作者:毕礼霞

出处:甲午网栏目:(暂缺)发表日期:2011年8月5日

摘要:2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

关键词: (暂缺)

2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。尽管会议时间很短,但大家各抒己见,讨论热烈,一致通过以下几点:

 

一、2014年是甲午战争爆发120周年,专业委员会将会同相关单位与部门举办一次大型的学术研讨会,届时将邀请国内外的专家学者参加会议。以此为契机,进一步营造中国甲午战争博物馆的学术研究氛围,提高工作人员的整体素质。学术研究是专业委员会一项长期、艰巨的工作,需要坚韧不拔、持之以恒的不断追求精神。为此,专业委员会拟每年定期举办一些小型座谈会、讨论会,及时汇集情况,总结经验,提出新的学术研究思路,使学术研究沿着正确的轨道向前发展。以辛勤和卓有成效的工作,吸引专家、学者、文博工作者以及广大读者的持续关注和参与,保证甲午战争和北洋海军研究持续开展,扩大学术影响,扩大教育范围。

 

二、要加强与北洋海军将士后裔的联系,做好将士后裔的寻访工作,抢救性地收集录像、录音以及文字和实物资料。

 

三、要进一步加大文物和史料的征集力度,不断充实馆藏品,使陈列展览内容更丰富更生动。此外,要密切关注拍卖市场,及时发现、跟踪并掌握文物信息,建立详实的档案。

 

四、充分利用《中国甲午战争博物馆馆刊》这个平台,不断拓宽研究领域,吸纳更多的学术研究成果,巩固甲午战争博物馆学术研究中心的地位。同时要完善网站的建设,充分利用网络覆盖面广、信息传播快的特点,与《馆刊》形成互补,使馆刊和网络成为学术研究的窗口和纽带。

 

会上,代表们还交流了个人近期的学术研究方向和打算,一致表示在2014年之前拿出新的学术成果。

 

会议期间,甲午战争专业委员会挂靠单位领导,中国甲午战争博物馆馆长郭阳充分肯定了甲午战争专业委员会的工作成绩,对代表们提出的意见和建议表示赞同,对甲午战争专业委员会未来的工作将继续给予大力支持。

 

 


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕礼霞,中国甲午战争博物馆馆员。


相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 中国人民革命军事博物馆

    军事博物馆免费开放的初步实践与思考

    作为对外展示我国五千年辉煌军事文化和人民革命斗争历史的军事博物馆,也是向世人展示我军威武之师、文明之师、胜利之师美好形象的重要窗口。早在1959年建馆后相当长的时期内,军事博物馆一直是免费对外开放的。改革开放之后,随着军队“过紧日子”和“在忍耐中求发展”,为弥补经费的不足,军事博物馆开始实行低票价的对外开放。到2008年2月,作为国家唯一的一座大型综合性军事博物馆,其20元的成人观众门票也是相当低廉的。这项低廉的门票收入,是我们办馆经费的重要组成部分之一。

  • 替代图

    研究甲午战争史五十年的心得之作——读戚其章教授新著《走近甲午》

    中国人是一个重视历史的民族,善于“以史为鉴”。可是有个大前提决不容忽略,即对历史的真实性一定要切实把握。如此方不致为歪曲的历史所误导,否则非特无益,反受其害,危险殊甚。

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

_______________________