作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:(暂缺)发表日期:2014年7月5日

摘要:近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

关键词: (暂缺)

近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

王家俭,安徽涡阳县人,1925年生。曾任台湾师大历史系教授、系主任、博士研究生导师,香港珠海大学客座教授,台湾辅仁大学、台湾中央大学、中国文化大学兼职教授。王家俭先生对中国近代史及甲午战争史颇有研究。主要著作有:《魏源对于西方认识及其海防思想》、《魏源年谱》,《魏源传》;《清史研究论薮》、《近代中国海军史论集》、《李鸿章与北洋舰队》、《洋员与北洋海防建设》,《清末民初我囝警察制度现代化的历程》等。同时,还发表了《英国对于清末创设海军的影响》、《德意志帝国对于晚清军事现代化的影响》、《闽系海军历史地位之重新评估》、《海军与抗战》、《甲午战前英国远东海军“中国舰队”在华之活动与影响》等论文多篇。

自20世纪90年代以来,王家俭先生多次参加中国甲午战争博物馆举办的学术研讨会,与该馆结下了深厚的友谊,并对该馆甲午战争研究资料中心特别给以关注。2009年,王家俭先生又一次来威海,在参加“北洋海军120周年学术研讨会”期间,表示愿意将个人的全部著述和珍藏书籍史料捐赠给中国甲午战争博物馆。得悉王先生的想法后,甲午战争博物馆迅速向王先生表达了愿意收藏先生珍籍的愿望。王家俭先生回到加拿大后,即开始着手整理书目。

本次所赠书籍,除王家俭先生亲笔著述,其余均为个人所藏中国近代海军史档案、著述,以及有关我国史学典籍、著述,分为英文海军史料和中文书籍两大类。英文资料部分,为便于学者使用,王先生认真的做了内容简介。主要为王先生在英国档案馆或其他大学、乃至美国哈佛大学燕京图书馆等所搜集的英国外交部档案、英国海军档案、上海所刊之英文报纸《北华捷报》、天津所刊之《中国时报》等。内容涉及中国留英学生之派遣及留学经过,中国在英所购之兵船经过,北洋海军总查琅威理之聘请及其辞职风波,旅顺建港之经过及与德、法之关系,英国舰队在中国沿海军港之调查访问,中日长崎事件之日、英文专档,醇亲王之巡阅海军及英、法远东海军之观礼,英人对于海军学校之评论,福州船厂之建立及日意格之报告,甲午战争时英国远东舰队(中国舰队)之活动及对战局之评论,关于日本海军之英文史料,有关北洋大臣李鸿章之德籍军事顾问汉纳根的报导及评论,美国海军上将薛斐尔及马吉芬之在华活动及报导,有关圆明园资料,英籍中国总税务司赫德与中国海军之关系,英、俄巨文岛(哈米尔敦)争端及中国之调停等,对于研究中国近代海军史,均为珍贵史料。

书籍共约2000册,王家俭先生全部做了分类,装箱后在每个箱子外面作了编号并给以标注。对于一个近年九旬的老人,工作量无疑是巨大而繁重的。先生的爱国之举,令人感动,并激励我们更加勤奋努力地搞好科学研究工作。

2012年11月,总计19箱重约700公斤书籍终于顺利入藏中国甲午战争博物馆甲午战争研究资料中心。之后,甲午馆将在图书资料中心设立专柜,予以陈展和借阅,以发扬光大王家俭先生的爱国情操和科研成就。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    生态理念与博物馆建筑

    生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。21世纪是生态文明兴起的世纪,生态的理念将会左右着人类的各项建设。在博物馆领域,可以肯定地说,处于试验期的生态博物馆不可能取代一般意义上的主流博物馆,但生态理念却贯彻于博物馆建设之中,博物馆 ...

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 替代图

    老胶东人的生意经

    从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、莱西等内陆地区为农业经济圈,威海、荣城、海阳、长岛等沿海地区为渔业经济圈。老胶东人在经商上有着悠久的历史,笔者曾做了一番考证。 ...

_______________________