作者:刘军伍

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

关键词: (暂缺)

由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

“1944年11月5日发生在刘公岛上的伪海军起义,捣毁了日军辅导部,击毙17名日寇,摧毁了伪海军华北要港司令部。人的一生能够参加这样的一次重要事件,不能不说是我的荣幸。”石涌司令员感慨地说。

石涌,1926年10月出生在河北三河市城北关外马连口村,四个姐姐一个哥哥,6岁的时候母亲因病去世。由于从小机灵聪颖,家里决定供养他到私塾读书。7岁上学,一直读到16岁。1942年,迫于生计,他辞学到北京顺义县庆丰茂绸布庄当上了伙计。由于读过私塾,心眼又好,深得老板的赏识。由于年少得宠,同年的师兄嫉妒使坏,石涌一气之下与之打架争理,之后辞职回家。刚刚回到自己的家里,父亲又因病去世,按照当地的习俗,石涌要“孝服完婚”,只有这样自己的父亲才能够出殡安葬。但是石涌怎么也不同意,直到第二天夜里仍旧不允。石涌的大伯叫他过去,撂下话来:“你不怕村里的人笑话你就等吧,反正你爹是不会答应你的。”石涌没有办法了,当夜就由家里人撮合与村里的一个女子举行了完婚仪式,但是他第二天大清早就跑到北京的同学李芝家,从此再没有回去。

1943年的中国已经到了危急关头,全国众多的青年和有志之士都以不同的方式和渠道报效祖国。正是这一年,石涌看到了贴在北京街头的应征广告,决定要当一名中华民国海军保家卫国,并以优异的成绩顺利考入。这年12月,17岁的石涌如同其他应征者一样,来到了山东威海的刘公岛上。

石涌到了刘公岛后,才知道自己上当受骗了,情况远不是自己想象的那样。这里也不是中华民国海军,而是汪精卫伪海军要港司令部,这里是专门为他们训练新兵的机构。

有这样一首打油诗:刘公岛上真是好,四面环水中间是孤岛。学兵好比笼中鸟,想跑也跑不了。海军的伙食真是好,一日三餐吃不饱。馒头就一个,咸菜一小条。日伪军军官,对练兵学员进行严酷的压榨和盘剥。他们搜刮钱财,进行法西斯式管理,激起了学员的强烈反抗情绪。所有这些都被一个叫郑道济的人看在眼里。作为练兵营卫兵队少尉队长郑道济,曾听说过共产党的抗战事迹,他待人态度和蔼,经常与石涌他们探讨抗日救国的道理,石涌就是这样走上革命道路的。

经过充分的准备,1944年11月5日,石涌跟随起义部队的第一路,由毕昆山、刘国璋率领,到刘公岛水师学堂东侧的日军辅导部。这是一栋英租时期建成的二层楼房,在此处,华北要港司令部、练兵营、铁码头及海面舰船尽收眼底。起义部队一行7人整齐地走向日军辅导部,似乎是在执行什么任务。走到门岗,毕昆山低声说:“我们要杀日本人,你干吗?”

“其实当时大家的心早就拢到一块了,都急着要杀日本人。”石涌激动地说。

“我干,我当然要干。我这里还有五发子弹,都给你们。”门岗迫不及待。

“我们腿脚不停,眼瞪院内。他们先到值班室,没有发现日本兵。我首先要控制二楼得两挺机枪,我先冲了上去。此时的日军正要去拿那挺机枪,来不及了,我搂上一枪。也没有瞄准,也很慌乱,没有打着。小鬼子窜下去了,刘国璋拿的刀,手起刀落,将日军杀死。

控制了机枪,我们就没有那么紧张了,就开始搜寻另外的几个日军。在二楼看得很清楚,在铁码头钓鱼的三个日军听到枪响,急忙向这里跑来。他们要经过一个小夹道,我们就把枪支在那里,也不用瞄准,几枪就解决掉两个。另外的一个掉头就跑,跑到海边也被我们追上击毙了。”

石涌司令员回忆着六十多年前发生的事情,似乎就象昨天一样历历在目,那种兴奋展示着他起义杀敌的由衷激情。

石涌从一个伪海军的练兵学员,成长为人民海军的高级将领,刘公岛起义是他至关重要的人生转折。石涌说:“没有刘公岛起义,就没有我的今天。刘公岛起义当时在世界上引起的反响是巨大的,美国的旧金山电台进行了报道,莫斯科电台进行了报道,延安新华社也都先后进行了报道。这次起义的成功,对于国内抗日战争是一个很好的激励。”

1944年11月22日,石涌跟其他起义者一样被编入中国共产党陆军第18集团军胶东军区海军支队,随即投入了紧张的冬季整训。1945年8月,海军支队第一次参加了解放即墨城战斗。10月,部队奉命进军东北,在吉北、哈南、朝阳等地,解放了舒兰、榆树、五常等县城。1946年1月,部队进驻牡丹江市,出色完成了保卫和建设牡丹江地区的任务。在该地区的剿匪战斗中,涌现了孤身独胆、深入虎穴的战斗模范杨子荣。在解放战争中,这支部队参加了辽沈、平津等重大战役。1949年9月,石涌调任华东军区海军淮阴护卫舰枪炮长,后任副舰长、舰长。1955年到南京军事学院海军系学习指挥,从此,石涌伴随着海军的专业化、正规化、现代化的发展道路成长着。1964年,他调任海军护卫舰6支队18大队任大队长。1977年,任长涂水警区司令员。1980年,任海军福建基地参谋长。1982—1985年任海军上海基地司令员。1985—1988年任海军广州舰艇学院院长。

现在的石涌司令员已经离休,在军休所安度晚年。

(作者:威海电视台制片人)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    生态理念与博物馆建筑

    生态是指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态。21世纪是生态文明兴起的世纪,生态的理念将会左右着人类的各项建设。在博物馆领域,可以肯定地说,处于试验期的生态博物馆不可能取代一般意义上的主流博物馆,但生态理念却贯彻于博物馆建设之中,博物馆 ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 马吉芬(Philo Norton McGiffin)

    马吉芬访谈录

    马吉芬先生是在十二年前去的中国,他主要在天津水师学堂从事数学以及海军专业知识方面的教习。水师学堂距离海边四十到五十英里,距离最近的河道大约四英里——马吉芬认为“此为海军学院的恰当选址”。

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

_______________________