作者:曼尼克思

出处:《李鸿章回忆录》栏目:人物述评发表日期:2011年6月18日

摘要:近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

关键词: (暂缺)

近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。1900年,他作为美国第九步兵团的一名士兵,参 加了八国联军的侵华行动,在中国呆了不到两年,接触到李鸿章的英文秘书毕德格,并通过他采访到李鸿章本人。据曼尼克思说,他通过李鸿章的仆人王秀才得到了 李鸿章珍藏多年的个人资料和日记。他捧卷夜读,发现李鸿章原本就打算写回忆录,只是后来由于种种原因,并未写成。曼尼克思受到启发,在1911年回国后, 从“李鸿章160万字的日记、资料中”,编辑整理出17万字的《李鸿章回忆录》。

李鸿章在圣彼得堡参加沙皇尼古拉斯加冕典礼。

李鸿章在圣彼得堡参加沙皇尼古拉斯加冕典礼。

此书出版后,曾在美国引起李鸿章热。但不久即引起巨大的争议,此书被认为是伪作,不具备史料价值。但曼尼克思这本书却获得史学以外的肯定,《李鸿章回忆录》至今仍被认为是一本堪称伟大的历史小说。

访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

 

李鸿章一行抵达纽约港,图为当时欢迎的人群。

李鸿章一行抵达纽约港,图为当时欢迎的人群。

《李鸿章回忆录》

《李鸿章回忆录》

我们摘录其中部分发表。对其史料价值,我们持保留态度,此点也请读者明鉴。

李鸿章“论人”

尼古拉二世

每次与陛下私下会面,他都表现得很随和、很民主。尽管我知道,可以像我这样接近他的臣民并不多。然而,他的方式是自由的、无拘无束的,尽管一般来说,他非常安静,如果他不是真的谦虚或“迟钝”。

起初和他在一起时,我很不自在,但是当他亲手递给我雪茄和香烟,用手指摩挲盛美酒的酒杯时,我感觉自己只是一名俄国绅士的客人,而不是一个拜见世界上拥有最广阔疆土的帝国君主的特使。

伊藤博文

和这个人讨价还价总是很困难。不过,他的乖僻倔强并不是个人行为。他只是那个国家的杰出代表。他内心仁慈,本质上是个君子,但是他背后的京都府总是鞭策他,让他看上去苛刻无情。他为那个国家尽职尽责,而那个国家哪里值得他这么做。

美国公使康格

美 国公使馆里我几乎不认识什么人,但是我认识康格阁下,康格夫人和拙荆也很熟。康格上校昨天来过我这里(京城的寓所),我们一起回顾了不久前的义和团运动。 我们没有像对立的外交官那样竭力打听彼此的秘密,而是像朋友一样看到一场中国有史以来最危险的事件就这样最终平息下去。在那段时间里,有美国支持的康格公 使是大清国最强有力的朋友。

赫德

整个海关的财务都交给了一个洋人——赫德爵士。据估计,从此以后,朝廷财政不会再缺钱。我们有自己的银行家,他们也可以管理这个部门。英国政府对赫德爵士评价甚高。这也是很自然的事,英国人总是提心吊胆,唯恐他们在东方的投资会损失几便士。

李鸿章“日记”摘录

●“1864年8月,苏州。 ——如果太平军在狂热盲信的同时,还能有那么一点统帅军队的才能,他们将直抵北方,攻占北京城。一段时间以来,那个自称天王的人(洪秀全)好像真的打算建 立王朝,统治整个中国。但是他在宗教方面只是个冒名顶替者,他是个骗子,绝不是军事指挥家。他确实封了许多骁勇善战的人为王,但是这些人中了他的魔咒,他 们筹划行动时,他却在一旁掣摇其肘。”

●“1869年,南京。 ——所有的洋人都把中国当成自掘坟墓的黄色尸体,除非喝了白鬼子的汤药,否则永远不会醒来。这些洋人在一旁观看中国时,戴的是同一副眼镜,然而他们相互之 间却打得不可开交,他们比仇恨中国还要仇恨彼此。法国人恨德国人,俄国人杀犹太人,但是来到中国后,他们都变成了基督徒。”

●1886 年,李鸿章第一次提到袁世凯:“袁世凯非常勇敢,是一名出色的战士。1884年,他不惧怕与驻朝的日本人对抗,只可惜没有大批兵力归他指挥。如果他有两个 陆军团,我相信这场战争将截然不同。他很欣赏德国人,特别是他们的军制。这也很自然,因为他的很多部队是德国人训练出来的。擢升山东巡抚后,他也没有忘记 他们。”

●“1898年4月。——我不在乎敌人们控诉我什么。这辈子我一直站在律法和秩序这边,我从来没有查问过那些机构是白色的还是金黄色的。正派是金,这个道理放之四海皆准。”

●“1899年7月10日。——太后召见,说团练这件事已然‘骑虎难下’,因为它已经为大刀会所控。也许太后尚需明白,类似的动物和骑师,如若稍加鼓励,不仅会吞噬敌人,还会把他们的朋友一并吃光。”

●“1900年,北京。——我们听到的传闻都是无稽之谈:推翻清朝,让一个汉人家庭取代满人执政!包括我自己在内的每个人都知道,没有一个普通汉人家庭尊贵到足以和平有序地统治这个国家。”

●“(没有日期)。——我曾经写过,我和洋人按照商业规则打了多年交道,我已经十分熟悉他们的性情。我发现,不管从事什么工作,他们的行为都值得尊敬。他们不欺诈,也不说谎。”


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 中国人民革命军事博物馆

    军事博物馆免费开放的初步实践与思考

    作为对外展示我国五千年辉煌军事文化和人民革命斗争历史的军事博物馆,也是向世人展示我军威武之师、文明之师、胜利之师美好形象的重要窗口。早在1959年建馆后相当长的时期内,军事博物馆一直是免费对外开放的。改革开放之后,随着军队“过紧日子”和“在忍耐中求发展”,为弥补经费的不足,军事博物馆开始实行低票价的对外开放。到2008年2月,作为国家唯一的一座大型综合性军事博物馆,其20元的成人观众门票也是相当低廉的。这项低廉的门票收入,是我们办馆经费的重要组成部分之一。

_______________________