作者:于在乐 李业

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

关键词: (暂缺)

雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

传说远古时代,这里是一个草肥水美的牧场,天上的一匹神马也经常偷偷到牧场吃草饮水。神马来时,夜里牧场亮如白昼。后来天上下来一位天将要降伏这匹神马,神马就地一滚站起来,竟比大山还高,天将一看也施展法力,把身子一挺成了一个上顶天下立地的巨人。他伸手抓住马鬃,把大山当成了上马的垫脚石,飞身上马,疾驰而去。从此人们把天将踏着上马的大山叫作“上马石山”。后来逐渐把“上”字去掉,直呼“马石山”了。

马石山是红色的山,是胶东革命圣地的摇篮。抗日战争时期,日寇曾在这里制造了骇人听闻的“马石山惨案”。1942年11月日寇实行“拉网式扫荡”,马石山地区军民在党的领导下,展开了英勇卓绝的反扫荡斗争。日军对被困在马石山地区的我军民大肆屠杀,犯下了滔天的罪行。日寇的疯狂暴虐,激起我万千军民无比义愤,他们同仇敌忾,与敌人开展激烈搏斗,终于突出重围,使日军横尸马石山区。为了纪念在马石山惨案牺牲的烈士和遇难同胞,乳山市人民政府于1970年10月至1972年10月修建了马石山烈士陵园。该园位于马石山南麓,坐山向南,这里群山环抱,松柏茂密,塔碑矗立。陵园建筑,依山就势,布局合理,是进行革命传统教育的好课堂和旅游胜地。

革命烈士纪念塔,建于海拔467米的马石山主峰上,呈直六棱形,塔高15米,塔基周长55米,塔体由400多块乳白色大理石砌筑而成。塔的正面刻有“革命烈士纪念塔”7个镏金大字。塔基四周终年被花环及松柏芳草簇掩。远眺这里,乳白色的纪念塔高耸入云,雄伟壮观。在主峰阳坡离峰顶500米处,建有革命烈士纪念堂,面积330平方米。纪念堂前有占地五亩多的广场。纪念堂的东西两侧,为马石山惨案中牺牲的96名烈士的陵园。园内保存着马石山惨案发生时,我军民与敌人战斗的掩体5处。在纪念堂西侧,有一眼古井,当年日寇围山时,粮断水缺,军民同饮井中之水,顽强歼敌。纪念堂正北200米处,有胶东区行政主任公署于1943年1月28日为马石山殉难军民立的“马石山殉难军民纪念碑”和为夏云超烈士立的白玉石碑。这些遗址碑石保存完好无损。纪念堂正中大门的门额上书“浩气长存”四个刚劲有力的大字。纪念堂内悬挂着夏云超、林江、于已午等烈士的遗像;展有题为“壮丽的史诗,英雄的业绩”的马石山惨案简介;有反映马石山惨案的版画;有日本侵略者残杀我人民群众的真实照片等。1981年4月14日,马石山烈士陵园列为市级重点文物保护单位。每年清明节,人们都要在这里悼念革命先烈,缅怀英雄们的业绩。

马石山不仅留名于胶东革命的历史,其自然风光之美也是远近有名的。它虽无泰山的险峻雄伟,亦少黄山的雾海奇观,但却有自己独特的秀姿和内涵。老头山是马石山秀山丽水的第一景观。远远望去,山顶北面有一石头老人,头戴毡帽,身穿布衫,高翅鼻尖,眯缝双眼,满脸皱纹,胡须齐胸,双手扶漆,面北而作,俨如真人。紧靠老头山的东西有“天梯”,那陡峭岩石上的石阶,层层相接,斗折蛇行,浑然天成。自古传言,谁能登梯至顶,即可得道成仙。然而,梯路异常陡险,往往令人生畏止步,望“梯”兴叹。

马石山怪石嶙峋,多造化奇观,以“姊妹石”为最:山上有两块巨石,形似美玉。石顶随风起伏的芳草,犹如其披肩长发;石上纹络,勾勒出其短衣长裙;二石亭亭玉立,如同姐妹,世世代代相望相依。马石山东南麓陡立的峭壁上,显现着鬼斧神工建造而成的五凤楼。此楼上下两层,二楼还分前楼后楼,中通相接。前楼门窗俱全,明柱支撑,飞梁走檐,造工精巧。后楼为一石洞,明亮宽敞,可容得下数十人。传说八仙去蓬莱途中经过此地,看到此楼雄伟壮观,兴致大发,便登楼饮酒对歌。众仙一仙一歌,吕洞宾点石为鼓,击奏有节,旋律优美动听,引来五只凤凰翔于楼前,八仙乘着酒兴命此石楼为“五风楼”。八仙离去,留下石鼓,至今击之,仍发出深沉浑厚的声响。

五月的马石山,春光迷人。站在主峰上极目远眺,锦秀河山尽收眼底;百里美景尽踏足下。尤其是冬日观云海日出,别有一番情趣。“马石山殉难军民纪念碑”、“革命烈士纪念塔”就像两棵顶天立地的青松,巍然屹立在马石山上,长生不老,永远年轻。

(作者单位:中共威海市委党校)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    门神和春联的起源及其发展

    神系道教因袭民间习俗奉祀的司门之神。我国民间供奉门神历史悠久。奉祀门神当起于原始先民的庶物崇拜。所谓庶物崇拜,即认为万物皆有神灵而尊崇敬奉之……

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现刊载于该文之前: 《芝罘救助伤兵》选自约翰·欧文(JohnDOwen)所著的《双龙记》(DouthwaiteoftheDoubleDragon)中的第八章。该书主要记 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

_______________________