作者:戚珺

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

关键词: (暂缺)

1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

鸦片战争以来,中国屡遭外敌入侵,清政府被迫签订一系列不平等条约。1874年,日本借口“琉球事件”入侵台湾,这一事件暴露出日本侵略中国的野心,使清政府认识到兴建海防的重要性。1875年,清政府开始筹建海军,1880年从德国伏尔铿厂订购了“济远”舰。它是一艘装备精良的钢甲巡洋舰,排水量2300吨,马力2800匹,时速15海里,配置海水淡化设施,装备火炮23门,其中口径最大、威力最强的就是前双主炮。其炮身长7.35米,口径210毫米,有效射程5000米,每门重达20余吨,代表了当时海军近代化装备的先进水平。北洋海军成军时,“济远”舰被编为中军左营,曾随舰队出访过朝鲜、日本、俄罗斯等地,所到之处令当地华人振奋不已。北洋海军成军时的军事实力称冠亚洲。成军后的第六年,日本发动了侵略中国的甲午战争,此时日本海军的实力已超过北洋海军。

1894年,朝鲜爆发“东学道”农民起义,朝鲜请求清政府派兵助剿。日本以此为契机,决定入侵朝鲜和中国。7月25日,清政府派“济远”舰护送运兵船至朝鲜。当“济远”、“广乙”舰完成任务返航时,行驶至丰岛海域,遭日本海军袭击。在敌强我弱的形势下,“济远”舰官兵临危不惧,利用前双主炮发射目标准、威力大的特点,以猛烈的炮火进行还击。当时大炮发射没有雷达设备,全靠目视观察引导,这是一项非常危险的任务。“济远”舰大副沈寿昌身先士卒,登上望台指挥发炮。开战后不久,前双主炮发射的炮弹就将日舰信号索截断。正当沈寿昌再次指挥时,日军发炮命中“济远”望台,沈寿昌被弹片击中头部,壮烈殉国。枪炮二副柯建章义愤填膺,立即接替他的位置,继续指挥发炮,不幸也中弹牺牲。危急时刻,天津水师学堂毕业的黄承勋奋然登上前主炮,召集炮手装弹射击。激战中,一块飞来的弹片将黄承勋的手臂炸断,两名水兵要为他包扎,他摇摇头说:“你们各有职责,不要管我。”说毕气绝,时年二十一岁。水勇正头目王锡山、管旗头目刘鹍等也在前炮台发炮时相继阵亡。前炮台边积尸累累,竟至无法转动。“济远”官兵强忍着悲痛,搬开同伴的遗体,愈战愈勇,重创日舰。日舰不敢再追,多处受伤的“济远”舰驶回威海卫。

丰岛海战后,作为北洋海军主力巡洋舰,“济远”舰又参加了黄海大战和威海卫保卫战。由于清政府避战求和,屈膝投降,致使北洋海军在甲午战争中全军覆没。“济远”舰被日军俘获,后编入日本海军服役。1904年,日俄战争爆发,“济远”舰以日本侵略者的身份参战,同年冬,于旅顺口羊头洼海域触雷沉没。

如果说中国近代史是中华民族的屈辱和血泪写成的,那么“济远”舰大炮的经历就是近代史的一个缩影。甲午战争中,它被日军俘获,成为清政府妥协投降的牺牲品;日俄战争中,它又沦为侵略者的武器,在我们的家园肆虐,最终带着耻辱沉入海底。

为让历史昭示后人,经多方面努力,“济远”舰前双主炮从海底40米深处打捞出水。它是目前出水吨位最大的舰炮,也是世界仅存的十九世纪八十年代的德国克虏伯大炮。1992年7日25日,距丰岛海战整整98年之后,前双主炮又回到了它当年起程征战的刘公岛,结束了它一个世纪的风雨磨难。

如今,“济远”舰前双主炮已锈迹斑斑,早已失去御敌安邦的作用,但作为文物,它时刻都在向后人诉说着百年前那段悲壮的历史。它像一座巨钟,告诫后人:落后必定挨打,腐败必定灭亡!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

  • 替代图

    孙武为何不显于春秋之世

    孙武是我国古代伟大的军事家,被人们誉为“兵圣”;《孙子兵法》是我国古代兵学文化最早、最杰出的代表,被当今人们誉为世界军事理论“瑰宝”。但是,令人不解的是,在誉为信史的《左传》和《国语》中对孙武和《孙子兵法》却无只字述及。在较早的先秦著作如《 ...

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

  • 替代图

    威海地质概说

    一、前言 地质学是研究地球的科学,主要是研究地球的外壳——岩石圈、岩石圈内的地层、构造矿产资源。地质学是在采矿工程的实践中生成的一门学科,它的理论反过来又指导找矿、采矿,促进了采矿业的快速发展。大约在200多年前,在欧洲形成了现代地质学,很 ...

_______________________