作者:丛培威

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

关键词: (暂缺)

2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站在道边,观赏着美丽的景色,拿出相机不停地拍照。遥望西北方向,高高的山峰隐没在云雾之中;近看一座小山,山顶的巨石裂成莲花状。原来我们正站在三瓣石下,脚下的路就通向昆嵛山主峰泰礡顶,那是我们早就向往的地方。此时正是游览昆嵛山的大好季节,因此,我们驱车向泰礴顶进发了。

从三瓣石到泰礴顶,石块铺成的山路陡峭狭窄,仅容一车通行。我们的车子颠簸着慢慢向山上爬去。5月的山谷莺飞草长,满眼新绿,摇下车窗玻璃,清新的山野之风扑面而来,满山的树啊草啊,更清晰地展现在我们面前。看吧,松树是绿的,柞树是绿的,榕树是绿的,樗树是绿的,形成了一片片深深浅浅的绿色。满山的野草,把山坡遮掩得密不透缝。走进这狭长的山谷,犹如走进原始山林。在漫山的绿色之中,盛开的鲜花姹紫嫣红。那散发着浓郁香气的槐花,似飘浮在山谷的一片片白云;偶尔孤挺的楸树,满树淡紫色的花点缀在山野之间;稍矮的山杜梨,花儿白得没有一点杂质,一株株在绿海中格外醒目;开成一堆堆雪一样的野蔷薇,则谦逊地匍匐在低洼处;在石硼顶上贫脊的浅土里,石硼果顽强地开出一蓬蓬白中带绿的小花;漫山遍野一簇簇盛开的,则是那粉红的山杜鹃,路旁,山坡,悬崖峭壁,到处都有它妖娆的身影;还有那数不清的草花,满天繁星般地点缀在绿色的山野。许多山花轻拂着我们的车身,引得我们心神荡漾。我们停下车来,真想张开双臂,拥抱这迷人的大山。和煦的山风吹拂着,山野清新的气息和浓郁的花香一齐浸溶着我们。

“太好了!”

“太……”

我们忽然感到语言的贫乏和无力,竟找不到合适的词语来表达此时的感受。我们频频摁动照相机的快门,以期把这美丽的风景多保存一些。

从三瓣石到泰礴顶,近10里的山川,路是一直上坡,开始是顺山谷直行,后来山越来越陡,路便横着拐起了“之”字弯,有时坐在车上,就象仰躺着一样。一座座陡峭的山峰,或雄伟,或峻奇,不断涌入我们的眼帘。我们不断地停车观望,把那一幅幅美景,摁进照相机的镜头。

经过40多分钟的走走停停,我们把车开到了山上的平台,又手扶铁栏杆,走了几十层台阶,登上了山顶。

啊,我们终于登上了泰礴顶,登上了胶东腹地的“喜玛拉雅”,此刻,我们是胶东两万多平方公里内站得最高的人。“登临芳心远,身与碧云齐”。一股豪情油然而生。

和我们一起登上顶峰的,还有山背面牟平职专的一群青年学生。“哇——”“呀——”,他们兴奋地大呼小叫,矫健的身影在山顶蹦跳雀跃,欢声笑语在山顶四处飘散。

刚才一路来还是阳光明媚,而山顶上却云雾缭绕,从山背面飘过来的水气浓重的云雾,棉絮一样从我们面前流过,致使你想伸手捉住它。在山下时还感到微热,而此时却感到凉飕飕的。山下的野山楂、山杜鹃等已灿然开放,而山顶上的却刚冒出花骨朵儿。回想3年前的10月,我们三口冒雨从背面来游昆嵛山,到了半山腰的停车场,稀疏的细雨就变为霏霏小雪,山坡很快变为一片白,而主峰则隐匿在雪雾之中,我们畏寒知难而返。真是山上山下两重天。此时,我们不愿到背风处避寒,而是在冷飕飕的湿风中,手攀脚登,从一个高点爬到另一个高点,遥望迷蒙的群峰,俯视不测的深渊,从不同的角度,观赏着眼前的大山。

莽莽昆嵛,古称姑余,横跨文登、乳山、牟平,方圆百里。《齐乘》云:“昆嵛山秀拔为群山之冠。”北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》里,称之为“海上诸山之祖”,故又有“海上仙山属蓬莱,蓬莱之祖是昆嵛”之说。整个山脉峰峦连绵,盘回曲折,林深谷幽,风景秀美,吸引了历代文人墨客前来游览题咏。“昆嵛知胜境,别有洞中天。路自半空入,山从绝顶悬。置身在霄汉,拂袖落云烟。一望渺无际,疏钟何处边”。曾任文登知县的王一夔是怀着怎样兴奋的心情,写下了这首游山诗。清代学者王渔洋在《池北偶谈》中写道:“文登昆嵛山有山市,恒在清晨。遥望之,山化为海,惟露一岛。岛外悉波涛弥漫,舟船往来,山下人但觉在雾气之中。”多么奇妙的山中海市。

昆嵛山在众山之中不是太高,但它突兀于胶东沿海,便给人以危乎高哉的感觉。它山山有景,处处景佳,而在几大景区中,最壮观的当属泰礴顶。泰礴顶耸立于群峰之中,高达922.8米,危崖峭壁,独凌霄汉。“这山望着那山高”,原本是说人们在看山时容易产生的错觉,而登上泰礴顶,你只会感到它无与伦比的高大和雄伟。它的周围尽管群峰罗列,但都远不及它。大崮子虽然有877.7米,但明显见矮;五股叉、菠萝崮、罗度也只有700多米;得子尖、屋脊崮、小崮子、大过顶则仅有600多米,矮了约三分之一。俗语云:天下名山僧占多。昆嵛山也不例外。远在汉唐之际,山上已是寺观林立,主峰泰礴顶旧有三皇宫,其南有禅教寺、无染寺,北有岳姑殿、神清观,西南有圣水宫,东南有甘泉寺,东有六度寺、金水庵等,皆盛极一时。金元时期,昆嵛山又成为道教全真派的发详地。虽然这些寺院在历史的烟火中已经毁弃,但昆嵛山仙山的美誉传遍遐迩。

一会儿,云雾慢慢散去,明媚的阳光普照,整个昆嵛山显出它清晰的芳容。放眼看,群山如莽,连绵不断,逶迤多姿;山山耸翠,满眼青绿。眺望远处,沟壑纵横,田陌村庄。多么雄伟壮观的山河画图!是哪位画家的伟大佳作?不,再伟大的丹青妙手也画不出如此美妙的图画。我们只有感谢造物主的神奇创造。面对如此美妙的大山,怎能不使人的崇敬之情肃然而起!它那雄伟的超乎寻常的博大和壮丽,怎能不使你躬身赞叹!我心中涌起一种特别的激动,突生一种昂扬的高尚情怀,好似看到一种永恒的完美,受到一种自然的玄妙意念的触动。我想扑身向这大山跪拜。我的眼中溢出激动的泪水……

昆嵛山林场的张师傅来提醒我们注意安全的事项,善良的话语体现着善良的用心。他就是山下牟平莒格庄人。昆嵛山人向以善良质朴著称。他们世世代代在这里繁衍生息,爱山、用山、护山。在革命战争年代,他们为保卫这圣山不被外来铁蹄践踏,展开了艰苦卓绝的斗争,留下了许多可歌可泣的英雄故事。在和平建设时期,他们又竭力进行保护大山的工作,使这里保持良好的生态环境,成为国家森林公园。就说现在吧,泰礴顶上的三个单位:人民子弟兵在这特殊的地方履行着保卫祖国的特殊任务,广电系统的职工在此保证千家万户收看到清晰的电视节目,林场则建设保护着这里的山林。他们在享受着昆嵛山绝妙风光的同时,也默默忍受着孤寂和生活不便的艰苦。就说张师傅吧,妻子在家种地,女儿上中学,可他为保护山林防止火灾,已连续三个多月没有下山,风吹日晒使他的皮肤黝黑,但和他交谈,却看不出有丝毫的怨艾。他们的心都象昆嵛山一样圣洁可爱。

我们怀着恋恋不舍和感念的心情离开泰礴顶,一路上仍是走走停停,不断地观望拍照。我们终于经不住引诱,破例地掐了一大束盛开的山杜鹃,载着一车的芳香和鲜艳下山。

(作者:威海市环翠区人大干部)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    明代的威海卫

    宋金元相交时,山东是主要战场,频仍的战争,使人民群众处在水深火热之中,一些有点财富的人多逃亡至长江以南,如上世纪50年代,草庙子武林村曾出土过一坑完整的北宋历代年号的铜钱,可推测出是主人于出走前埋下的。蒙古贵族统治后,田园荒芜,人口大减。 ...

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历史文化的价值主要在于以其涵泳广泛的门类与深邃宏富的内涵为人们从事现代化建设和美好家园的营造,全方位地提供借鉴。我们感知历史文化 ...

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现刊载于该文之前: 《芝罘救助伤兵》选自约翰·欧文(JohnDOwen)所著的《双龙记》(DouthwaiteoftheDoubleDragon)中的第八章。该书主要记 ...

_______________________