作者:刘军伍

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

关键词: (暂缺)

由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

“1944年11月5日发生在刘公岛上的伪海军起义,捣毁了日军辅导部,击毙17名日寇,摧毁了伪海军华北要港司令部。人的一生能够参加这样的一次重要事件,不能不说是我的荣幸。”石涌司令员感慨地说。

石涌,1926年10月出生在河北三河市城北关外马连口村,四个姐姐一个哥哥,6岁的时候母亲因病去世。由于从小机灵聪颖,家里决定供养他到私塾读书。7岁上学,一直读到16岁。1942年,迫于生计,他辞学到北京顺义县庆丰茂绸布庄当上了伙计。由于读过私塾,心眼又好,深得老板的赏识。由于年少得宠,同年的师兄嫉妒使坏,石涌一气之下与之打架争理,之后辞职回家。刚刚回到自己的家里,父亲又因病去世,按照当地的习俗,石涌要“孝服完婚”,只有这样自己的父亲才能够出殡安葬。但是石涌怎么也不同意,直到第二天夜里仍旧不允。石涌的大伯叫他过去,撂下话来:“你不怕村里的人笑话你就等吧,反正你爹是不会答应你的。”石涌没有办法了,当夜就由家里人撮合与村里的一个女子举行了完婚仪式,但是他第二天大清早就跑到北京的同学李芝家,从此再没有回去。

1943年的中国已经到了危急关头,全国众多的青年和有志之士都以不同的方式和渠道报效祖国。正是这一年,石涌看到了贴在北京街头的应征广告,决定要当一名中华民国海军保家卫国,并以优异的成绩顺利考入。这年12月,17岁的石涌如同其他应征者一样,来到了山东威海的刘公岛上。

石涌到了刘公岛后,才知道自己上当受骗了,情况远不是自己想象的那样。这里也不是中华民国海军,而是汪精卫伪海军要港司令部,这里是专门为他们训练新兵的机构。

有这样一首打油诗:刘公岛上真是好,四面环水中间是孤岛。学兵好比笼中鸟,想跑也跑不了。海军的伙食真是好,一日三餐吃不饱。馒头就一个,咸菜一小条。日伪军军官,对练兵学员进行严酷的压榨和盘剥。他们搜刮钱财,进行法西斯式管理,激起了学员的强烈反抗情绪。所有这些都被一个叫郑道济的人看在眼里。作为练兵营卫兵队少尉队长郑道济,曾听说过共产党的抗战事迹,他待人态度和蔼,经常与石涌他们探讨抗日救国的道理,石涌就是这样走上革命道路的。

经过充分的准备,1944年11月5日,石涌跟随起义部队的第一路,由毕昆山、刘国璋率领,到刘公岛水师学堂东侧的日军辅导部。这是一栋英租时期建成的二层楼房,在此处,华北要港司令部、练兵营、铁码头及海面舰船尽收眼底。起义部队一行7人整齐地走向日军辅导部,似乎是在执行什么任务。走到门岗,毕昆山低声说:“我们要杀日本人,你干吗?”

“其实当时大家的心早就拢到一块了,都急着要杀日本人。”石涌激动地说。

“我干,我当然要干。我这里还有五发子弹,都给你们。”门岗迫不及待。

“我们腿脚不停,眼瞪院内。他们先到值班室,没有发现日本兵。我首先要控制二楼得两挺机枪,我先冲了上去。此时的日军正要去拿那挺机枪,来不及了,我搂上一枪。也没有瞄准,也很慌乱,没有打着。小鬼子窜下去了,刘国璋拿的刀,手起刀落,将日军杀死。

控制了机枪,我们就没有那么紧张了,就开始搜寻另外的几个日军。在二楼看得很清楚,在铁码头钓鱼的三个日军听到枪响,急忙向这里跑来。他们要经过一个小夹道,我们就把枪支在那里,也不用瞄准,几枪就解决掉两个。另外的一个掉头就跑,跑到海边也被我们追上击毙了。”

石涌司令员回忆着六十多年前发生的事情,似乎就象昨天一样历历在目,那种兴奋展示着他起义杀敌的由衷激情。

石涌从一个伪海军的练兵学员,成长为人民海军的高级将领,刘公岛起义是他至关重要的人生转折。石涌说:“没有刘公岛起义,就没有我的今天。刘公岛起义当时在世界上引起的反响是巨大的,美国的旧金山电台进行了报道,莫斯科电台进行了报道,延安新华社也都先后进行了报道。这次起义的成功,对于国内抗日战争是一个很好的激励。”

1944年11月22日,石涌跟其他起义者一样被编入中国共产党陆军第18集团军胶东军区海军支队,随即投入了紧张的冬季整训。1945年8月,海军支队第一次参加了解放即墨城战斗。10月,部队奉命进军东北,在吉北、哈南、朝阳等地,解放了舒兰、榆树、五常等县城。1946年1月,部队进驻牡丹江市,出色完成了保卫和建设牡丹江地区的任务。在该地区的剿匪战斗中,涌现了孤身独胆、深入虎穴的战斗模范杨子荣。在解放战争中,这支部队参加了辽沈、平津等重大战役。1949年9月,石涌调任华东军区海军淮阴护卫舰枪炮长,后任副舰长、舰长。1955年到南京军事学院海军系学习指挥,从此,石涌伴随着海军的专业化、正规化、现代化的发展道路成长着。1964年,他调任海军护卫舰6支队18大队任大队长。1977年,任长涂水警区司令员。1980年,任海军福建基地参谋长。1982—1985年任海军上海基地司令员。1985—1988年任海军广州舰艇学院院长。

现在的石涌司令员已经离休,在军休所安度晚年。

(作者:威海电视台制片人)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 替代图

    谈文物托管、博物馆托管的作用和意义

    由于文物托管、博物馆托管与博物馆文物工作紧密相联、对提升小型博物馆作用具有非凡的意义,并且有利于未来博物馆管理体制的构建,使博物馆业内人士不得不关注它……

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

_______________________