作者:戚珺

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克 […]

关键词: (暂缺)

1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

鸦片战争以来,中国屡遭外敌入侵,清政府被迫签订一系列不平等条约。1874年,日本借口“琉球事件”入侵台湾,这一事件暴露出日本侵略中国的野心,使清政府认识到兴建海防的重要性。1875年,清政府开始筹建海军,1880年从德国伏尔铿厂订购了“济远”舰。它是一艘装备精良的钢甲巡洋舰,排水量2300吨,马力2800匹,时速15海里,配置海水淡化设施,装备火炮23门,其中口径最大、威力最强的就是前双主炮。其炮身长7.35米,口径210毫米,有效射程5000米,每门重达20余吨,代表了当时海军近代化装备的先进水平。北洋海军成军时,“济远”舰被编为中军左营,曾随舰队出访过朝鲜、日本、俄罗斯等地,所到之处令当地华人振奋不已。北洋海军成军时的军事实力称冠亚洲。成军后的第六年,日本发动了侵略中国的甲午战争,此时日本海军的实力已超过北洋海军。

1894年,朝鲜爆发“东学道”农民起义,朝鲜请求清政府派兵助剿。日本以此为契机,决定入侵朝鲜和中国。7月25日,清政府派“济远”舰护送运兵船至朝鲜。当“济远”、“广乙”舰完成任务返航时,行驶至丰岛海域,遭日本海军袭击。在敌强我弱的形势下,“济远”舰官兵临危不惧,利用前双主炮发射目标准、威力大的特点,以猛烈的炮火进行还击。当时大炮发射没有雷达设备,全靠目视观察引导,这是一项非常危险的任务。“济远”舰大副沈寿昌身先士卒,登上望台指挥发炮。开战后不久,前双主炮发射的炮弹就将日舰信号索截断。正当沈寿昌再次指挥时,日军发炮命中“济远”望台,沈寿昌被弹片击中头部,壮烈殉国。枪炮二副柯建章义愤填膺,立即接替他的位置,继续指挥发炮,不幸也中弹牺牲。危急时刻,天津水师学堂毕业的黄承勋奋然登上前主炮,召集炮手装弹射击。激战中,一块飞来的弹片将黄承勋的手臂炸断,两名水兵要为他包扎,他摇摇头说:“你们各有职责,不要管我。”说毕气绝,时年二十一岁。水勇正头目王锡山、管旗头目刘鹍等也在前炮台发炮时相继阵亡。前炮台边积尸累累,竟至无法转动。“济远”官兵强忍着悲痛,搬开同伴的遗体,愈战愈勇,重创日舰。日舰不敢再追,多处受伤的“济远”舰驶回威海卫。

丰岛海战后,作为北洋海军主力巡洋舰,“济远”舰又参加了黄海大战和威海卫保卫战。由于清政府避战求和,屈膝投降,致使北洋海军在甲午战争中全军覆没。“济远”舰被日军俘获,后编入日本海军服役。1904年,日俄战争爆发,“济远”舰以日本侵略者的身份参战,同年冬,于旅顺口羊头洼海域触雷沉没。

如果说中国近代史是中华民族的屈辱和血泪写成的,那么“济远”舰大炮的经历就是近代史的一个缩影。甲午战争中,它被日军俘获,成为清政府妥协投降的牺牲品;日俄战争中,它又沦为侵略者的武器,在我们的家园肆虐,最终带着耻辱沉入海底。

为让历史昭示后人,经多方面努力,“济远”舰前双主炮从海底40米深处打捞出水。它是目前出水吨位最大的舰炮,也是世界仅存的十九世纪八十年代的德国克虏伯大炮。1992年7日25日,距丰岛海战整整98年之后,前双主炮又回到了它当年起程征战的刘公岛,结束了它一个世纪的风雨磨难。

如今,“济远”舰前双主炮已锈迹斑斑,早已失去御敌安邦的作用,但作为文物,它时刻都在向后人诉说着百年前那段悲壮的历史。它像一座巨钟,告诫后人:落后必定挨打,腐败必定灭亡!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不 […]

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

_______________________