作者:戚珺

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

关键词: (暂缺)

1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

鸦片战争以来,中国屡遭外敌入侵,清政府被迫签订一系列不平等条约。1874年,日本借口“琉球事件”入侵台湾,这一事件暴露出日本侵略中国的野心,使清政府认识到兴建海防的重要性。1875年,清政府开始筹建海军,1880年从德国伏尔铿厂订购了“济远”舰。它是一艘装备精良的钢甲巡洋舰,排水量2300吨,马力2800匹,时速15海里,配置海水淡化设施,装备火炮23门,其中口径最大、威力最强的就是前双主炮。其炮身长7.35米,口径210毫米,有效射程5000米,每门重达20余吨,代表了当时海军近代化装备的先进水平。北洋海军成军时,“济远”舰被编为中军左营,曾随舰队出访过朝鲜、日本、俄罗斯等地,所到之处令当地华人振奋不已。北洋海军成军时的军事实力称冠亚洲。成军后的第六年,日本发动了侵略中国的甲午战争,此时日本海军的实力已超过北洋海军。

1894年,朝鲜爆发“东学道”农民起义,朝鲜请求清政府派兵助剿。日本以此为契机,决定入侵朝鲜和中国。7月25日,清政府派“济远”舰护送运兵船至朝鲜。当“济远”、“广乙”舰完成任务返航时,行驶至丰岛海域,遭日本海军袭击。在敌强我弱的形势下,“济远”舰官兵临危不惧,利用前双主炮发射目标准、威力大的特点,以猛烈的炮火进行还击。当时大炮发射没有雷达设备,全靠目视观察引导,这是一项非常危险的任务。“济远”舰大副沈寿昌身先士卒,登上望台指挥发炮。开战后不久,前双主炮发射的炮弹就将日舰信号索截断。正当沈寿昌再次指挥时,日军发炮命中“济远”望台,沈寿昌被弹片击中头部,壮烈殉国。枪炮二副柯建章义愤填膺,立即接替他的位置,继续指挥发炮,不幸也中弹牺牲。危急时刻,天津水师学堂毕业的黄承勋奋然登上前主炮,召集炮手装弹射击。激战中,一块飞来的弹片将黄承勋的手臂炸断,两名水兵要为他包扎,他摇摇头说:“你们各有职责,不要管我。”说毕气绝,时年二十一岁。水勇正头目王锡山、管旗头目刘鹍等也在前炮台发炮时相继阵亡。前炮台边积尸累累,竟至无法转动。“济远”官兵强忍着悲痛,搬开同伴的遗体,愈战愈勇,重创日舰。日舰不敢再追,多处受伤的“济远”舰驶回威海卫。

丰岛海战后,作为北洋海军主力巡洋舰,“济远”舰又参加了黄海大战和威海卫保卫战。由于清政府避战求和,屈膝投降,致使北洋海军在甲午战争中全军覆没。“济远”舰被日军俘获,后编入日本海军服役。1904年,日俄战争爆发,“济远”舰以日本侵略者的身份参战,同年冬,于旅顺口羊头洼海域触雷沉没。

如果说中国近代史是中华民族的屈辱和血泪写成的,那么“济远”舰大炮的经历就是近代史的一个缩影。甲午战争中,它被日军俘获,成为清政府妥协投降的牺牲品;日俄战争中,它又沦为侵略者的武器,在我们的家园肆虐,最终带着耻辱沉入海底。

为让历史昭示后人,经多方面努力,“济远”舰前双主炮从海底40米深处打捞出水。它是目前出水吨位最大的舰炮,也是世界仅存的十九世纪八十年代的德国克虏伯大炮。1992年7日25日,距丰岛海战整整98年之后,前双主炮又回到了它当年起程征战的刘公岛,结束了它一个世纪的风雨磨难。

如今,“济远”舰前双主炮已锈迹斑斑,早已失去御敌安邦的作用,但作为文物,它时刻都在向后人诉说着百年前那段悲壮的历史。它像一座巨钟,告诫后人:落后必定挨打,腐败必定灭亡!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 秋瑾

    作为辛亥革命策源地的日本

    兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    谈文物托管、博物馆托管的作用和意义

    由于文物托管、博物馆托管与博物馆文物工作紧密相联、对提升小型博物馆作用具有非凡的意义,并且有利于未来博物馆管理体制的构建,使博物馆业内人士不得不关注它……

_______________________