作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:47期文博论坛馆刊发表日期:2014年7月5日

摘要:近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

关键词: 王家俭

近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

王家俭,安徽涡阳县人,1925年生。曾任台湾师大历史系教授、系主任、博士研究生导师,香港珠海大学客座教授,台湾辅仁大学、台湾中央大学、中国文化大学兼职教授。王家俭先生对中国近代史及甲午战争史颇有研究。主要著作有:《魏源对于西方认识及其海防思想》、《魏源年谱》,《魏源传》;《清史研究论薮》、《近代中国海军史论集》、《李鸿章与北洋舰队》、《洋员与北洋海防建设》,《清末民初我囝警察制度现代化的历程》等。同时,还发表了《英国对于清末创设海军的影响》、《德意志帝国对于晚清军事现代化的影响》、《闽系海军历史地位之重新评估》、《海军与抗战》、《甲午战前英国远东海军“中国舰队”在华之活动与影响》等论文多篇。

自20世纪90年代以来,王家俭先生多次参加中国甲午战争博物馆举办的学术研讨会,与该馆结下了深厚的友谊,并对该馆甲午战争研究资料中心特别给以关注。2009年,王家俭先生又一次来威海,在参加“北洋海军120周年学术研讨会”期间,表示愿意将个人的全部著述和珍藏书籍史料捐赠给中国甲午战争博物馆。得悉王先生的想法后,甲午战争博物馆迅速向王先生表达了愿意收藏先生珍籍的愿望。王家俭先生回到加拿大后,即开始着手整理书目。

本次所赠书籍,除王家俭先生亲笔著述,其余均为个人所藏中国近代海军史档案、著述,以及有关我国史学典籍、著述,分为英文海军史料和中文书籍两大类。英文资料部分,为便于学者使用,王先生认真的做了内容简介。主要为王先生在英国档案馆或其他大学、乃至美国哈佛大学燕京图书馆等所搜集的英国外交部档案、英国海军档案、上海所刊之英文报纸《北华捷报》、天津所刊之《中国时报》等。内容涉及中国留英学生之派遣及留学经过,中国在英所购之兵船经过,北洋海军总查琅威理之聘请及其辞职风波,旅顺建港之经过及与德、法之关系,英国舰队在中国沿海军港之调查访问,中日长崎事件之日、英文专档,醇亲王之巡阅海军及英、法远东海军之观礼,英人对于海军学校之评论,福州船厂之建立及日意格之报告,甲午战争时英国远东舰队(中国舰队)之活动及对战局之评论,关于日本海军之英文史料,有关北洋大臣李鸿章之德籍军事顾问汉纳根的报导及评论,美国海军上将薛斐尔及马吉芬之在华活动及报导,有关圆明园资料,英籍中国总税务司赫德与中国海军之关系,英、俄巨文岛(哈米尔敦)争端及中国之调停等,对于研究中国近代海军史,均为珍贵史料。

书籍共约2000册,王家俭先生全部做了分类,装箱后在每个箱子外面作了编号并给以标注。对于一个近年九旬的老人,工作量无疑是巨大而繁重的。先生的爱国之举,令人感动,并激励我们更加勤奋努力地搞好科学研究工作。

2012年11月,总计19箱重约700公斤书籍终于顺利入藏中国甲午战争博物馆甲午战争研究资料中心。之后,甲午馆将在图书资料中心设立专柜,予以陈展和借阅,以发扬光大王家俭先生的爱国情操和科研成就。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章

百家争鸣

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    近年来,随着国民经济的发展,我国人民的生活水平逐步提高,人们在物质生活水平提高的同时,追求丰富多彩的精神生活也跃上了新的层次。而旅游作为社会文化生活中最有意义和活力的活动,已成为人们度假休闲的一种方式,为大多数人认可。旅游业的兴起,使人 ...

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

_______________________