作者:于在乐 李业

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

关键词: (暂缺)

雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

传说远古时代,这里是一个草肥水美的牧场,天上的一匹神马也经常偷偷到牧场吃草饮水。神马来时,夜里牧场亮如白昼。后来天上下来一位天将要降伏这匹神马,神马就地一滚站起来,竟比大山还高,天将一看也施展法力,把身子一挺成了一个上顶天下立地的巨人。他伸手抓住马鬃,把大山当成了上马的垫脚石,飞身上马,疾驰而去。从此人们把天将踏着上马的大山叫作“上马石山”。后来逐渐把“上”字去掉,直呼“马石山”了。

马石山是红色的山,是胶东革命圣地的摇篮。抗日战争时期,日寇曾在这里制造了骇人听闻的“马石山惨案”。1942年11月日寇实行“拉网式扫荡”,马石山地区军民在党的领导下,展开了英勇卓绝的反扫荡斗争。日军对被困在马石山地区的我军民大肆屠杀,犯下了滔天的罪行。日寇的疯狂暴虐,激起我万千军民无比义愤,他们同仇敌忾,与敌人开展激烈搏斗,终于突出重围,使日军横尸马石山区。为了纪念在马石山惨案牺牲的烈士和遇难同胞,乳山市人民政府于1970年10月至1972年10月修建了马石山烈士陵园。该园位于马石山南麓,坐山向南,这里群山环抱,松柏茂密,塔碑矗立。陵园建筑,依山就势,布局合理,是进行革命传统教育的好课堂和旅游胜地。

革命烈士纪念塔,建于海拔467米的马石山主峰上,呈直六棱形,塔高15米,塔基周长55米,塔体由400多块乳白色大理石砌筑而成。塔的正面刻有“革命烈士纪念塔”7个镏金大字。塔基四周终年被花环及松柏芳草簇掩。远眺这里,乳白色的纪念塔高耸入云,雄伟壮观。在主峰阳坡离峰顶500米处,建有革命烈士纪念堂,面积330平方米。纪念堂前有占地五亩多的广场。纪念堂的东西两侧,为马石山惨案中牺牲的96名烈士的陵园。园内保存着马石山惨案发生时,我军民与敌人战斗的掩体5处。在纪念堂西侧,有一眼古井,当年日寇围山时,粮断水缺,军民同饮井中之水,顽强歼敌。纪念堂正北200米处,有胶东区行政主任公署于1943年1月28日为马石山殉难军民立的“马石山殉难军民纪念碑”和为夏云超烈士立的白玉石碑。这些遗址碑石保存完好无损。纪念堂正中大门的门额上书“浩气长存”四个刚劲有力的大字。纪念堂内悬挂着夏云超、林江、于已午等烈士的遗像;展有题为“壮丽的史诗,英雄的业绩”的马石山惨案简介;有反映马石山惨案的版画;有日本侵略者残杀我人民群众的真实照片等。1981年4月14日,马石山烈士陵园列为市级重点文物保护单位。每年清明节,人们都要在这里悼念革命先烈,缅怀英雄们的业绩。

马石山不仅留名于胶东革命的历史,其自然风光之美也是远近有名的。它虽无泰山的险峻雄伟,亦少黄山的雾海奇观,但却有自己独特的秀姿和内涵。老头山是马石山秀山丽水的第一景观。远远望去,山顶北面有一石头老人,头戴毡帽,身穿布衫,高翅鼻尖,眯缝双眼,满脸皱纹,胡须齐胸,双手扶漆,面北而作,俨如真人。紧靠老头山的东西有“天梯”,那陡峭岩石上的石阶,层层相接,斗折蛇行,浑然天成。自古传言,谁能登梯至顶,即可得道成仙。然而,梯路异常陡险,往往令人生畏止步,望“梯”兴叹。

马石山怪石嶙峋,多造化奇观,以“姊妹石”为最:山上有两块巨石,形似美玉。石顶随风起伏的芳草,犹如其披肩长发;石上纹络,勾勒出其短衣长裙;二石亭亭玉立,如同姐妹,世世代代相望相依。马石山东南麓陡立的峭壁上,显现着鬼斧神工建造而成的五凤楼。此楼上下两层,二楼还分前楼后楼,中通相接。前楼门窗俱全,明柱支撑,飞梁走檐,造工精巧。后楼为一石洞,明亮宽敞,可容得下数十人。传说八仙去蓬莱途中经过此地,看到此楼雄伟壮观,兴致大发,便登楼饮酒对歌。众仙一仙一歌,吕洞宾点石为鼓,击奏有节,旋律优美动听,引来五只凤凰翔于楼前,八仙乘着酒兴命此石楼为“五风楼”。八仙离去,留下石鼓,至今击之,仍发出深沉浑厚的声响。

五月的马石山,春光迷人。站在主峰上极目远眺,锦秀河山尽收眼底;百里美景尽踏足下。尤其是冬日观云海日出,别有一番情趣。“马石山殉难军民纪念碑”、“革命烈士纪念塔”就像两棵顶天立地的青松,巍然屹立在马石山上,长生不老,永远年轻。

(作者单位:中共威海市委党校)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 替代图

    关于《威海街道名称古今谈》的说明

    《中国甲午战争博物馆馆刊》(以下简称《甲午馆刊》)2011年第3期刊登了李仁海先生的文章《威海街道名称的历史发展及其他》(以下简称《其他》),文中提到了笔者……

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾 ...

_______________________