作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:47期文博论坛馆刊发表日期:2014年7月5日

摘要:近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

关键词: 王家俭

近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

王家俭,安徽涡阳县人,1925年生。曾任台湾师大历史系教授、系主任、博士研究生导师,香港珠海大学客座教授,台湾辅仁大学、台湾中央大学、中国文化大学兼职教授。王家俭先生对中国近代史及甲午战争史颇有研究。主要著作有:《魏源对于西方认识及其海防思想》、《魏源年谱》,《魏源传》;《清史研究论薮》、《近代中国海军史论集》、《李鸿章与北洋舰队》、《洋员与北洋海防建设》,《清末民初我囝警察制度现代化的历程》等。同时,还发表了《英国对于清末创设海军的影响》、《德意志帝国对于晚清军事现代化的影响》、《闽系海军历史地位之重新评估》、《海军与抗战》、《甲午战前英国远东海军“中国舰队”在华之活动与影响》等论文多篇。

自20世纪90年代以来,王家俭先生多次参加中国甲午战争博物馆举办的学术研讨会,与该馆结下了深厚的友谊,并对该馆甲午战争研究资料中心特别给以关注。2009年,王家俭先生又一次来威海,在参加“北洋海军120周年学术研讨会”期间,表示愿意将个人的全部著述和珍藏书籍史料捐赠给中国甲午战争博物馆。得悉王先生的想法后,甲午战争博物馆迅速向王先生表达了愿意收藏先生珍籍的愿望。王家俭先生回到加拿大后,即开始着手整理书目。

本次所赠书籍,除王家俭先生亲笔著述,其余均为个人所藏中国近代海军史档案、著述,以及有关我国史学典籍、著述,分为英文海军史料和中文书籍两大类。英文资料部分,为便于学者使用,王先生认真的做了内容简介。主要为王先生在英国档案馆或其他大学、乃至美国哈佛大学燕京图书馆等所搜集的英国外交部档案、英国海军档案、上海所刊之英文报纸《北华捷报》、天津所刊之《中国时报》等。内容涉及中国留英学生之派遣及留学经过,中国在英所购之兵船经过,北洋海军总查琅威理之聘请及其辞职风波,旅顺建港之经过及与德、法之关系,英国舰队在中国沿海军港之调查访问,中日长崎事件之日、英文专档,醇亲王之巡阅海军及英、法远东海军之观礼,英人对于海军学校之评论,福州船厂之建立及日意格之报告,甲午战争时英国远东舰队(中国舰队)之活动及对战局之评论,关于日本海军之英文史料,有关北洋大臣李鸿章之德籍军事顾问汉纳根的报导及评论,美国海军上将薛斐尔及马吉芬之在华活动及报导,有关圆明园资料,英籍中国总税务司赫德与中国海军之关系,英、俄巨文岛(哈米尔敦)争端及中国之调停等,对于研究中国近代海军史,均为珍贵史料。

书籍共约2000册,王家俭先生全部做了分类,装箱后在每个箱子外面作了编号并给以标注。对于一个近年九旬的老人,工作量无疑是巨大而繁重的。先生的爱国之举,令人感动,并激励我们更加勤奋努力地搞好科学研究工作。

2012年11月,总计19箱重约700公斤书籍终于顺利入藏中国甲午战争博物馆甲午战争研究资料中心。之后,甲午馆将在图书资料中心设立专柜,予以陈展和借阅,以发扬光大王家俭先生的爱国情操和科研成就。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史,历史的兴替就无从为鉴。对历史缺乏正确的认识,史鉴就会变成哈哈镜,历史兴替的真相就会被扭曲变形,误导后人:前人具有激励作用的业绩, ...

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特有的思维方式、想象力和文化意识,承载着一个国家或民族的文化生命密码。它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。 ...

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

_______________________