作者:于在乐 李业

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

关键词: (暂缺)

雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

传说远古时代,这里是一个草肥水美的牧场,天上的一匹神马也经常偷偷到牧场吃草饮水。神马来时,夜里牧场亮如白昼。后来天上下来一位天将要降伏这匹神马,神马就地一滚站起来,竟比大山还高,天将一看也施展法力,把身子一挺成了一个上顶天下立地的巨人。他伸手抓住马鬃,把大山当成了上马的垫脚石,飞身上马,疾驰而去。从此人们把天将踏着上马的大山叫作“上马石山”。后来逐渐把“上”字去掉,直呼“马石山”了。

马石山是红色的山,是胶东革命圣地的摇篮。抗日战争时期,日寇曾在这里制造了骇人听闻的“马石山惨案”。1942年11月日寇实行“拉网式扫荡”,马石山地区军民在党的领导下,展开了英勇卓绝的反扫荡斗争。日军对被困在马石山地区的我军民大肆屠杀,犯下了滔天的罪行。日寇的疯狂暴虐,激起我万千军民无比义愤,他们同仇敌忾,与敌人开展激烈搏斗,终于突出重围,使日军横尸马石山区。为了纪念在马石山惨案牺牲的烈士和遇难同胞,乳山市人民政府于1970年10月至1972年10月修建了马石山烈士陵园。该园位于马石山南麓,坐山向南,这里群山环抱,松柏茂密,塔碑矗立。陵园建筑,依山就势,布局合理,是进行革命传统教育的好课堂和旅游胜地。

革命烈士纪念塔,建于海拔467米的马石山主峰上,呈直六棱形,塔高15米,塔基周长55米,塔体由400多块乳白色大理石砌筑而成。塔的正面刻有“革命烈士纪念塔”7个镏金大字。塔基四周终年被花环及松柏芳草簇掩。远眺这里,乳白色的纪念塔高耸入云,雄伟壮观。在主峰阳坡离峰顶500米处,建有革命烈士纪念堂,面积330平方米。纪念堂前有占地五亩多的广场。纪念堂的东西两侧,为马石山惨案中牺牲的96名烈士的陵园。园内保存着马石山惨案发生时,我军民与敌人战斗的掩体5处。在纪念堂西侧,有一眼古井,当年日寇围山时,粮断水缺,军民同饮井中之水,顽强歼敌。纪念堂正北200米处,有胶东区行政主任公署于1943年1月28日为马石山殉难军民立的“马石山殉难军民纪念碑”和为夏云超烈士立的白玉石碑。这些遗址碑石保存完好无损。纪念堂正中大门的门额上书“浩气长存”四个刚劲有力的大字。纪念堂内悬挂着夏云超、林江、于已午等烈士的遗像;展有题为“壮丽的史诗,英雄的业绩”的马石山惨案简介;有反映马石山惨案的版画;有日本侵略者残杀我人民群众的真实照片等。1981年4月14日,马石山烈士陵园列为市级重点文物保护单位。每年清明节,人们都要在这里悼念革命先烈,缅怀英雄们的业绩。

马石山不仅留名于胶东革命的历史,其自然风光之美也是远近有名的。它虽无泰山的险峻雄伟,亦少黄山的雾海奇观,但却有自己独特的秀姿和内涵。老头山是马石山秀山丽水的第一景观。远远望去,山顶北面有一石头老人,头戴毡帽,身穿布衫,高翅鼻尖,眯缝双眼,满脸皱纹,胡须齐胸,双手扶漆,面北而作,俨如真人。紧靠老头山的东西有“天梯”,那陡峭岩石上的石阶,层层相接,斗折蛇行,浑然天成。自古传言,谁能登梯至顶,即可得道成仙。然而,梯路异常陡险,往往令人生畏止步,望“梯”兴叹。

马石山怪石嶙峋,多造化奇观,以“姊妹石”为最:山上有两块巨石,形似美玉。石顶随风起伏的芳草,犹如其披肩长发;石上纹络,勾勒出其短衣长裙;二石亭亭玉立,如同姐妹,世世代代相望相依。马石山东南麓陡立的峭壁上,显现着鬼斧神工建造而成的五凤楼。此楼上下两层,二楼还分前楼后楼,中通相接。前楼门窗俱全,明柱支撑,飞梁走檐,造工精巧。后楼为一石洞,明亮宽敞,可容得下数十人。传说八仙去蓬莱途中经过此地,看到此楼雄伟壮观,兴致大发,便登楼饮酒对歌。众仙一仙一歌,吕洞宾点石为鼓,击奏有节,旋律优美动听,引来五只凤凰翔于楼前,八仙乘着酒兴命此石楼为“五风楼”。八仙离去,留下石鼓,至今击之,仍发出深沉浑厚的声响。

五月的马石山,春光迷人。站在主峰上极目远眺,锦秀河山尽收眼底;百里美景尽踏足下。尤其是冬日观云海日出,别有一番情趣。“马石山殉难军民纪念碑”、“革命烈士纪念塔”就像两棵顶天立地的青松,巍然屹立在马石山上,长生不老,永远年轻。

(作者单位:中共威海市委党校)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

_______________________