作者:(暂缺)

出处:《新金融观察》栏目:甲午研究发表日期:2011年9月4日

摘要:北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

关键词: 北洋海军甲午战争长崎事件

图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

 

北洋水师的“第一战”,居然是在日本长崎,而且,这一战的对手,是日本的警察和平民,起因则是北洋官兵嫖娼引发的消费纠纷。

这实在出乎李鸿章的预料。

北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

习惯了受气于西洋人的日本,也没想到要遭受“支那人”的侮辱,自此卧薪尝胆,立誓消灭北洋水师。

1886年的8月15日,长崎的这场纠纷,成为东亚裂变的导火线之一。

‘长崎事件’,是大清国在近代历史中第一次‘以威压人’,终于摆脱了一点宋襄公心态,展现了可贵的狼性。这也是近代中国对日交涉中唯一的一次胜利。但这次胜利,加深了中国朝野对日本的蔑视,导致北洋舰队多年停滞不前,为甲午战争的失败埋下了祸根。

海上亮剑

北洋舰队是由提督丁汝昌率领,到日本长崎的三菱造船所进行检修,同时对日本进行“亲善访问”。这是北洋舰队首次访日。

自1875年开始建设北洋水师以来,十年间,北洋舰队具备了基本的雏形,除了英国制造的巡洋舰扬威、超勇之外,德国制造的当时世界上最为先进的军舰之一定远、镇远舰也在1885年开始服役。大清国正在迅速跻身世界海军大国的行列。

此次,李鸿章下令尚未正式成军的北洋舰队,开赴朝鲜宣示国威,是因为朝鲜的局势再度紧张。

去年(1885)4月,大英帝国突然出兵占领了朝鲜巨文岛,这是位于济州海峡的战略据点。一个月前(3月18日),俄国军队向英国殖民地阿富汗的北部地区发起攻击,击溃了阿富汗守军,史称潘贾德事件(Panjdeh Incident)。英俄两国剑拔弩张,几乎爆发全面战争。

为了与英国对抗,俄国宣称,如果英国继续占领巨文岛,俄国也将占领朝鲜的某个地方作为对抗。它选中了永兴湾,并计划占领对马岛。英俄的行动,令日本相当不安,它绝不希望“使日本近海成为争夺之焦点,东亚和平殆不可保”,更不愿意俄国插手朝鲜事务。然而,此时的日本还很弱小,绝无实力对抗英俄,因此,它选择了与中国合作,鼓动中国对朝鲜事务进行积极干涉,甚至表示,如果英俄继续侵占朝鲜,则中日可以联合行动。

朝鲜是大清的属国,其一切外交都由大清政府代办。愤怒的俄国人向李鸿章提出了交涉,要求中国保障济州海峡的安全通行权。李鸿章顺势下令北洋水师出动,武装巡游济州海峡,既是对俄国人的安抚,也是对英国人的抗议,更重要的是,借此向日本人示威。

明治维新以来,崛起中的日本,不断向中国发起挑战(参阅本专栏3月7日《鬼子来了》)。先是在1870年代侵占琉球、觊觎朝鲜,随后将注意力集中到了朝鲜——这一把历来被日本当作是刺向自己的匕首。对于日本,李鸿章早在1870年就清醒地认识到:“日本近在肘腑,永为中土之患。”北洋水师的兴建,很大程度上就是受到日本侵占琉球的刺激,李鸿章在1881年坦承:“今之所以谋水师不遗余力者,大半为驾驭日本起见。”

巨文岛事件令朝鲜半岛局势骤然紧张,中、英、俄、日四国开展了复杂的多边角逐。对于北洋舰队的武装示威,英国人极为郁闷。尽管依然是世界上最为强大的日不落帝国,但英国在远东的海军力量,与新兴的北洋舰队相比,并无任何优势,况且,北洋舰队是在自己的藩属国中活动,占尽主场优势。东亚病夫的突然雄起,令英国极不习惯,震惊之余,它开始反省自己的远东政策,这成为它在8年后的甲午战争中选择日本、且在1902年缔结日英同盟的因素之一。

自明朝抗倭战争之后,这是中国海军第一次在济州海峡亮剑,也是1840年鸦片战争之后,中国海军第一次在危机海域亮剑。


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  1. 在济州海域亮剑貌似不是抗倭战争,是万历年间抗日援朝战争,明军大败丰臣秀吉的二十万战国精英。侵袭中国的倭寇和日本统治者并不是一路人。

百家争鸣

  • 替代图

    刘珝与《新建环翠楼记》

    刘珝(1426-1490年),字叔温,号古直。青州府寿光县(今寿光市)人。他是明代中期最有声望的儒学家、政治家之一,曾担任过宪宗皇帝朱见深的老师,入内阁参预政务,担任宰相十年之久。可谓三朝重臣,一代帝师。刘珝与威海之缘,结于他所著的《新建环翠楼记》 ...

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 中国人民革命军事博物馆

    军事博物馆免费开放的初步实践与思考

    作为对外展示我国五千年辉煌军事文化和人民革命斗争历史的军事博物馆,也是向世人展示我军威武之师、文明之师、胜利之师美好形象的重要窗口。早在1959年建馆后相当长的时期内,军事博物馆一直是免费对外开放的。改革开放之后,随着军队“过紧日子”和“在忍耐中求发展”,为弥补经费的不足,军事博物馆开始实行低票价的对外开放。到2008年2月,作为国家唯一的一座大型综合性军事博物馆,其20元的成人观众门票也是相当低廉的。这项低廉的门票收入,是我们办馆经费的重要组成部分之一。

  • 替代图

    明代的威海卫

    宋金元相交时,山东是主要战场,频仍的战争,使人民群众处在水深火热之中,一些有点财富的人多逃亡至长江以南,如上世纪50年代,草庙子武林村曾出土过一坑完整的北宋历代年号的铜钱,可推测出是主人于出走前埋下的。蒙古贵族统治后,田园荒芜,人口大减。 ...

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

_______________________