作者:曼尼克思

出处:《李鸿章回忆录》栏目:(暂缺)发表日期:2011年6月18日

摘要:近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

关键词: (暂缺)

近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。1900年,他作为美国第九步兵团的一名士兵,参 加了八国联军的侵华行动,在中国呆了不到两年,接触到李鸿章的英文秘书毕德格,并通过他采访到李鸿章本人。据曼尼克思说,他通过李鸿章的仆人王秀才得到了 李鸿章珍藏多年的个人资料和日记。他捧卷夜读,发现李鸿章原本就打算写回忆录,只是后来由于种种原因,并未写成。曼尼克思受到启发,在1911年回国后, 从“李鸿章160万字的日记、资料中”,编辑整理出17万字的《李鸿章回忆录》。

李鸿章在圣彼得堡参加沙皇尼古拉斯加冕典礼。

李鸿章在圣彼得堡参加沙皇尼古拉斯加冕典礼。

此书出版后,曾在美国引起李鸿章热。但不久即引起巨大的争议,此书被认为是伪作,不具备史料价值。但曼尼克思这本书却获得史学以外的肯定,《李鸿章回忆录》至今仍被认为是一本堪称伟大的历史小说。

访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

 

李鸿章一行抵达纽约港,图为当时欢迎的人群。

李鸿章一行抵达纽约港,图为当时欢迎的人群。

《李鸿章回忆录》

《李鸿章回忆录》

我们摘录其中部分发表。对其史料价值,我们持保留态度,此点也请读者明鉴。

李鸿章“论人”

尼古拉二世

每次与陛下私下会面,他都表现得很随和、很民主。尽管我知道,可以像我这样接近他的臣民并不多。然而,他的方式是自由的、无拘无束的,尽管一般来说,他非常安静,如果他不是真的谦虚或“迟钝”。

起初和他在一起时,我很不自在,但是当他亲手递给我雪茄和香烟,用手指摩挲盛美酒的酒杯时,我感觉自己只是一名俄国绅士的客人,而不是一个拜见世界上拥有最广阔疆土的帝国君主的特使。

伊藤博文

和这个人讨价还价总是很困难。不过,他的乖僻倔强并不是个人行为。他只是那个国家的杰出代表。他内心仁慈,本质上是个君子,但是他背后的京都府总是鞭策他,让他看上去苛刻无情。他为那个国家尽职尽责,而那个国家哪里值得他这么做。

美国公使康格

美 国公使馆里我几乎不认识什么人,但是我认识康格阁下,康格夫人和拙荆也很熟。康格上校昨天来过我这里(京城的寓所),我们一起回顾了不久前的义和团运动。 我们没有像对立的外交官那样竭力打听彼此的秘密,而是像朋友一样看到一场中国有史以来最危险的事件就这样最终平息下去。在那段时间里,有美国支持的康格公 使是大清国最强有力的朋友。

赫德

整个海关的财务都交给了一个洋人——赫德爵士。据估计,从此以后,朝廷财政不会再缺钱。我们有自己的银行家,他们也可以管理这个部门。英国政府对赫德爵士评价甚高。这也是很自然的事,英国人总是提心吊胆,唯恐他们在东方的投资会损失几便士。

李鸿章“日记”摘录

●“1864年8月,苏州。 ——如果太平军在狂热盲信的同时,还能有那么一点统帅军队的才能,他们将直抵北方,攻占北京城。一段时间以来,那个自称天王的人(洪秀全)好像真的打算建 立王朝,统治整个中国。但是他在宗教方面只是个冒名顶替者,他是个骗子,绝不是军事指挥家。他确实封了许多骁勇善战的人为王,但是这些人中了他的魔咒,他 们筹划行动时,他却在一旁掣摇其肘。”

●“1869年,南京。 ——所有的洋人都把中国当成自掘坟墓的黄色尸体,除非喝了白鬼子的汤药,否则永远不会醒来。这些洋人在一旁观看中国时,戴的是同一副眼镜,然而他们相互之 间却打得不可开交,他们比仇恨中国还要仇恨彼此。法国人恨德国人,俄国人杀犹太人,但是来到中国后,他们都变成了基督徒。”

●1886 年,李鸿章第一次提到袁世凯:“袁世凯非常勇敢,是一名出色的战士。1884年,他不惧怕与驻朝的日本人对抗,只可惜没有大批兵力归他指挥。如果他有两个 陆军团,我相信这场战争将截然不同。他很欣赏德国人,特别是他们的军制。这也很自然,因为他的很多部队是德国人训练出来的。擢升山东巡抚后,他也没有忘记 他们。”

●“1898年4月。——我不在乎敌人们控诉我什么。这辈子我一直站在律法和秩序这边,我从来没有查问过那些机构是白色的还是金黄色的。正派是金,这个道理放之四海皆准。”

●“1899年7月10日。——太后召见,说团练这件事已然‘骑虎难下’,因为它已经为大刀会所控。也许太后尚需明白,类似的动物和骑师,如若稍加鼓励,不仅会吞噬敌人,还会把他们的朋友一并吃光。”

●“1900年,北京。——我们听到的传闻都是无稽之谈:推翻清朝,让一个汉人家庭取代满人执政!包括我自己在内的每个人都知道,没有一个普通汉人家庭尊贵到足以和平有序地统治这个国家。”

●“(没有日期)。——我曾经写过,我和洋人按照商业规则打了多年交道,我已经十分熟悉他们的性情。我发现,不管从事什么工作,他们的行为都值得尊敬。他们不欺诈,也不说谎。”


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 替代图

    林泰曾年谱

    1852年(清咸丰二年),林泰曾出生于福建省福州闽侯(今福州市区)。 1867年(清同治六年)1月6日(清同治五年十二月初一日),林泰曾考入福州船政后学堂,学习航海驾驶。在学堂学习期间,“历考优等”,被誉为“闽省学生出色之人”。 1871年(同治十年)。 ...

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

_______________________