作者:丛培威

出处:甲午网栏目:51期学苑杂谈馆刊发表日期:2015年3月5日

摘要:自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

关键词: 威海老洋房

自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听。这里既不见雄伟的高楼大厦,也不见精致的花园小楼,映进满眼的是一色的中国北方传统平房,青石黑砖墙,黑瓦或山草、海草顶。街巷是黄土铺成,或石块铺垫。直到上世纪五六十年代,城里还种有麦田,开着菜园,环翠楼下的坡地上栽着果树,街上时不时飘过打渔晒鱼的腥气。难怪老作家峻青曾感叹说:“与其说它是城市,还不如说它是渔村更为合适。”

但是,把目光移到城墙外,在城东海边山坡,却散布着另一些建筑。这些建筑往往是高高的烟囱,长长的瓦坡,厚厚的墙体,石头或砖块砌成各种花纹。门窗狭长且是拱券,外有柱子撑起长廊。除了青、灰,还有粉白、朱红、桔黄等色。有平房,也有楼房。鬓发斑白的老翁指着这些建筑告诉年轻的探问者:这是英国人在时留下的。这是什么建筑?所用如何?有怎样的来龙去脉?随着时间的推移,越来越没人能说得清。有好事者,去翻地方志。英租以后,威海曾两度修志,但两本志书都没有记载。去档案馆查档,档案馆也没有英租威海卫时的档案。那时,人们满脑子装的是“革命”、“生产”,此外似乎再装不下什么。再说,知道不知道这些建筑又有什么用呢?它与人们的生活又有什么关系呢?因而,年年月月,朝朝暮暮,这些老建筑似乎一直在无声地诉说着过去的故事,但人们听不懂,甚至也无暇去听。

然而,事情终于有了变化。

1996年9月,在北京,第十三届国际档案大会上,威海市档案馆馆长张建国会见了英国国家档案馆馆长萨拉·泰克,建立了联系,落实了英租威海卫时档案的去向。原来,英国交还威海卫时,《中英交收威海卫专约》明确规定,英国威海卫公署所有一切档案、登记簿、契约及其他文卷等,一律移交中国。白纸黑字,还盖着两国的公章。但是,1930年10月1日,英国租借威海卫最后一位行政长官庄士敦率员登船离开威海卫时,英租威海卫时的档案也一箱一箱装上了船。这批本该留在威海的档案,最终却藏身英国的档案馆。于是,长年伏案默默无闻的威海档案工作者,开我国境外查档先河,五次飞赴国外,访查了20多个海外藏档机构,拜访了数十名历史学者和在威海卫生活过的英国人或其后裔,征集到英国租借威海卫历史档案40000多页,照片3000多张,相关历史资料数十部。借助这些珍贵的史料,有关英租威海卫历史的展览开展了,网络开通了,研讨会举行了,报纸连续发文,电视台持续播出节目——湮没半个多世纪的英租威海卫历史终于浮现出来。

英租时期的老洋房也逐渐揭开神秘的面纱。

1898年,英国军舰开进威海湾,强行租借威海卫,除威海卫城里仍由中国管辖外,威海卫沿岸十英里地方和刘公岛等岛屿全划为英国的租借地。从租借开始到交还后的1938年日本入侵,英国人出于军事、政治、经济的需要,西方其他国家如美国、法国、意大利等国家的商人、传教士,以及中国的商人,也从自身利益和需要出发,投资兴建了一批既有外来建筑风格,又在材料使用、施工技艺上带有中国特色的洋房。这些洋气的官署、军营、监狱、医院、学校、教堂、俱乐部、洋行、店铺、官邸、民宅、别墅,广泛分布在威海卫城外的东海沿、山坡和刘公岛上,别致的造型,斑斓的色彩,成了荡漾在人们眼中的一道美丽的城市风景。

老洋房是英国侵占威海的历史见证,也是西方文化传播的产物。随着对英租时期档案的查寻和解读,人们终于发现,这些以前熟视无睹的建筑,原来内涵是如此丰富。它吸引越来越多的人走近它,去观察,去深思,去感悟。许多人把镜头对准老洋房,把笔峰伸向老洋房。当地报纸策划的老洋房征文和摄影比赛参加者十分踊跃。《威海记忆》一创刊就连续载文介绍老洋房。《威海日报》开展了“唤醒威海老洋房”的系列报道。不仅是威海人,许多心系威海的海外侨胞,曾居留过威海的外地友人,关注、研究英租威海卫历史的人士,都把目光投向了威海老洋房。因而,反映英租威海卫历史和老洋房的《米字旗下的威海卫》、《威海老建筑》等书籍一印再印。

毫无疑问,老洋房牵扯着中国人民的历史之痛。但站在文化的角度,它今天又成了中外文化交流的桥梁和纽带,许多国际友人和历史学者远涉重洋,来到老洋房面前。威海卫第一家外资企业康来洋行的创始人老邓肯·克拉克的孙子小邓肯·克拉克来了。这位1935年出生于威海的英国工程师,66年后携妻、子重返威海,考察走访了30多处老洋房或遗址,探寻先辈的足迹,在克拉克家族创业的一座座老洋房前缅怀深思。当年刘公岛上的传教士劳力斯·乔丹之子西奥多·乔丹来了,年过古稀的老人来探访儿时在刘公岛上的家。英租威海卫第一任行政长官骆克哈特的玄孙爱德华来了,19岁的青年采用“背包游”的方式来寻找他爷爷的爷爷待过十几年的官邸。著有《骆克哈特传》和《庄士敦传》的英国学者施奥娜·艾尔丽,和丈夫都靠注射胰岛素控制糖尿病,夫妇俩随身带着写有中、英两种文字准备随时求医的纸片来到威海,考察英国领事馆、中国军团营房、基督教徒格雷沙姆小姐住宅等旧址,动情处禁不住泪洒衣襟。对英军占领刘公岛历史颇有研究的英国皇家海军退役军官罗纳德,随威海市的友好城市彻特纳姆市访问团来到威海,手持老照片,对照考察当年英国海军的一处处历史遗迹……

面对一处处“复活”了的老洋房,人们往往禁不住兴奋,甚至还有一丝丝骄傲,但有时也免不了深深的遗憾。由于人为和自然的原因,老洋房的状况并不令人乐观,除了一些保存较好的之外,有的墙损瓦碎,门窗破败,有的被 改变了模样,有的成了危房,有的已经消失,只留下一个空空的遗址。老洋房是英租威海卫的重要历史载体,是威海特有的珍贵文化遗产,保护好这份遗产是历史赋予的责任。于是,威海市成立了城市历史遗产保护工作委员会,市长孙述涛亲自挂帅,档案、史志、文物、建设、财政等部门的负责人参加。老洋房的保护是遗保会的一项重要工作。保护的第一步是摸底,对老洋房最大规模的调查开始了。三个月,通过查档案,找资料,逐个街区、逐条道路、逐栋建筑,拉网式的勘察、拍照、记录,终于摸清留存至今的老洋房共有68处,228栋。其中官方建筑10处,英军建筑24处,商用建筑9处,宗教建筑9处,避暑建筑16处。接着,山东建筑大学150多名师生应邀浩浩荡荡地开进威海,历时16天,对老洋房逐栋进行测绘“体检”,建立了科学的测绘档案,特别对残损部分作了详尽的记录,以便于以后的维修管理。孙述涛市长几次主持召开遗保会全体会议,研究老洋房的保护工作。市政府印发了《威海市老洋房保护工作方案》,明确了管理部门和使用单位的具体职责。在原有两处省级文物保护单位的基础上,又择优推荐了12处老洋房公布为省级文物保护单位,20处分两批公布为市级文物保护单位,使这些老洋房在城市中有了专门“户口”,有了“护身符”。一些濒危老洋房搭起了维修的脚手架……

这些,无疑都是保护老洋房的有力举措,也极大地提升了人们对保护老洋房的信心。但是,人们心底仍存有对老洋房的隐隐担忧。想当年威海的老洋房曾有几百处,构成威海城市风貌的重要部分。从上世纪20年代航拍的照片看,从北大营到海军码头一带,造型各异的老洋房蔚然成片,而普查后全市才剩68处。老洋房消失的原因,除了少量战火破坏、年久失修外,大部分是和平时期人为拆迁所致,而且这种现象至今也没有彻底改变。在城市建设中,如何保护老建筑是一个争论不休的话题。在各种利益的博弈中,持保护意见的往往处于下风,新建筑总是以排山倒海之势压来,老建筑总是无奈地在退缩。有幸被保存下来的老洋房,环境却变得面目全非,有的成了孑然独立的“孤家寡人”。老洋房的维修更是一波三折。被公布为保护单位的老洋房有了“护身符”,那些没被公布为保护单位的呢?它们不也同样浸透着历史文化信息,不也应该得到有效的保护?

威海虽然出国查回了一部分档案,但那只不过是冰山一角,对老洋房来说,许多档案不全,资料缺失,房屋历史难以查清。对老洋房的研究虽已展开,并已跳出“阶级斗争”、“侵略与被侵略”狭隘的框子,扩大到政治、经济、文化、社会生活的许多方面,但仍有一些领域没有涉及或探讨不深,老洋房承载的重要信息、感人故事还没有完全读出。如何利用老洋房的历史、文化、旅游等价值,为两个文明服务似还没有很好破题。老洋房是一座采之不尽的富矿,现在还只是刚刚进入矿洞。

已走过百年的老洋房,今后的路更长。

(作者:威海市环翠区人大干部)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

_______________________