作者:戚珺

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

关键词: (暂缺)

1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

鸦片战争以来,中国屡遭外敌入侵,清政府被迫签订一系列不平等条约。1874年,日本借口“琉球事件”入侵台湾,这一事件暴露出日本侵略中国的野心,使清政府认识到兴建海防的重要性。1875年,清政府开始筹建海军,1880年从德国伏尔铿厂订购了“济远”舰。它是一艘装备精良的钢甲巡洋舰,排水量2300吨,马力2800匹,时速15海里,配置海水淡化设施,装备火炮23门,其中口径最大、威力最强的就是前双主炮。其炮身长7.35米,口径210毫米,有效射程5000米,每门重达20余吨,代表了当时海军近代化装备的先进水平。北洋海军成军时,“济远”舰被编为中军左营,曾随舰队出访过朝鲜、日本、俄罗斯等地,所到之处令当地华人振奋不已。北洋海军成军时的军事实力称冠亚洲。成军后的第六年,日本发动了侵略中国的甲午战争,此时日本海军的实力已超过北洋海军。

1894年,朝鲜爆发“东学道”农民起义,朝鲜请求清政府派兵助剿。日本以此为契机,决定入侵朝鲜和中国。7月25日,清政府派“济远”舰护送运兵船至朝鲜。当“济远”、“广乙”舰完成任务返航时,行驶至丰岛海域,遭日本海军袭击。在敌强我弱的形势下,“济远”舰官兵临危不惧,利用前双主炮发射目标准、威力大的特点,以猛烈的炮火进行还击。当时大炮发射没有雷达设备,全靠目视观察引导,这是一项非常危险的任务。“济远”舰大副沈寿昌身先士卒,登上望台指挥发炮。开战后不久,前双主炮发射的炮弹就将日舰信号索截断。正当沈寿昌再次指挥时,日军发炮命中“济远”望台,沈寿昌被弹片击中头部,壮烈殉国。枪炮二副柯建章义愤填膺,立即接替他的位置,继续指挥发炮,不幸也中弹牺牲。危急时刻,天津水师学堂毕业的黄承勋奋然登上前主炮,召集炮手装弹射击。激战中,一块飞来的弹片将黄承勋的手臂炸断,两名水兵要为他包扎,他摇摇头说:“你们各有职责,不要管我。”说毕气绝,时年二十一岁。水勇正头目王锡山、管旗头目刘鹍等也在前炮台发炮时相继阵亡。前炮台边积尸累累,竟至无法转动。“济远”官兵强忍着悲痛,搬开同伴的遗体,愈战愈勇,重创日舰。日舰不敢再追,多处受伤的“济远”舰驶回威海卫。

丰岛海战后,作为北洋海军主力巡洋舰,“济远”舰又参加了黄海大战和威海卫保卫战。由于清政府避战求和,屈膝投降,致使北洋海军在甲午战争中全军覆没。“济远”舰被日军俘获,后编入日本海军服役。1904年,日俄战争爆发,“济远”舰以日本侵略者的身份参战,同年冬,于旅顺口羊头洼海域触雷沉没。

如果说中国近代史是中华民族的屈辱和血泪写成的,那么“济远”舰大炮的经历就是近代史的一个缩影。甲午战争中,它被日军俘获,成为清政府妥协投降的牺牲品;日俄战争中,它又沦为侵略者的武器,在我们的家园肆虐,最终带着耻辱沉入海底。

为让历史昭示后人,经多方面努力,“济远”舰前双主炮从海底40米深处打捞出水。它是目前出水吨位最大的舰炮,也是世界仅存的十九世纪八十年代的德国克虏伯大炮。1992年7日25日,距丰岛海战整整98年之后,前双主炮又回到了它当年起程征战的刘公岛,结束了它一个世纪的风雨磨难。

如今,“济远”舰前双主炮已锈迹斑斑,早已失去御敌安邦的作用,但作为文物,它时刻都在向后人诉说着百年前那段悲壮的历史。它像一座巨钟,告诫后人:落后必定挨打,腐败必定灭亡!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而且对远东地区,乃至整个世界政治格局的变化,都产生了重要影响。这场战争虽然已经过去110多年了,但人们在“以史为鉴,面向未来”的基本 ...

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    《中国近现代史上的“海军世家”》读后——论黄海大东沟海战方伯谦三项罪名均非捏造

    上世纪90年代后,围绕甲午战争中的“济远”舰管带方伯谦问题,以方伯谦的部分旁系后代及某些社会人士和学者为主,发起了所谓的鸣冤翻案活动,旨在证明方伯谦在甲午战争中所犯罪行均不成立。在预设了结论以后,翻案者们主要针对清政府追究方伯谦罪责的罪名进 ...

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

_______________________