作者:(暂缺)

出处:《新金融观察》栏目:(暂缺)发表日期:2011年9月4日

摘要:北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

关键词: (暂缺)

图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

 

北洋水师的“第一战”,居然是在日本长崎,而且,这一战的对手,是日本的警察和平民,起因则是北洋官兵嫖娼引发的消费纠纷。

这实在出乎李鸿章的预料。

北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

习惯了受气于西洋人的日本,也没想到要遭受“支那人”的侮辱,自此卧薪尝胆,立誓消灭北洋水师。

1886年的8月15日,长崎的这场纠纷,成为东亚裂变的导火线之一。

‘长崎事件’,是大清国在近代历史中第一次‘以威压人’,终于摆脱了一点宋襄公心态,展现了可贵的狼性。这也是近代中国对日交涉中唯一的一次胜利。但这次胜利,加深了中国朝野对日本的蔑视,导致北洋舰队多年停滞不前,为甲午战争的失败埋下了祸根。

海上亮剑

北洋舰队是由提督丁汝昌率领,到日本长崎的三菱造船所进行检修,同时对日本进行“亲善访问”。这是北洋舰队首次访日。

自1875年开始建设北洋水师以来,十年间,北洋舰队具备了基本的雏形,除了英国制造的巡洋舰扬威、超勇之外,德国制造的当时世界上最为先进的军舰之一定远、镇远舰也在1885年开始服役。大清国正在迅速跻身世界海军大国的行列。

此次,李鸿章下令尚未正式成军的北洋舰队,开赴朝鲜宣示国威,是因为朝鲜的局势再度紧张。

去年(1885)4月,大英帝国突然出兵占领了朝鲜巨文岛,这是位于济州海峡的战略据点。一个月前(3月18日),俄国军队向英国殖民地阿富汗的北部地区发起攻击,击溃了阿富汗守军,史称潘贾德事件(Panjdeh Incident)。英俄两国剑拔弩张,几乎爆发全面战争。

为了与英国对抗,俄国宣称,如果英国继续占领巨文岛,俄国也将占领朝鲜的某个地方作为对抗。它选中了永兴湾,并计划占领对马岛。英俄的行动,令日本相当不安,它绝不希望“使日本近海成为争夺之焦点,东亚和平殆不可保”,更不愿意俄国插手朝鲜事务。然而,此时的日本还很弱小,绝无实力对抗英俄,因此,它选择了与中国合作,鼓动中国对朝鲜事务进行积极干涉,甚至表示,如果英俄继续侵占朝鲜,则中日可以联合行动。

朝鲜是大清的属国,其一切外交都由大清政府代办。愤怒的俄国人向李鸿章提出了交涉,要求中国保障济州海峡的安全通行权。李鸿章顺势下令北洋水师出动,武装巡游济州海峡,既是对俄国人的安抚,也是对英国人的抗议,更重要的是,借此向日本人示威。

明治维新以来,崛起中的日本,不断向中国发起挑战(参阅本专栏3月7日《鬼子来了》)。先是在1870年代侵占琉球、觊觎朝鲜,随后将注意力集中到了朝鲜——这一把历来被日本当作是刺向自己的匕首。对于日本,李鸿章早在1870年就清醒地认识到:“日本近在肘腑,永为中土之患。”北洋水师的兴建,很大程度上就是受到日本侵占琉球的刺激,李鸿章在1881年坦承:“今之所以谋水师不遗余力者,大半为驾驭日本起见。”

巨文岛事件令朝鲜半岛局势骤然紧张,中、英、俄、日四国开展了复杂的多边角逐。对于北洋舰队的武装示威,英国人极为郁闷。尽管依然是世界上最为强大的日不落帝国,但英国在远东的海军力量,与新兴的北洋舰队相比,并无任何优势,况且,北洋舰队是在自己的藩属国中活动,占尽主场优势。东亚病夫的突然雄起,令英国极不习惯,震惊之余,它开始反省自己的远东政策,这成为它在8年后的甲午战争中选择日本、且在1902年缔结日英同盟的因素之一。

自明朝抗倭战争之后,这是中国海军第一次在济州海峡亮剑,也是1840年鸦片战争之后,中国海军第一次在危机海域亮剑。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


共有 北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突 名网友留言

  1. 在济州海域亮剑貌似不是抗倭战争,是万历年间抗日援朝战争,明军大败丰臣秀吉的二十万战国精英。侵袭中国的倭寇和日本统治者并不是一路人。

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

_______________________