作者:初钊兴

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

关键词: (暂缺)

不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

撇篲山,《文登县志》认为是“特秀山”的谐音,俗称“四月八山”,位于米山镇西南部,《县志》谓“单椒独起,峭削秀拔”,可谓准确生动。邑人林丕钦“登撇篲山绝顶诗”写道:“孤撑直为天作柱,峭拔如同华岳莲。古庙丹青杂鬼怪,鸾翔凤翥参群仙。天门高步观瀛海,铁槎咫尺九顶圆。北顾昆岚朝万笏,龙池喷雪落檐前。掎摭星宿霄汉上,云霞绕膝珠斗悬。回头下视尘寰小,只因人在日之边。”现在登上绝顶,除了“古庙丹青杂鬼怪”等不见了,但其余的描写和感受还是真切的。

上午9时许,我到达东山后村,先后访问了87岁的于德河、88岁的林会民老人。按老人的指点,我找到村南约800米处的“八亩园”。这里是撇篲山东北脚下山沟的东端,原为延寿庵的庙产,现在是村民承包的果园。从“八亩园”的西北角爬上4米高的土崖,可见一看守果园用的小屋,小屋之北就是延寿庵遗址,现在是一片果园。我仅在小屋的西南土堰下,发现几块残砖断瓦和一块雕琢精细的大型门转石。老人告诉我:“先有延寿庵,后有文登县。”此话不可全信,但可证延寿庵建置之久。庵内原有古银杏树,胸围三抱,树干1米处,长出3个“奶”,下垂近地,亦为奇观。惜其于1939年遭雷殛而亡,1940年秋被民主政府派人一片片锯掉,其中一部分做了军、工、烈属光荣牌。从这一银杏树胸围可知此庵已有千年历史。庵内供奉玉皇大帝像,所住道士,不仅管理此庵,同时管理撇篲山巅的庙宇。1925-1931年在庵内办“山后小学”,1941年后庵被拆除。山上山下两庙及其庙产属于原迎仙都三里、八里40村所有。山巅庙正殿东3间供奉道教“三官”,西3间供奉泰山老母——碧霞元君。西有小厢,是还愿进香者敬神前整装处。正殿之东原有亭;殿之西北原有小庙,气管炎患者来此求神治病,必把一串咸菜挂在神像手上。殿前原有大铁钟,声震周围十余村,1940年,被驻在大山前的国民党赵汉卿部兵工厂拆去化了铁,庙也于此后拆尽。1937年以前,每年农历四月初六日,盛大的庙会在此“正山”,酬神的戏台设在山南脚下。

我们知道,此山俗称“四月八山”,农历四月初八日是佛教创始人释迦牟尼的诞辰。说明此山本来建的是佛教的寺院,约在一千多年前(延寿庵的银杏树龄可证),唐武宗灭佛运动后,这里就成为道教的宫观,原来四月初八日的佛教活动也被改为四月初六日正山的以道教内容为主题的庙会了。这是此次考察的发现之一。

我在延寿庵遗址拍照后,转身南望,锥形的撇篲山矗立于眼前,山上裸露的巨岩隐映在松树的苍翠间,令人心惊目眩。按照老人们的指点,南北两面太陡,我由东坡攀起。山脚下,农田与山岚交界处,有数处山泉出露,清清的水汪边,还镶着薄冰。将自行车藏进菠萝丛中,我便开始登山。铺满枯草的山坡,仰角约40度。这坡松树很少,栽植的刺槐很多,但生长缓慢。因坡陡草厚,脚踩上就打滑,只好走“之”字形路线,左右盘曲而上。走几步,歇一歇,自己也听得到急促的喘息声。

终于接近了山顶。迎面的巨岩耸峙交错,手足并用,才攀上极顶。原来山顶是东西略长、椭圆形的火山口,面积约1亩。因历代建庙,山口已被填平,新植的槐树才有擀面杖那么粗。人在山巅,“四顾苍然,山海绣错”。山北崖最险,壁立千仞;东南面,岩崖翻卷欲坠,人亦不能上;唯西面稍缓。山口内和南面二层台以及西北角小庙遗址,分布着断砖残瓦,让人凭吊那昔日的繁华。从西坡下约60米,巨岩下原有“灵泉”,昔时“赛神者以灵泉盥手、濑口,而后入庙,以示诚敬,旧俗也”。20世纪50-70年代,迷信者仍到这里“装神水”治病。80年代,西山后村民想把泉挖深,引更多的水到山下,便打眼放炮。一声巨响过后,人们扒开碎石,发现一滴水也不见了:原来水顺着炸裂的新岩缝流走了。现在能看到的是岩下深坑里长着一丛黄毛棘子,让人哭笑不得。

认定撇篲山是一座死火山,根据有三:一是山东省地质三队的勘测证明,小山前附近地层为中生界白垩系青山组,面积约5-6平方公里,主要为灰色凝灰岩、杂色安山岩、紫灰色及灰绿色安山质熔岩角砾岩和角砾熔岩。这些都是典型的火山岩。他们推断火山口在郑家沟与望仙庄之间(参见《文登市志》64页),但至今得不到证实。我们在撇篲山上到处都能发现上述火山岩。二是火山喷发物在火山口附近堆积成的火山锥非常明显,高达海拔173米。三是椭圆的火山口历历在目。

且不说撇篲山是座名副其实的“特秀山”,远处不敢说,在胶东是仅见的;就说她是这么典型的一座火山,还不值得人们来此一观吗?可惜她还未被人们重视,尚未列为旅游开发景点。她明明是婷婷玉立的仙女,如今却破衣烂衫;除了山北坡有较多的松树,西、南、东三面没有象样的树木。要绿化,首先就要解决山权多村所有的老问题。

我拍摄了各个景点,一步三回头地走下山来,没忘记在山坡上选取两块火山石带上。忽然,路经山下的旅游列车吼叫着,铿铿锵锵地开过来了,山摇地动。我顿时精神为之一振:既然春天已经来了,时代的列车已经启动,沉寂了千百年的特秀山何愁不重见天日,在世人面前一展她的仙姿呢。

(作者:文登市史志办编审)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    清凉禅寺拾遗(一)

    豆山,属伟德山山系,呈东西走向,西衔十九河,东至不夜河,横跨泊于、埠柳两镇,襟带屯钟家、官庄、西豆山、东豆山、西初家、东初家、小林格、大林格等8个自然村……

  • 替代图

    道教全真派何以创立于胶东昆嵛山

    金元之际,王重阳及其七大弟子在胶东昆嵛山创立了道教全真派,使其在元代发展至鼎盛,明清时期虽然呈现出衰落趋势,但它仍然是封建社会后期在道教中与正一派并立的两大道派之一,且影响极为深远。本文试就全真派何以创立于胶东昆嵛山,予以历史文化方面的 ...

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

_______________________