作者:刘巍峰

出处:甲午网栏目:(暂缺)发表日期:2014年6月6日

摘要:1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

关键词: (暂缺)

在威海湾内距离刘公岛南2海里处,有一座不太现眼的小岛凸出海面,它就是日岛。据记载日岛原为露出海面的一片礁石,远远望去,好似衣裳漂浮海中,因而古称“衣岛”。改作日岛大致是因在市区向东海湾远眺,它恰处东方日出方位,再加上威海方言中的“衣”与“日”两字同音,由此经民间口头相传,在清初便改称演变成日岛。

日岛东西长约120米,南北宽约80米,岛岸线不足千米,在退潮的时候才能看到岛周围的一片浅摊。尽管面积小,依然草木繁茂,海鸥翔集。据传春秋两季,在小岛上赶海的人常可以看到海市蜃楼,因而日岛的海市奇观在旧威海时就被誉为八景之一,且载入史册。清代在福建做巡抚的威海人王士任曾描写日岛海市:“东溟遥望白云封,幻出奇观千万重。才见冠裳皆列象,俄惊楼阁已无踪。”乾隆年版的威海志也有“在刘公岛之南,一撮如缶,浮于中洋,为卫治印星,春夏常有海市见其上”的记载,细致描写了日岛海市的奇妙景象,道出了日岛的基本特征。其中“为卫治印星”的记载,从命理神学的角度定义了日岛与威海卫命运、命局相关的联系。

日岛修筑炮台

1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座,并曾亲自乘小轮勘视炮台基址。北洋海军从海湾南岸载来砂石将其加高,筑成一个近圆形人造岛屿,并在岛上修筑地阱炮台,远远望去,如同天然形成。到北洋海军成军时,刘公岛、海湾南北两岸的军事设施日趋完备,日岛也成为较为重要的一座海上堡垒。
日岛炮台基本呈圆形,高出海平面约14米,整体筑有炮位、掩体、火药库、护坡墙等。炮位有两个大地阱,设置英国阿姆斯特朗厂制造的200毫米口径地阱炮两门。另外岛上还有口径120毫米平射炮两门,口径65毫米平射炮4门。在李鸿章奏校阅海军事折中称:“臣等于十七日至黄岛,次日至日岛实验地阱大炮,于隔海里外置靶,一击而中,瞬息升降,灵准非常。比较旅顺,威海,大连三处十七年以后接办各二,臣等周历履勘,工程柄极精坚,布置更臻完密。”此时的清廷也为威海卫沿海布有此坚强防御壁垒而深感海疆之安宁。

甲午战场

1894年,甲午战争爆发,日军在占领了威海卫以及海湾南北两岸的诸多炮台后,以海军舰艇部队为主,在陆军部队的配合下,对刘公岛及港内的北洋舰队发起了全面的进攻。刘公岛保卫战中,日岛炮台始终是日军进攻的重点之一,因而战斗打得格外激烈。它好像一扇海上门户耸立在万顷碧波之中,与刘公岛上其他炮台遥遥相应,成为反击日舰的主力炮台,在甲午战争中给日军以重大杀伤。日军官事后在日记中说:“命中极精确,无数炮弹飞来,在诸战舰前后左右坠落”,“此役,敌炮台颇能战,以8门大炮抵抗我舰队20余只,运转巧妙,猛射我各舰”。
日本舰队一路追击北洋舰队之鱼雷舰队,另一路则向日岛炮台的清军发起了更加猛烈的攻击。在战争最艰难的时候,丁汝昌把守卫日岛炮台的重任交给了萨镇冰。日岛炮台在萨镇冰的带领下用仅有的8门火炮抵抗整个日本舰队25舰数百门速射炮的轮番围攻,激战8天,击退日军海陆军多次进攻,使日军未能向威海湾越进一步。尽管威海卫保卫战是有备而战,但此时的北洋舰队与日军力量相差悬殊。经过殊死搏斗,日岛炮台本身的损失也较为严重,已经到炮不能用、弹药全无的境地。但萨镇冰依旧孤军驻守,直到丁汝昌下令放弃这座失去作用的炮台,才率领守军撤回刘公岛。甲午虽败,但日岛炮台却不辱使命,守卫日岛炮台的30多名水兵奋勇抵抗,把炮台的作用发挥到极致。

基本完好的遗迹

日岛炮台遗址在1988年就列为全国重点文物保护单位,是刘公岛甲午战争纪念地二十八处甲午战争遗迹之一。因为参与文物普查工作的原因,笔者曾经多次上日岛勘察和测绘,每一次踏上这百年前的甲午战场,都会让人心情沉重起来。炮台弹药库在战争时就成为一片废墟,炮台正大门在战后因年久而逐渐坍塌,但整体看炮台还比较完整,连接炮位和弹药库的隧道完好无损,石岛红铺砌的通道留下了斑驳的历史印痕。炮台东墙面向着大海矗立着,虽然有些萧条衰败,但外壁至今看上去依然牢不可破。沿岸沙石随着海浪不断的翻滚,炮位里的杂草也年复一年的繁衍着,时光伴随着海风不断消逝,这座海上炮台早已经失去了往日的威严,但它的意义却是非常重大。在刘公岛保卫战中,日岛发挥出了它全部的作用,这壮烈使得它至今散发出凝重的气息,在小岛的上空仿佛海仍然回荡着杀敌勇士的呼喊和隆隆炮声。甲午战争之后日岛炮台几乎废弃,在英国强租威海卫期间也未得到利用。

在威海湾沿岸和刘公岛,像日岛这样的炮台一共二十多处,作为甲午战争纪念地的一部分,深为保护单位所重视,目前这些遗址有的保护基本完好,有的还在做抢救性工作。它们历经时光更迭,在风雨中延续至今日,每一处都有着壮烈和可歌可泣的故事,每一处都展示着这里曾经是海疆重地。妥善保护好这些遗址,就是保护威海的人文历史,因为这里曾经是国家的门户,这里曾经洒满爱国将士的鲜血,这里也曾经是中华民族的创痛和疤痕。作为后来人,不能忘记了伤痛,当以历史为鉴,让人记住这些古战场,记住那些为捍卫国家而浴血奋战的将士。因为他们把最后一滴热血洒向炮台,勇猛激战打尽最后一发炮弹,这英勇壮举让我们后人永远敬慕和缅怀!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

  • 替代图

    从弹头装药看黄海海战中日双方炮弹效能

    火炮是近代军舰间赖以决胜海上的一项重要舰载兵器,具体体现火炮效力的载体则是炮弹。在中日甲午黄海海战中,双方都主要以火炮射击作为交战手段,因而炮弹的效力如何,对于能否给敌方军舰造成大的破坏具有决定作用,一定程度上也影响了海战的进程和结果。 ...

  • 替代图

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

  • 秋瑾

    作为辛亥革命策源地的日本

    兴起于甲午战争之后的赴日留学运动,竟然酝酿了一支埋葬大清国的革命力量。挽救,从另一个角度讲,却是埋下了颠覆的种子。

_______________________