作者:刘巍峰

出处:甲午网栏目:44期甲午研究馆刊发表日期:2014年6月6日

摘要:1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

关键词: (暂缺)

在威海湾内距离刘公岛南2海里处,有一座不太现眼的小岛凸出海面,它就是日岛。据记载日岛原为露出海面的一片礁石,远远望去,好似衣裳漂浮海中,因而古称“衣岛”。改作日岛大致是因在市区向东海湾远眺,它恰处东方日出方位,再加上威海方言中的“衣”与“日”两字同音,由此经民间口头相传,在清初便改称演变成日岛。

日岛东西长约120米,南北宽约80米,岛岸线不足千米,在退潮的时候才能看到岛周围的一片浅摊。尽管面积小,依然草木繁茂,海鸥翔集。据传春秋两季,在小岛上赶海的人常可以看到海市蜃楼,因而日岛的海市奇观在旧威海时就被誉为八景之一,且载入史册。清代在福建做巡抚的威海人王士任曾描写日岛海市:“东溟遥望白云封,幻出奇观千万重。才见冠裳皆列象,俄惊楼阁已无踪。”乾隆年版的威海志也有“在刘公岛之南,一撮如缶,浮于中洋,为卫治印星,春夏常有海市见其上”的记载,细致描写了日岛海市的奇妙景象,道出了日岛的基本特征。其中“为卫治印星”的记载,从命理神学的角度定义了日岛与威海卫命运、命局相关的联系。

日岛修筑炮台

1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座,并曾亲自乘小轮勘视炮台基址。北洋海军从海湾南岸载来砂石将其加高,筑成一个近圆形人造岛屿,并在岛上修筑地阱炮台,远远望去,如同天然形成。到北洋海军成军时,刘公岛、海湾南北两岸的军事设施日趋完备,日岛也成为较为重要的一座海上堡垒。
日岛炮台基本呈圆形,高出海平面约14米,整体筑有炮位、掩体、火药库、护坡墙等。炮位有两个大地阱,设置英国阿姆斯特朗厂制造的200毫米口径地阱炮两门。另外岛上还有口径120毫米平射炮两门,口径65毫米平射炮4门。在李鸿章奏校阅海军事折中称:“臣等于十七日至黄岛,次日至日岛实验地阱大炮,于隔海里外置靶,一击而中,瞬息升降,灵准非常。比较旅顺,威海,大连三处十七年以后接办各二,臣等周历履勘,工程柄极精坚,布置更臻完密。”此时的清廷也为威海卫沿海布有此坚强防御壁垒而深感海疆之安宁。

甲午战场

1894年,甲午战争爆发,日军在占领了威海卫以及海湾南北两岸的诸多炮台后,以海军舰艇部队为主,在陆军部队的配合下,对刘公岛及港内的北洋舰队发起了全面的进攻。刘公岛保卫战中,日岛炮台始终是日军进攻的重点之一,因而战斗打得格外激烈。它好像一扇海上门户耸立在万顷碧波之中,与刘公岛上其他炮台遥遥相应,成为反击日舰的主力炮台,在甲午战争中给日军以重大杀伤。日军官事后在日记中说:“命中极精确,无数炮弹飞来,在诸战舰前后左右坠落”,“此役,敌炮台颇能战,以8门大炮抵抗我舰队20余只,运转巧妙,猛射我各舰”。
日本舰队一路追击北洋舰队之鱼雷舰队,另一路则向日岛炮台的清军发起了更加猛烈的攻击。在战争最艰难的时候,丁汝昌把守卫日岛炮台的重任交给了萨镇冰。日岛炮台在萨镇冰的带领下用仅有的8门火炮抵抗整个日本舰队25舰数百门速射炮的轮番围攻,激战8天,击退日军海陆军多次进攻,使日军未能向威海湾越进一步。尽管威海卫保卫战是有备而战,但此时的北洋舰队与日军力量相差悬殊。经过殊死搏斗,日岛炮台本身的损失也较为严重,已经到炮不能用、弹药全无的境地。但萨镇冰依旧孤军驻守,直到丁汝昌下令放弃这座失去作用的炮台,才率领守军撤回刘公岛。甲午虽败,但日岛炮台却不辱使命,守卫日岛炮台的30多名水兵奋勇抵抗,把炮台的作用发挥到极致。

基本完好的遗迹

日岛炮台遗址在1988年就列为全国重点文物保护单位,是刘公岛甲午战争纪念地二十八处甲午战争遗迹之一。因为参与文物普查工作的原因,笔者曾经多次上日岛勘察和测绘,每一次踏上这百年前的甲午战场,都会让人心情沉重起来。炮台弹药库在战争时就成为一片废墟,炮台正大门在战后因年久而逐渐坍塌,但整体看炮台还比较完整,连接炮位和弹药库的隧道完好无损,石岛红铺砌的通道留下了斑驳的历史印痕。炮台东墙面向着大海矗立着,虽然有些萧条衰败,但外壁至今看上去依然牢不可破。沿岸沙石随着海浪不断的翻滚,炮位里的杂草也年复一年的繁衍着,时光伴随着海风不断消逝,这座海上炮台早已经失去了往日的威严,但它的意义却是非常重大。在刘公岛保卫战中,日岛发挥出了它全部的作用,这壮烈使得它至今散发出凝重的气息,在小岛的上空仿佛海仍然回荡着杀敌勇士的呼喊和隆隆炮声。甲午战争之后日岛炮台几乎废弃,在英国强租威海卫期间也未得到利用。

在威海湾沿岸和刘公岛,像日岛这样的炮台一共二十多处,作为甲午战争纪念地的一部分,深为保护单位所重视,目前这些遗址有的保护基本完好,有的还在做抢救性工作。它们历经时光更迭,在风雨中延续至今日,每一处都有着壮烈和可歌可泣的故事,每一处都展示着这里曾经是海疆重地。妥善保护好这些遗址,就是保护威海的人文历史,因为这里曾经是国家的门户,这里曾经洒满爱国将士的鲜血,这里也曾经是中华民族的创痛和疤痕。作为后来人,不能忘记了伤痛,当以历史为鉴,让人记住这些古战场,记住那些为捍卫国家而浴血奋战的将士。因为他们把最后一滴热血洒向炮台,勇猛激战打尽最后一发炮弹,这英勇壮举让我们后人永远敬慕和缅怀!

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    林泰曾年谱

    1852年(清咸丰二年),林泰曾出生于福建省福州闽侯(今福州市区)。 1867年(清同治六年)1月6日(清同治 […]

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    过年祭宗

    据考,邹氏先祖,于明朝年间,迁自云南。前不久老家来人说,曾一度传说在文革中被焚的家谱,竟被一位有心人收藏。此公德莫大焉!

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

_______________________