作者:蔡克明

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾 ...

关键词: (暂缺)

登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾,又像螃蟹的两肢钳子在戏嬉一颗珍珠——刘公岛,这比喻实在太美了,我们真应该登上环翠楼,去感受一下古人这美好的想象。明代诗人又这样描绘威海的方舆形胜:“远则西连齐鲁,东极扶桑,南浮桴而达乎江汉,北舟楫而至辽阳”(王悦《威海赋》),威海西依齐鲁之邦,可东去日本,南下江汉,北上关东,实在称得上是舟行天下。

威海湾是个天然港湾,远古时代人们就在这里打鱼行船发展、生息,至元代海运兴起,南北往来的船只多在此停泊,“浙西抵京,从成山过刘公岛至芝罘等地”(《元史》)。到明清时代船可行高丽、日本、辽东、天津。威海湾是天然的避风港,湾内泊船多至百余艘。到英租威海卫时间,于1901年辟为自由港,海运业尤为兴旺,客货轮来往于天津、烟台、香港、青岛、上海等地。威海做为商业城市也名声大振。

威海湾也是个海防要地“威海及山东之东,三面环海,一城负山,形势险要,甲于天下,盖海防重地也”(谷景阳《重请威海卫印记》),到晚清李鸿章办海军的时候,首先想到了威海卫,威海与旅顺同为北洋海军基地,由此威海卫又立足于近代史上的显赫地位。

再来看威海湾的自然环境,地质学家认为,威海湾至西北方向的另一个海湾——麻子港,是一个地堑式构造,南北是高山,中间是谷地,南边是佛顶山,山高418.2米,北边是棉花山,山高293.8米。威海卫古城就座落在谷地之中,也正是由于谷地的存在,海水沿谷地而入形成威海湾。谷地是由多条断裂构造而形成,因而便引发出两个与人类生存和发展相关的问题。其一,断裂构造使谷地储藏了丰富的地下水资源,如有温泉、宝泉汤等,地热面积达0.4km2,大有利于人们的健康、城市经济和旅游业的发展。近年来还开发有多个自来水井,特别是威海卫牌优质矿泉水。旧城区著名的泉有蒙泉、魏家湾、菏花池,志书中有这些泉说成是:“泉甘而洁,大旱弗匮,邑人酿酒烹茶,争往取之”(乾隆《威海卫志》)。环翠楼门前的甘泉一直流溢到今天,前来提水的人仍不绝如缕,都说这里的泉水比矿泉水还好;其二,应该说到地震了,地震的形成本来就和地壳的断裂有关,一般认为断裂活动就会发生地震。从威海地区600多年的地震史料来看,本区小地震多,每三五年就会有一次,地震时能听到地下传来隆隆的响声,门窗咯咯做响,房屋摇晃,对建筑物也可能造成轻微的破坏,这种小地震可能一次而过,也可能接连发生几次,持续几天,甚至一两个月。市区感受最大的一次地震是1948年5月23日发生的一次6级地震,城区房屋破坏不少,人也有伤亡,华联商厦门前,横穿马路断开一条大裂缝,喷起污水丈余高,人们惊奇的都来围观,笔者访问当年在附近商店的一位老人,他亲眼所见,说持续一二天裂缝里还往外流黑水。这次地震,牟平县养马岛、酒馆一带还看到海浪翻滚,海水变浑。

说到威海湾的气象灾害,当以海上为甚。威海最早的气象记录始自1899年(光绪25年),即甲午战后英国人占据威海卫时期。后来由于政局变换,气象记录时断时续。总览其气象状况,年平均气温12℃,年平均降雨量739.4mm。威海湾的气象灾害主要是1877年的一次冻海,这次冻海范围很大,蓬莱有“冻海两月,舟楫不通,各岛饥”的记载(光绪《蓬莱县志》),这一年整个威海湾都封冻了,笔者曾访问北竹岛一位李姓老人,他说“光绪三年十二月初八封大海,当时我爷爷住在刘公岛,因家有急事,自刘公岛踏冰从南岸回城里”这也许是威海湾百年来最大的一次冻海了。

1978年9月2日,笔者目睹了威海湾内的一次涌浪事件,早晨8点多钟威海湾的海水沸腾了一样,浊浪排空,景色十分壮观,岸上挤满了围观的人,到10点涌浪逐渐增强达到高潮,浪高达2米,涌岸浪高达5、6米,海水涌进了码头货场(今旅游码头处),404医院东侧涌浪突破了防浪堤,把一吨多重的水泥胶石推出4、5米远,海水伴着碎石泥沙涌向马路,沿温泉路流向市区,水深达20多厘米,不少单位进水,到12点涌浪才趋于回落。这次涌浪的起因一直不清楚。当时海上只有4级风,何以会如此,不得而知。这次涌浪主要出现在威海至成山头一线,威海湾如果不是刘公岛屏障于前,也许灾害还要严重些。

威海湾南岸的丘陵地储有黄金,大雨过后,农民自古就有在小河里淘沙金的传统。明朝万历年间,胶东半岛曾有过一次采金的热潮,如今温泉镇、里口山还保留有当年采金的矿洞。采矿洞是人类谋求生存而向大自然索取财富的遗迹。到1911年,还有人在崮山水库南岸发现了一块重达750克的自然金,也称狗头金,狗头金的发现显示了本区的成矿背景,对今后开展找矿工作有一定启示。

总览威海湾,位居山东半岛的北端,与辽东半岛隔海相望。面积59.9平方公里,海岸线长29公里,平均水深7米,最大水深35米。湾口被刘公岛分成南北两海口,北口水深6-28米,南口水深6-15米。刘公岛是威海湾的天然屏障,有“东隅屏藩”之称,面积3.2平方公里,海岸线长15公里,东西长4.1公里,宽1.5公里,主峰旗顶山海拔153.5米。刘公岛岬湾错落,松柏常青,景色优美,明清曾于此屯兵防倭,晚清建北洋水师提督署,是古今海防重地。如今人们来此怀古游览,旅客不绝如缕,成为当今旅游胜地。

据地质学家考证,9千年前,威海湾还是个杂草丛生的山间小盆地,由于全球气候变暖,冰川溶入大海,海平面逐渐上升,海水淹没了滨海地区大片土地,一直到距今5-6千年前海水淹没了当今的威海湾,海水曾达到今环翠楼门前,那时的海平面比现在要高5-6米之多,之后气候又开始变冷,海平面下降,海水又逐渐回落到现在的位置。可见,威海古城就建在海滩之上,当明代建威海卫城时海水仍可到达百货大楼门前。今天仍可以在谷家疃、北门、南大桥一线看到古老海岸线的遗迹,如海浪侵蚀的岩洞和峭壁等。由此使人想到,国外有把这些地质遗迹做为旅游项目来开发的,也很吸引游客,观峭壁而忆沧海令人不胜感慨。广东等地已在开发这样的旅游项目,取得了良好效果。希望威海旅游界人士也能关注这样的问题,使威海成为一个既景色优美又富有文化内涵的旅游城市。

(作者:威海市地震局高级工程师)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)


Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /www/wwwroot/www.jiawuzhanzheng.org/wp-content/themes/JWZZ/functions.php on line 213

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    老胶东人的生意经

    从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、莱西等内陆地区为农业经济圈,威海、荣城、海阳、长岛等沿海地区为渔业经济圈。老胶东人在经商上有着悠久的历史,笔者曾做了一番考证。 ...

_______________________