作者:毕克官 四川大学博物馆

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:人物述评发表日期:2016年12月31日

摘要:毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

关键词: (暂缺)

毕克官先生来信

编者先生:

贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。

40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为名医张敬修所开)。御庆里对面隔马路(即从东山直通东门脸、南大桥的那条主干道,当时的路名忘了)是大草场。有一天早晨,看到大草场里满是积水,水倒不深,约到小腿的部位。大人们议论说是闹海啸,是海水冲过高高的沿海马路涌到草场里了。我跟随大人,淌水走过大草场到海边,一看吓了一大跳。海里的船全都潮到岸边了,紧靠马路。小舢板,大驳子,多数半埋在沙里。印象最深的是有一艘小“洋”船,黑色船身,白色舵楼,也是半截埋在沙里。我们还好奇地爬上去看新鲜。现在想来,可能是海关的小巡视艇之类。潮上岸的深海大蛏有十公分多长,粗如擀饺子皮的小擀杖,从未见过(数量不多)。远望大海,只剩下一艘常年停泊的“周鸟船”,说是南方来的大帆船,船头船尾翘得高高的,仍然停泊在东山饭店南的深海里。

准确时间记不清了,估计是1941-1942年前后。这次灾害,究竟是海啸引起的,还是台风引起的,不得而知。夜里是否下过大雨,刮过大风,已不记得。但上述景象,至今仍历历在目,记忆是千真万确的。做以上介绍,也许对今后的研究工作有些参考作用。

还有一个模糊的记忆,也是在40年代前期,有一次退大潮,听大人们念道都快退到刘公岛,差点儿能步行上岛了。这可能有点夸张,但却是罕有的一次退潮,我不记得自己是否到海边去看过,但自己年小这次没下去赶海是记得的。这个记忆模糊,不足为证,只提一下,算是一点线索吧!

毕克官

2007年10月威海东山宾馆

四川大学博物馆来信

尊敬的《中国甲午战争博物馆馆刊》编辑先生:

顷承惠赠《中国甲午战争博物馆馆刊》2007年第2期,内容丰富,弥足珍贵,鄙馆将用之教学科研陈列参考。

此致

四川大学博物馆敬呈

2007年9月26日


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

avatar

毕克官,(1931.2—)山东威海人。擅长漫画、理论。1956年中央美术学院绘画系毕业。历任中国美术家协会《漫画》、《美术》杂志编辑,中国艺术研究院美术研究所所长、研究员。全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所原所长,中国美术家协会理事、中国民间工艺美术学会副主席。 主要成果:已发表专著57万字、评论23万字。漫画史论方面主要有:《漫画十谈》、《中国漫画史话》、《中国漫画史》(合著)、《过去的智慧――漫画点评1909―1938》、《中国民窑瓷绘艺术》、民间美术评论集《神秘的艺术世界》、《画人漫笔》、《民窑青花》。并创作有800余幅漫画,画集代表作有:《毕克官漫画选》两本、《毕克官王德娟画集》、《毕克官水墨画》。


相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃园”。

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

_______________________