作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:(暂缺)发表日期:2014年7月5日

摘要:近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

关键词: (暂缺)

近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

王家俭,安徽涡阳县人,1925年生。曾任台湾师大历史系教授、系主任、博士研究生导师,香港珠海大学客座教授,台湾辅仁大学、台湾中央大学、中国文化大学兼职教授。王家俭先生对中国近代史及甲午战争史颇有研究。主要著作有:《魏源对于西方认识及其海防思想》、《魏源年谱》,《魏源传》;《清史研究论薮》、《近代中国海军史论集》、《李鸿章与北洋舰队》、《洋员与北洋海防建设》,《清末民初我囝警察制度现代化的历程》等。同时,还发表了《英国对于清末创设海军的影响》、《德意志帝国对于晚清军事现代化的影响》、《闽系海军历史地位之重新评估》、《海军与抗战》、《甲午战前英国远东海军“中国舰队”在华之活动与影响》等论文多篇。

自20世纪90年代以来,王家俭先生多次参加中国甲午战争博物馆举办的学术研讨会,与该馆结下了深厚的友谊,并对该馆甲午战争研究资料中心特别给以关注。2009年,王家俭先生又一次来威海,在参加“北洋海军120周年学术研讨会”期间,表示愿意将个人的全部著述和珍藏书籍史料捐赠给中国甲午战争博物馆。得悉王先生的想法后,甲午战争博物馆迅速向王先生表达了愿意收藏先生珍籍的愿望。王家俭先生回到加拿大后,即开始着手整理书目。

本次所赠书籍,除王家俭先生亲笔著述,其余均为个人所藏中国近代海军史档案、著述,以及有关我国史学典籍、著述,分为英文海军史料和中文书籍两大类。英文资料部分,为便于学者使用,王先生认真的做了内容简介。主要为王先生在英国档案馆或其他大学、乃至美国哈佛大学燕京图书馆等所搜集的英国外交部档案、英国海军档案、上海所刊之英文报纸《北华捷报》、天津所刊之《中国时报》等。内容涉及中国留英学生之派遣及留学经过,中国在英所购之兵船经过,北洋海军总查琅威理之聘请及其辞职风波,旅顺建港之经过及与德、法之关系,英国舰队在中国沿海军港之调查访问,中日长崎事件之日、英文专档,醇亲王之巡阅海军及英、法远东海军之观礼,英人对于海军学校之评论,福州船厂之建立及日意格之报告,甲午战争时英国远东舰队(中国舰队)之活动及对战局之评论,关于日本海军之英文史料,有关北洋大臣李鸿章之德籍军事顾问汉纳根的报导及评论,美国海军上将薛斐尔及马吉芬之在华活动及报导,有关圆明园资料,英籍中国总税务司赫德与中国海军之关系,英、俄巨文岛(哈米尔敦)争端及中国之调停等,对于研究中国近代海军史,均为珍贵史料。

书籍共约2000册,王家俭先生全部做了分类,装箱后在每个箱子外面作了编号并给以标注。对于一个近年九旬的老人,工作量无疑是巨大而繁重的。先生的爱国之举,令人感动,并激励我们更加勤奋努力地搞好科学研究工作。

2012年11月,总计19箱重约700公斤书籍终于顺利入藏中国甲午战争博物馆甲午战争研究资料中心。之后,甲午馆将在图书资料中心设立专柜,予以陈展和借阅,以发扬光大王家俭先生的爱国情操和科研成就。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而且对远东地区,乃至整个世界政治格局的变化,都产生了重要影响。这场战争虽然已经过去110多年了,但人们在“以史为鉴,面向未来”的基本 ...

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

_______________________