作者:蔡克明

出处:甲午网栏目:(暂缺)发表日期:2014年6月17日

摘要:记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

关键词: (暂缺)

记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来。地震碑自然就成了历史文物,特别受到地震工作者的关注。我们威海也有这样的一块地震碑,记载的是公元1046年威海的一次大地震,在山东诸多地震碑中这是历史最早的一块地震碑,不妨把它称之为“山东第一地震碑”。地震学家所以关爱地震碑,有其科学的原因,因为一个地区的历史地震资料,是本地区进行地震预报和工程抗震的重要科学依据,回望历史地震背景,就会展示出一个地区未来地震的前景,这是当今地震学界的共识。

公元1046年是北宋庆历六年,至今有近千年的历史了,关于这次地震史料中有这样一些记载:“登州地震,岠嵎山摧,自是震不已,每震则海底有声如雷。” (1 )“岠嵎山下临大海,山之大石皆颓入海中,如此已五十余年,土人皆以为常,莫之所谓。” (2 )看来这次地震主要影响岠嵎山一带,根据相关资料分析,震中应在东边海里。这次地震在当时社会上影响很大,位居开封府的大清官包拯,在其奏折里也说到这次地震:“臣近闻登州地震山摧,今有镇阳,雄州五月朔日地震,皆天意示变,必不虚发也。” (3 )在包拯看来这地震是不祥之兆,天意示变,提请仁宗皇帝多加防范。这是古人的思路,历史上确曾有不少这样的实例,自然灾害导致了政权的危机,不能不使执政者提防。关于这次地震还有段有趣的记述,说:“庆历六年,河北、京东地震,登莱尤甚,宿上言,登莱为东北隅,乃少阳之位也,今二州并置金坑,多聚民以凿山谷,阳气损泄,故阳乘而动。” (4 )地震时正是胶东半岛开采黄金的热潮,说是在地下采金损泄了阳气,故阴乘而动,发生了地震,应停止开采黄金为是。现在来看,这样解释地震的成因自然不科学,但如果说成是阴阳不调而发生地震就有科学道理了。当今科学家对地震成因的解释,正是说地下两种力量的对抗激化而发生地震。威海地震碑是这样记述这次地震的:“每见云生雾起,叆叇   隆兴,西有岠嵎、名峰常震,八方动摇,四面低昂,宇宙之内,普天响仰。”这是当时地震的切身感受。云生雾起是否是地震的前兆呢?也值得一说,地震发生山摇地动,经久不息,大地像海浪一样滚动起伏,普天之下没有安宁的地方。

威海地震碑在哪里呢?1997年,笔者和国家地震局的两位专家开始寻找这块地震碑。在《牟平县志》里查到地震碑在黄山院,宋代的黄山院在今乳山县下初镇,原是一座规模宏大的寺庙,庙内碑很多。到民国年间黄山院已经衰落,但碑还在,历经千年能保存下来实在不易。然而岁月无情,当我们驱车来到黄山院的时候,黄山院早已荡然无存了,只见些残砖碎瓦垒在地堰上,黄山院变成了养蚕场。与附近在田里干活的老乡攀谈,才知道是1958年大搞水利建设时,黄山院被彻底拆毁,砖石和石碑被拉走搞水利建设了。那地震碑会到哪里呢?茫然不知。正在徘徊之际,听老乡说,下边有座小桥,桥面是当年从黄山院拉来的一块石碑。来到不远的小桥旁,石碑有字的一面在下边,好在春天河里的水不多,钻到桥下很快就看清楚了碑文的内容,真是上天不负有心人,这就是那块地震碑。石碑不大,于是请老乡帮忙,七手八脚把石碑翻了过来,经过清洗,碑文清晰可见,千年古碑真的呈现在了我们面前。于是有人照相,有人抄写碑文,很快就把想做的事做完了。古碑碑额上刻的是《勅赐寿圣黄山院之碑》,碑文是洋洋文章一大篇,讲的是修身拜佛的道理,地震的内容就在这里边,下刻“时历大宋甲申之岁,熙宁元年十一月二十七日丁本酉朔记”。岁月沧桑,个别字已漶漫不清了。收拾完毕,又请老乡帮忙把石碑翻过来铺在小桥上,我们高兴地给帮忙的老乡一点报酬表示谢意,就心满意足的回到了招待所。事后不免想到,如果当年修桥的人把石碑有字的一面朝上,车马往来,碑文也就磨损得不存在了。还真得感谢这位修桥的明白人,是他拯救了这件文物,当时他也许已经想到,文字才是碑的真正价值所在,这正像有人说的,文物还需要文化的人来保护。

发现了这宋代的地震碑,知道的人越来越多,听说有好几个单位想收藏这地震碑,最终也不知花落谁家。不过这争藏地震碑可是件好事,说明人们的文化意识增强了,不会再用它来修桥了。不过按笔者的想法,这地震碑还是应该立在黄山院,如果能把当年黄山院失散的文物找回一些,能把黄山院修复旧观,再现千年古刹,这不是很好的文化景点吗?倘不能如此,也应该把它立在“岠嵎山国家森林公园”,因为碑上记载的就是岠嵎山地震,今天走进岠嵎山公园仍可以看到,当年地震时山上巨石滚落的情景,巨石满山谷,令人追忆起大地震时惊心动魄的情景,如此不就更丰富了岠嵎山公园的文化内涵吗?文化是旅游景区的灵魂,自当会提高公园的声望。如此想来,这地震碑的发现,不仅丰富了本区的地震史料,还会对本区旅游文化的发展做出少许的贡献。

 

注释:

(1)《宋史》卷63。

(2)沈括:《梦溪笔谈》。

(3)《孝肃包公奏论》卷2。

(4)王称:《东都事略》。

(作者:威海地震局高级工程师)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    清凉禅寺拾遗(一)

    豆山,属伟德山山系,呈东西走向,西衔十九河,东至不夜河,横跨泊于、埠柳两镇,襟带屯钟家、官庄、西豆山、东豆山、西初家、东初家、小林格、大林格等8个自然村……

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

  • 替代图

    文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    大将庙,又名“梵云院”,又名“凤山寺”。位于文城西南50公里:小观镇郐家村西1.5公里,坦埠村北9公里处,地属坦埠村。庙被群山和清泉环绕,庙之南有一圆顶山,相传有凤凰落其上,因名凤山,寺因山而得名。寺建于五代后梁乾化二年(912年),至宋朝太平兴国八 ...

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

_______________________