作者:毕克官

出处:甲午网栏目:学苑杂谈发表日期:2011年8月11日

摘要:大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

关键词: 七月七乞巧果模子牛郎织女第41期馆刊鹊桥

从离开家乡,我就萌发了收藏几把家乡的民间果模子留作纪念的心愿。因为它给小时候的我留下的印象太深了。

只是当时的大环境,一个美术青年,热衷于老旧的民间玩艺儿,实在不合时宜,才使我的心愿难有落实的机会。后来,实在憋不住了,只好搞“地下活动”。大约在上世纪60年代,鼓足了勇气写信给家乡的黄威表兄,问他能不能代我收集几把。表兄是威海著名高中数学老师,在学界口碑颇佳。信寄出不久,就收到了他寄给我的包裹。我打开一看,惊喜了!其中有两把太眼熟了!当年母亲回娘家带回的烙果子,不就是用这样的鱼和莲子模子做的么?这意外收到的亲情,让我兴奋了好一阵子。

果模子

果模子

文革过后,政治环境有所宽松,我又写信给著名漫画家、威海教师进修学校校长肖桐柏老师,托他代为收集。因为他们学校的学生——教师多。很快寄来一包,让我足足实实过了一把瘾。至今,我还感谢那些支援我的老师们。

我为什么热衷于这种俗玩艺呢?第一,我学美术以后,知道这果模子是属于民间艺术,是老百姓为美化生活,自己制造、自己使用的艺术。与其他艺术一样,果模子是属于联合国规范的“非物质文明遗产”范围里的文化遗产。第二,它是我童年生活记忆中的一个部分,它活跃了我的童年生活,给予我艺术熏陶。我后来走上美术道路,说不定果模子起了“促进作用”呢!

果模子,老百姓的生活用品。因此,题材和种类很多。这篇小文,也只是就小型的巧果模子和应酬类的大型果模子,说点个人的见闻和观赏体会。

七月七日是牛郎织女鹊桥相会的日子,但又是世俗民间乞巧的节日。据史籍记述,风俗似始于古时秦人,至汉时更为盛行。现今,甘肃省的西和县传承了这种风俗,每年六月三十日到七月七日都举办乞巧节。活动内容有迎巧、唱巧、拜巧、选巧等仪式。已被中国民间文艺协会授予“中国乞巧文化之乡”。威海的乞巧活动也颇盛行,早在40年代出版的《中华全国风俗志》即有调查记述:

“乞巧之俗各地皆然,原无足奇。惟荣成县乞巧风俗与他处不同。(1)巧芽,置些许细沙麦子于碗中,名曰巧芽。(2)巧花,用面粉制成种种食品,或莲形,或金鱼形,竹篮形,谓之巧花。”

荣成、威海和文登,属同一地区。 “惟荣成县乞巧风俗与他处不同”,这句话值得威海人特别留意。

生巧芽,是我经历过的。每年七月七日前,母亲都会生两碗巧芽,不过生的是绿豆芽。豆芽生到大约十公分高,于七月七晚上置于庭院临时摆设的桌凳上供奉,但不点香烛,也不跪拜。这是大家庭分家后,母亲为延续古老风俗在忙乎。我也参与帮忙。母亲忙时,就嘱咐我用炊帚(洗锅涮碗的工具,去粒的高梁穗做成)给豆芽洒水。这是我小学时期年年都参与的活动。

威海城乡的小康之家,每年七月七都会烙巧果应景的。这时候小型的巧果模就派上用场了。巧果内容种类繁多,如鱼、鸟、狮、狗、蝉、扇、秋叶、腰子、莲子、花篮、桃等等,都是老百姓生活中熟悉或民间故事里的东西。巧果型小,有的板多达十种。烙好后,大人多用彩线串起分给孩子,下面还饰以彩色布条做装饰。有些人家,还在白面中掺少许红、绿颜料,十分美观。记得那时候,吃吧,又舍不得,母亲也会叮嘱我们“别马上都吃了”!不吃吧,又馋得慌。这舍不得和馋得慌,弄得我们这些小人心里怪痒痒的。这就叫生活的乐趣!母亲一般不先交给我们,而是将果串挂在支起的窗扇上,迎风飘展,让它风干。美食岂能一口嚼了,让巧果“抵挺”(威海土语)的时间长点才是大人的心愿。我们坐炕头,眼看在风中晃动的巧果串,还不时站起来去拨弄几下,观赏一番。口水往肚里流,枯燥的生活不就有了乐趣吗?

大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

民间艺术和宫廷艺术不同,它必须既经济节约,又实用、美观,三者缺一不可。果模不论大小,都要求造型简捷,不能枝枝杈杈棱角太多。否则,不便于烙烤,也不易保存。

一件果模,设计的成功,主要在造型和线条装饰好看两个方面。例如巧果模子中的狮子狗,采取向前跑的态势,但又转过头来看你,圆瞪两个小眼,象个调皮的小孩,讨人喜欢。又如大型果模中的金鱼弯着身躯,抬头翘尾,给人的感觉是正在水中流动。形体动势确定后,就靠躯体上的装饰了。金鱼两只小眼是圆形的,躯体上是月牙形的鱼鳞纹,而尾部取的是直线条的纹饰。这些变化的、不同的线条和形状,共同组成了一件可爱的艺术品。果模的装饰线条,一经烘烙,突起的部分,颜色由白变成黑褐色,十分凸现。象狮子狗和金鱼的圆圆眼睛,寿桃上的大寿字,莲篷上的莲子,都醒目得很。设计果模的艺人是巧妙地利用烘烙后的效果,达到美化装饰的目的。民间果模子,看似平凡朴素,实则并不简单。麻雀虽小,五脏俱全,艺术上的道理,也尽涵果模之中呢!

威海的果模子,是不是本地所产,未进行过调查。临近的潍坊、高密一带盛产年画,刻模艺人不少。也有可能是威海的商贩从这些地方贩来出售。北方产麦区,大多盛行果模子,但又各有特色。正如威海地区正月十五捏面灯面属,山西则盛行一种面花,不分四季,蒸好之后,加涂五颜六色,风采大异。南方产区,民间盛行糕饼模子,米粉更适于制作糕饼。至于商贩市场,不论南方北方,至今仍处处可见模子磕出的糕饼和点心之类。但有些大厂家已机械化了,手工饼模已淘汰了。

想想旧时的威海,虽然城区有座电影院和戏院,但能进去的会有多少威海人(特别是农村)?只是逢年过节,有的邻村会唱两天大戏。那时候,黎民百姓家里,没有收音机、电视机、电话、手机,也没有报纸图书。爷爷、叔叔、婶子、大嫂整天只是干活又干活,生活之枯燥不是今天的人能想象到的。可人都有七情六欲,总需要“精神食粮”和“文娱活动”来调剂生活。靠什么?就靠年画、剪纸、果模、绣花、花笸箩、听说唱、花会等名目繁多的民间艺术。老百姓不缺聪明才智,他们也亲自动手美化自己的生活,创造出许多精彩的艺术作品。

今天,时过境迁,曾经长期极为普遍流行的果模在民间已经基本完成了它的历史使命。听闻威海也将筹建非物质文化遗产博物馆,我在太平洋彼岸草成这篇小文,记下一点“史料”,也是对家乡往昔的民间文化生活和民间文化遗产的追思和怀念吧!


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕克官,(1931.2—)山东威海人。擅长漫画、理论。1956年中央美术学院绘画系毕业。历任中国美术家协会《漫画》、《美术》杂志编辑,中国艺术研究院美术研究所所长、研究员。全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所原所长,中国美术家协会理事、中国民间工艺美术学会副主席。 主要成果:已发表专著57万字、评论23万字。漫画史论方面主要有:《漫画十谈》、《中国漫画史话》、《中国漫画史》(合著)、《过去的智慧――漫画点评1909―1938》、《中国民窑瓷绘艺术》、民间美术评论集《神秘的艺术世界》、《画人漫笔》、《民窑青花》。并创作有800余幅漫画,画集代表作有:《毕克官漫画选》两本、《毕克官王德娟画集》、《毕克官水墨画》。


相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历史文化的价值主要在于以其涵泳广泛的门类与深邃宏富的内涵为人们从事现代化建设和美好家园的营造,全方位地提供借鉴。我们感知历史文化 ...

_______________________