作者:刘军伍

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

关键词: (暂缺)

由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

“1944年11月5日发生在刘公岛上的伪海军起义,捣毁了日军辅导部,击毙17名日寇,摧毁了伪海军华北要港司令部。人的一生能够参加这样的一次重要事件,不能不说是我的荣幸。”石涌司令员感慨地说。

石涌,1926年10月出生在河北三河市城北关外马连口村,四个姐姐一个哥哥,6岁的时候母亲因病去世。由于从小机灵聪颖,家里决定供养他到私塾读书。7岁上学,一直读到16岁。1942年,迫于生计,他辞学到北京顺义县庆丰茂绸布庄当上了伙计。由于读过私塾,心眼又好,深得老板的赏识。由于年少得宠,同年的师兄嫉妒使坏,石涌一气之下与之打架争理,之后辞职回家。刚刚回到自己的家里,父亲又因病去世,按照当地的习俗,石涌要“孝服完婚”,只有这样自己的父亲才能够出殡安葬。但是石涌怎么也不同意,直到第二天夜里仍旧不允。石涌的大伯叫他过去,撂下话来:“你不怕村里的人笑话你就等吧,反正你爹是不会答应你的。”石涌没有办法了,当夜就由家里人撮合与村里的一个女子举行了完婚仪式,但是他第二天大清早就跑到北京的同学李芝家,从此再没有回去。

1943年的中国已经到了危急关头,全国众多的青年和有志之士都以不同的方式和渠道报效祖国。正是这一年,石涌看到了贴在北京街头的应征广告,决定要当一名中华民国海军保家卫国,并以优异的成绩顺利考入。这年12月,17岁的石涌如同其他应征者一样,来到了山东威海的刘公岛上。

石涌到了刘公岛后,才知道自己上当受骗了,情况远不是自己想象的那样。这里也不是中华民国海军,而是汪精卫伪海军要港司令部,这里是专门为他们训练新兵的机构。

有这样一首打油诗:刘公岛上真是好,四面环水中间是孤岛。学兵好比笼中鸟,想跑也跑不了。海军的伙食真是好,一日三餐吃不饱。馒头就一个,咸菜一小条。日伪军军官,对练兵学员进行严酷的压榨和盘剥。他们搜刮钱财,进行法西斯式管理,激起了学员的强烈反抗情绪。所有这些都被一个叫郑道济的人看在眼里。作为练兵营卫兵队少尉队长郑道济,曾听说过共产党的抗战事迹,他待人态度和蔼,经常与石涌他们探讨抗日救国的道理,石涌就是这样走上革命道路的。

经过充分的准备,1944年11月5日,石涌跟随起义部队的第一路,由毕昆山、刘国璋率领,到刘公岛水师学堂东侧的日军辅导部。这是一栋英租时期建成的二层楼房,在此处,华北要港司令部、练兵营、铁码头及海面舰船尽收眼底。起义部队一行7人整齐地走向日军辅导部,似乎是在执行什么任务。走到门岗,毕昆山低声说:“我们要杀日本人,你干吗?”

“其实当时大家的心早就拢到一块了,都急着要杀日本人。”石涌激动地说。

“我干,我当然要干。我这里还有五发子弹,都给你们。”门岗迫不及待。

“我们腿脚不停,眼瞪院内。他们先到值班室,没有发现日本兵。我首先要控制二楼得两挺机枪,我先冲了上去。此时的日军正要去拿那挺机枪,来不及了,我搂上一枪。也没有瞄准,也很慌乱,没有打着。小鬼子窜下去了,刘国璋拿的刀,手起刀落,将日军杀死。

控制了机枪,我们就没有那么紧张了,就开始搜寻另外的几个日军。在二楼看得很清楚,在铁码头钓鱼的三个日军听到枪响,急忙向这里跑来。他们要经过一个小夹道,我们就把枪支在那里,也不用瞄准,几枪就解决掉两个。另外的一个掉头就跑,跑到海边也被我们追上击毙了。”

石涌司令员回忆着六十多年前发生的事情,似乎就象昨天一样历历在目,那种兴奋展示着他起义杀敌的由衷激情。

石涌从一个伪海军的练兵学员,成长为人民海军的高级将领,刘公岛起义是他至关重要的人生转折。石涌说:“没有刘公岛起义,就没有我的今天。刘公岛起义当时在世界上引起的反响是巨大的,美国的旧金山电台进行了报道,莫斯科电台进行了报道,延安新华社也都先后进行了报道。这次起义的成功,对于国内抗日战争是一个很好的激励。”

1944年11月22日,石涌跟其他起义者一样被编入中国共产党陆军第18集团军胶东军区海军支队,随即投入了紧张的冬季整训。1945年8月,海军支队第一次参加了解放即墨城战斗。10月,部队奉命进军东北,在吉北、哈南、朝阳等地,解放了舒兰、榆树、五常等县城。1946年1月,部队进驻牡丹江市,出色完成了保卫和建设牡丹江地区的任务。在该地区的剿匪战斗中,涌现了孤身独胆、深入虎穴的战斗模范杨子荣。在解放战争中,这支部队参加了辽沈、平津等重大战役。1949年9月,石涌调任华东军区海军淮阴护卫舰枪炮长,后任副舰长、舰长。1955年到南京军事学院海军系学习指挥,从此,石涌伴随着海军的专业化、正规化、现代化的发展道路成长着。1964年,他调任海军护卫舰6支队18大队任大队长。1977年,任长涂水警区司令员。1980年,任海军福建基地参谋长。1982—1985年任海军上海基地司令员。1985—1988年任海军广州舰艇学院院长。

现在的石涌司令员已经离休,在军休所安度晚年。

(作者:威海电视台制片人)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

_______________________