国知识 分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

康有为提出了“不妨以强敌为师资”主张仿效日本,变法维新,救亡图存。因此亲身到日本留学,直接了解日本改革和富强的经验,并吸收经日本引进和消化 了的西方文化,自然成了许多中国爱国有志青年的向往之路。从1896年清政府派遣第一批13名官费留学生开始,各省地方政府也陆续派留学生赴日本留学,到 1899年已经有200余人了,20世纪初更有大批自费学生东渡,1905年到1906年达到了高超,猛增到了七八千人,以后虽有下降,到1911年仍有 三四千人,这个时期的中国官费自费留学生,共达数万人之多,形成了中国留学史上,空前的第一次留日高潮。

这个时期中国留日学生在日本学习的专业很广泛,尤以政法和军事为最热门,许多留日学生通过参加各种爱国运动,而走了革命道路,他们在日本创办各种报 刊杂志,翻译出版书籍,积极宣传新文化、新思想,同盟会及其革命宣传武装起义的骨干分子,大多都是留日学生,如大家熟悉的同盟会领导人黄兴,革命宣传家邹 容、陈天华,革命烈士秋瑾、徐锡麟等,都是早期的留日学生。

1911年武昌起义前后,许多留日学生回国投身辛亥革命,一度留日学生就骤减了。1913年到1914年又恢复和增加到了四五千人,出现了第二次留 日高潮,直到1930年留日学生还有二三千人,这个时期既有为建设国家未来,而赴日本深造的,也有对当时社会混乱不满而赴日本留学,寻找救国道路的,既有 官派留学的,也有大量自费生,一些留日学生,在日本受到马克思主义的影响,回国参与了中国共产党的建党早期活动,如陈独秀、李大钊、李达、周恩来,董必 武,彭湃等人。

国民党及民国政府许多党政要人,军事将领如蒋介石、胡汉民、戴季陶、阎锡山、何应钦、白崇禧等都曾经留学日本,二三十年代,中国留日学生的左翼文化活动也很活跃,例如郭沫若、郁达夫、田汉等人,都是后来中国文化界的精英。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

_______________________