作者:蒋惠民

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、莱西等内陆地区为农业经济圈,威海、荣城、海阳、长岛等沿海地区为渔业经济圈。老胶东人在经商上有着悠久的历史,笔者曾做了一番考证。 ...

关键词: (暂缺)

从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、莱西等内陆地区为农业经济圈,威海、荣城、海阳、长岛等沿海地区为渔业经济圈。老胶东人在经商上有着悠久的历史,笔者曾做了一番考证。由于他们地处胶东半岛,与东北三省隔海相望,水陆交通便利,离京畿地区又较近,因此,在华东地区,尤其在东北三省,如大连、营口、沈阳、哈尔滨、佳木斯等地,真可谓是胶东人经商的天下。胶东人在海外经商也遍布天涯海角,有的到东南亚各国,有的远涉重洋,在美洲、非洲、欧洲、大洋洲等地,都留下了他们经商的足迹。他们沉着老练,遇变不惊,稳打稳扎,处处为营,着实是“生意兴隆通四海,财源旺盛达三江”。在经商上,他们又因受传统的齐鲁文化影响,“重利更重义”,故成为“鲁商”的典型代表。

胶东人经商,首先由东家出资,开办杂货店、药店、粮行、当铺、绸缎庄等,然后雇佣人员经营。店内设经理、掌柜一至三人,账先生、伙计若干人,自设伙房,每周午餐不重样。胶东人家庭有个习惯,在孩子咿咿呀呀学语时,长辈就教他们背诵小九九,稍大一点则进私塾读书。年龄一般在13至16岁时,就要出门学生意。首先要找承保人,承保人责任是对生病死亡者,对吃喝嫖赌偷等违法行为者必须负责。到了店家被称为小伙计,称谓前面冠以姓氏,如丁伙计、张伙计等。站过柜台的生意人,被称为扎过木头围裙的,因商家门面使用的柜台,恰好和人的腰部一样高。精明强干、能说会道的人,称为从缸眼拔出来的。小伙计的工作十分辛苦,每天要早起晚睡,早晨给掌柜的打洗脸水、倒痰桶、扫地、擦桌子,晚上要给掌柜的铺被褥、练习打算盘。练算盘时,一般账先生读着一天发生的账目,另一人在用算盘计算,小伙计必须手持算盘站立一旁跟着练习打。有时候,为了早晨能够抢到笤帚扫地,晚上都抱着笤帚睡觉。小伙计的报酬是吃住由店里负责,每月报酬两块大洋,相当一袋面粉;满三年后,方能吃劳金,每月大洋8元左右;再过一至五年方能吃小份子,又称花红,即年底盈利后,按照东六西四(即东家六份、店铺四份)分成,在店铺分得的四份中,抽出百分之十做为小份子,余下百分之九十为掌柜们所得。东六西四一年一小结,三年一大结。

做生意就要使用衡器,在老胶东历史上,商家都曾使用一种叫“十六两秤”的衡器。这种秤与现代秤基本相同,由秤杆、秤钩(盘)和秤砣三部分组成,种类为十斤、十五斤、三十五斤不等。只是因每斤由十六两组成,故称“十六两秤”。十六两秤的秤杆,系紫檀木制作,上面的每一两处刻有一个星,作为标记。每斤十六两,故一斤的距离平分刻有十六个星,是南斗六星、北斗七星、福、禄、寿三星的象征。南斗六星,即斗宿。为二十八宿之一,是玄武七宿的第一宿,共六颗星。北斗星,是北方天空排成斗(或勺)形的七颗星,名称分别为:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。“南斗六星”加上“北斗七星”,再加上“福、禄、寿”三星,合为十六星。这种富有深刻含意的十六两秤,在生意场上使用时,也很有讲究。例如,对卖主而言,若卖出去的货物,在重量上少付了一两,即寓意去掉了寿星,将导致短寿;若少付了二两,即去掉了寿星和禄星,寓意卖主不仅不能长寿,而且俸禄也必会减少;若少付了三两,即寓意为三星全被去掉,他一生不仅无福、无财,而且还短寿。反之,道理也相同,如果多付一两,则增寿;多付二两,则增禄、增寿;多付三两,则福、禄、寿全增。因此,生意人在买卖中,何去何从,是福是祸,全凭自己的良心去做。“十六两秤”是以诚信为基本要求,老胶东人就用这种秤,在生意场上规范着自己的买卖行为。

因为一斤为十六两,故卖货时从一两到十五两的价钱,店内小伙计要背诵下来。如某种货物一元钱一斤,那么,一两为六分二厘五,二两为一角二分五,形成口诀为:1两625,2两125,3两1875,4两25,5两3125,6两375,7两4375,8两5,9两5625,10两625,11两6875,12两75,13两8125,14两875,15两9375。一打为十二个,从一个到十一个的价钱,亦是如此,小伙计也要熟记。如果一元钱一打的货物,形成口诀为:1个833,2个166,3个25,4个333,5个416,6个5,7个583,8个666,9个75,10个833,11个916。

明码实价,童叟无欺,是胶东商家打出的生意旗号,但是,各商家内部也有暗码,是自家的商业秘密,暗码是用文字代替的,如:元、亨、利、贞,天、地、玄、黄,表示一、二、三、四、五、六、七、八,如果写有元贞二字,表示一元四角,也有用甲乙丙丁,子丑寅卯,或平安幸福,恭喜发财等,均以文字代表数字,相当于现在的密码,发送电报,进出货物都用自家的商业暗码。胶东各商号比较常用的生意暗语概括为十个字,即:天、地、光、时、音、律、政、宝、畿、重。这十个字,分别代表数字的一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。这十个字的含义很深:天称一,因为天最大;地次之,为二;光为三,指日、月、星;时为四,指春、夏、秋、冬;音为五,古时的音阶有宫、商、角、徵、羽五个音阶;律为六,指的是黄钟、土簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射等六种定乐器;政代表七,指日、月、水、火、木、金、土七星;宝代表八,指景天科、蝎子草等八种多年生的肉质草本;畿代表九,是指先秦时期的行政区划,分侯、甸、量、采、卫、蛮、夷、镇、藩等九畿;重代表十,是指重复之意,即一的重复数,九加一为十,完满具足,是为一十也。

胶东商人还有个特点是重故土、恋家乡,只要在外地挣了大钱,必在家乡兴土木,建宅院,以示饮水思源,不忘家乡,光宗耀祖。如龙口的丁氏故宅、牟平的张颜山故居等。另外,胶东农业经济圈内的人,利用农闲季节,也到商业经济圈内的东家干一些服务性的工作,挣东家的小钱,形成一种互补。总之,从经商史角度看,老胶东人的生意经,不亚于晋商和徽商,他们在广阔的商海中,着实涌现了一批诚信经商、誉满九州的生意人。

(作者:龙口市博物馆馆长、副研究馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    《北洋鱼雷营章程》选录

    日本国立国会图书馆藏有《北洋鱼雷营章程》一册,其中记载了北洋鱼雷营所属25个部门的章程。笔者在此选取其中最为重要的《鱼雷坐营章程》、《管轮学堂章程》、《鱼雷局章程》三种加以标点,以便于研究鱼雷营的管理与训练……

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

_______________________