作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:甲午研究发表日期:2011年8月5日

摘要:2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

关键词: 甲午战争专业委员会学术年会简报第41期馆刊

2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。尽管会议时间很短,但大家各抒己见,讨论热烈,一致通过以下几点:

 

一、2014年是甲午战争爆发120周年,专业委员会将会同相关单位与部门举办一次大型的学术研讨会,届时将邀请国内外的专家学者参加会议。以此为契机,进一步营造中国甲午战争博物馆的学术研究氛围,提高工作人员的整体素质。学术研究是专业委员会一项长期、艰巨的工作,需要坚韧不拔、持之以恒的不断追求精神。为此,专业委员会拟每年定期举办一些小型座谈会、讨论会,及时汇集情况,总结经验,提出新的学术研究思路,使学术研究沿着正确的轨道向前发展。以辛勤和卓有成效的工作,吸引专家、学者、文博工作者以及广大读者的持续关注和参与,保证甲午战争和北洋海军研究持续开展,扩大学术影响,扩大教育范围。

 

二、要加强与北洋海军将士后裔的联系,做好将士后裔的寻访工作,抢救性地收集录像、录音以及文字和实物资料。

 

三、要进一步加大文物和史料的征集力度,不断充实馆藏品,使陈列展览内容更丰富更生动。此外,要密切关注拍卖市场,及时发现、跟踪并掌握文物信息,建立详实的档案。

 

四、充分利用《中国甲午战争博物馆馆刊》这个平台,不断拓宽研究领域,吸纳更多的学术研究成果,巩固甲午战争博物馆学术研究中心的地位。同时要完善网站的建设,充分利用网络覆盖面广、信息传播快的特点,与《馆刊》形成互补,使馆刊和网络成为学术研究的窗口和纽带。

 

会上,代表们还交流了个人近期的学术研究方向和打算,一致表示在2014年之前拿出新的学术成果。

 

会议期间,甲午战争专业委员会挂靠单位领导,中国甲午战争博物馆馆长郭阳充分肯定了甲午战争专业委员会的工作成绩,对代表们提出的意见和建议表示赞同,对甲午战争专业委员会未来的工作将继续给予大力支持。

 

 


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

_______________________