作者:苏晓

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:学苑杂谈发表日期:2016年12月31日

摘要:刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

关键词: (暂缺)

刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代欧式建筑?这些建筑又是什么人在岛上建造的呢?据不完全统计,零散分布于刘公岛南坡(岛上较适于居住地带)的近代欧式建筑有20余处。这些建筑多为石体木屋架二屋结构,室外设廊子,室内为木地板,体量明显大于木举架一层结构的北洋海军时期建筑。

要想知道刘公岛上这些欧式建筑的由来,需要从我国的近代史说起。1895年4月17日,历时八个月的甲午战争以《马关条约》的签定宣告结束。甲午战争后,帝国主义列强乘机掀起瓜分中国的狂潮,刘公岛也未能幸免。1898年7月1日,英国连同刘公岛一起强租威海卫,使其成为英国在远东对抗俄国的军事基地,刘公岛成为英国皇家海军远东舰队的训练和疗养避暑之地。英国在对刘公岛长达42年的殖民统治期间,在刘公岛上修建了大量适合其居住习惯的欧式建筑。至今可以看到的主要有:英海军司令部旧址、英陆战队营房旧址、英皇家酒肆新廊旧址、共济分会旧址、康来饭店旧址、私营商让旧址等。

从1898年7月1日,英殖民者强租威海卫算起至今已有100多年。100多年后的今天,随着旅游业的发展,刘公岛已成为威海的城市名片,刘公岛上举步可见的这些近代欧式建筑,以其特殊的风格与凝重的历史文化内涵,静静地等待着今人的开发和利用。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现刊载于该文之前: 《芝罘救助伤兵》选自约翰·欧文(JohnDOwen)所著的《双龙记》(DouthwaiteoftheDoubleDragon)中的第八章。该书主要记 ...

_______________________