作者:蔡克明

出处:甲午网栏目:46期学苑杂谈馆刊发表日期:2014年6月17日

摘要:记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

关键词: (暂缺)

记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来。地震碑自然就成了历史文物,特别受到地震工作者的关注。我们威海也有这样的一块地震碑,记载的是公元1046年威海的一次大地震,在山东诸多地震碑中这是历史最早的一块地震碑,不妨把它称之为“山东第一地震碑”。地震学家所以关爱地震碑,有其科学的原因,因为一个地区的历史地震资料,是本地区进行地震预报和工程抗震的重要科学依据,回望历史地震背景,就会展示出一个地区未来地震的前景,这是当今地震学界的共识。

公元1046年是北宋庆历六年,至今有近千年的历史了,关于这次地震史料中有这样一些记载:“登州地震,岠嵎山摧,自是震不已,每震则海底有声如雷。” (1 )“岠嵎山下临大海,山之大石皆颓入海中,如此已五十余年,土人皆以为常,莫之所谓。” (2 )看来这次地震主要影响岠嵎山一带,根据相关资料分析,震中应在东边海里。这次地震在当时社会上影响很大,位居开封府的大清官包拯,在其奏折里也说到这次地震:“臣近闻登州地震山摧,今有镇阳,雄州五月朔日地震,皆天意示变,必不虚发也。” (3 )在包拯看来这地震是不祥之兆,天意示变,提请仁宗皇帝多加防范。这是古人的思路,历史上确曾有不少这样的实例,自然灾害导致了政权的危机,不能不使执政者提防。关于这次地震还有段有趣的记述,说:“庆历六年,河北、京东地震,登莱尤甚,宿上言,登莱为东北隅,乃少阳之位也,今二州并置金坑,多聚民以凿山谷,阳气损泄,故阳乘而动。” (4 )地震时正是胶东半岛开采黄金的热潮,说是在地下采金损泄了阳气,故阴乘而动,发生了地震,应停止开采黄金为是。现在来看,这样解释地震的成因自然不科学,但如果说成是阴阳不调而发生地震就有科学道理了。当今科学家对地震成因的解释,正是说地下两种力量的对抗激化而发生地震。威海地震碑是这样记述这次地震的:“每见云生雾起,叆叇   隆兴,西有岠嵎、名峰常震,八方动摇,四面低昂,宇宙之内,普天响仰。”这是当时地震的切身感受。云生雾起是否是地震的前兆呢?也值得一说,地震发生山摇地动,经久不息,大地像海浪一样滚动起伏,普天之下没有安宁的地方。

威海地震碑在哪里呢?1997年,笔者和国家地震局的两位专家开始寻找这块地震碑。在《牟平县志》里查到地震碑在黄山院,宋代的黄山院在今乳山县下初镇,原是一座规模宏大的寺庙,庙内碑很多。到民国年间黄山院已经衰落,但碑还在,历经千年能保存下来实在不易。然而岁月无情,当我们驱车来到黄山院的时候,黄山院早已荡然无存了,只见些残砖碎瓦垒在地堰上,黄山院变成了养蚕场。与附近在田里干活的老乡攀谈,才知道是1958年大搞水利建设时,黄山院被彻底拆毁,砖石和石碑被拉走搞水利建设了。那地震碑会到哪里呢?茫然不知。正在徘徊之际,听老乡说,下边有座小桥,桥面是当年从黄山院拉来的一块石碑。来到不远的小桥旁,石碑有字的一面在下边,好在春天河里的水不多,钻到桥下很快就看清楚了碑文的内容,真是上天不负有心人,这就是那块地震碑。石碑不大,于是请老乡帮忙,七手八脚把石碑翻了过来,经过清洗,碑文清晰可见,千年古碑真的呈现在了我们面前。于是有人照相,有人抄写碑文,很快就把想做的事做完了。古碑碑额上刻的是《勅赐寿圣黄山院之碑》,碑文是洋洋文章一大篇,讲的是修身拜佛的道理,地震的内容就在这里边,下刻“时历大宋甲申之岁,熙宁元年十一月二十七日丁本酉朔记”。岁月沧桑,个别字已漶漫不清了。收拾完毕,又请老乡帮忙把石碑翻过来铺在小桥上,我们高兴地给帮忙的老乡一点报酬表示谢意,就心满意足的回到了招待所。事后不免想到,如果当年修桥的人把石碑有字的一面朝上,车马往来,碑文也就磨损得不存在了。还真得感谢这位修桥的明白人,是他拯救了这件文物,当时他也许已经想到,文字才是碑的真正价值所在,这正像有人说的,文物还需要文化的人来保护。

发现了这宋代的地震碑,知道的人越来越多,听说有好几个单位想收藏这地震碑,最终也不知花落谁家。不过这争藏地震碑可是件好事,说明人们的文化意识增强了,不会再用它来修桥了。不过按笔者的想法,这地震碑还是应该立在黄山院,如果能把当年黄山院失散的文物找回一些,能把黄山院修复旧观,再现千年古刹,这不是很好的文化景点吗?倘不能如此,也应该把它立在“岠嵎山国家森林公园”,因为碑上记载的就是岠嵎山地震,今天走进岠嵎山公园仍可以看到,当年地震时山上巨石滚落的情景,巨石满山谷,令人追忆起大地震时惊心动魄的情景,如此不就更丰富了岠嵎山公园的文化内涵吗?文化是旅游景区的灵魂,自当会提高公园的声望。如此想来,这地震碑的发现,不仅丰富了本区的地震史料,还会对本区旅游文化的发展做出少许的贡献。

 

注释:

(1)《宋史》卷63。

(2)沈括:《梦溪笔谈》。

(3)《孝肃包公奏论》卷2。

(4)王称:《东都事略》。

(作者:威海地震局高级工程师)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    漫话旧时威海卫的集市

    集市贸易作为民间物资交流的主要形式,源起于原始社会后期氏族部落间简单的“物物交换”。至迟到商周时期,这种不定期进行的简单的交换方式,就已发展成为定期集中进行贸易活动的集市了。《易·系辞》记载当时集市贸易的情形是“日中为市,致天下之民,聚天下 ...

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

_______________________