作者:初钊兴

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

关键词: (暂缺)

不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

撇篲山,《文登县志》认为是“特秀山”的谐音,俗称“四月八山”,位于米山镇西南部,《县志》谓“单椒独起,峭削秀拔”,可谓准确生动。邑人林丕钦“登撇篲山绝顶诗”写道:“孤撑直为天作柱,峭拔如同华岳莲。古庙丹青杂鬼怪,鸾翔凤翥参群仙。天门高步观瀛海,铁槎咫尺九顶圆。北顾昆岚朝万笏,龙池喷雪落檐前。掎摭星宿霄汉上,云霞绕膝珠斗悬。回头下视尘寰小,只因人在日之边。”现在登上绝顶,除了“古庙丹青杂鬼怪”等不见了,但其余的描写和感受还是真切的。

上午9时许,我到达东山后村,先后访问了87岁的于德河、88岁的林会民老人。按老人的指点,我找到村南约800米处的“八亩园”。这里是撇篲山东北脚下山沟的东端,原为延寿庵的庙产,现在是村民承包的果园。从“八亩园”的西北角爬上4米高的土崖,可见一看守果园用的小屋,小屋之北就是延寿庵遗址,现在是一片果园。我仅在小屋的西南土堰下,发现几块残砖断瓦和一块雕琢精细的大型门转石。老人告诉我:“先有延寿庵,后有文登县。”此话不可全信,但可证延寿庵建置之久。庵内原有古银杏树,胸围三抱,树干1米处,长出3个“奶”,下垂近地,亦为奇观。惜其于1939年遭雷殛而亡,1940年秋被民主政府派人一片片锯掉,其中一部分做了军、工、烈属光荣牌。从这一银杏树胸围可知此庵已有千年历史。庵内供奉玉皇大帝像,所住道士,不仅管理此庵,同时管理撇篲山巅的庙宇。1925-1931年在庵内办“山后小学”,1941年后庵被拆除。山上山下两庙及其庙产属于原迎仙都三里、八里40村所有。山巅庙正殿东3间供奉道教“三官”,西3间供奉泰山老母——碧霞元君。西有小厢,是还愿进香者敬神前整装处。正殿之东原有亭;殿之西北原有小庙,气管炎患者来此求神治病,必把一串咸菜挂在神像手上。殿前原有大铁钟,声震周围十余村,1940年,被驻在大山前的国民党赵汉卿部兵工厂拆去化了铁,庙也于此后拆尽。1937年以前,每年农历四月初六日,盛大的庙会在此“正山”,酬神的戏台设在山南脚下。

我们知道,此山俗称“四月八山”,农历四月初八日是佛教创始人释迦牟尼的诞辰。说明此山本来建的是佛教的寺院,约在一千多年前(延寿庵的银杏树龄可证),唐武宗灭佛运动后,这里就成为道教的宫观,原来四月初八日的佛教活动也被改为四月初六日正山的以道教内容为主题的庙会了。这是此次考察的发现之一。

我在延寿庵遗址拍照后,转身南望,锥形的撇篲山矗立于眼前,山上裸露的巨岩隐映在松树的苍翠间,令人心惊目眩。按照老人们的指点,南北两面太陡,我由东坡攀起。山脚下,农田与山岚交界处,有数处山泉出露,清清的水汪边,还镶着薄冰。将自行车藏进菠萝丛中,我便开始登山。铺满枯草的山坡,仰角约40度。这坡松树很少,栽植的刺槐很多,但生长缓慢。因坡陡草厚,脚踩上就打滑,只好走“之”字形路线,左右盘曲而上。走几步,歇一歇,自己也听得到急促的喘息声。

终于接近了山顶。迎面的巨岩耸峙交错,手足并用,才攀上极顶。原来山顶是东西略长、椭圆形的火山口,面积约1亩。因历代建庙,山口已被填平,新植的槐树才有擀面杖那么粗。人在山巅,“四顾苍然,山海绣错”。山北崖最险,壁立千仞;东南面,岩崖翻卷欲坠,人亦不能上;唯西面稍缓。山口内和南面二层台以及西北角小庙遗址,分布着断砖残瓦,让人凭吊那昔日的繁华。从西坡下约60米,巨岩下原有“灵泉”,昔时“赛神者以灵泉盥手、濑口,而后入庙,以示诚敬,旧俗也”。20世纪50-70年代,迷信者仍到这里“装神水”治病。80年代,西山后村民想把泉挖深,引更多的水到山下,便打眼放炮。一声巨响过后,人们扒开碎石,发现一滴水也不见了:原来水顺着炸裂的新岩缝流走了。现在能看到的是岩下深坑里长着一丛黄毛棘子,让人哭笑不得。

认定撇篲山是一座死火山,根据有三:一是山东省地质三队的勘测证明,小山前附近地层为中生界白垩系青山组,面积约5-6平方公里,主要为灰色凝灰岩、杂色安山岩、紫灰色及灰绿色安山质熔岩角砾岩和角砾熔岩。这些都是典型的火山岩。他们推断火山口在郑家沟与望仙庄之间(参见《文登市志》64页),但至今得不到证实。我们在撇篲山上到处都能发现上述火山岩。二是火山喷发物在火山口附近堆积成的火山锥非常明显,高达海拔173米。三是椭圆的火山口历历在目。

且不说撇篲山是座名副其实的“特秀山”,远处不敢说,在胶东是仅见的;就说她是这么典型的一座火山,还不值得人们来此一观吗?可惜她还未被人们重视,尚未列为旅游开发景点。她明明是婷婷玉立的仙女,如今却破衣烂衫;除了山北坡有较多的松树,西、南、东三面没有象样的树木。要绿化,首先就要解决山权多村所有的老问题。

我拍摄了各个景点,一步三回头地走下山来,没忘记在山坡上选取两块火山石带上。忽然,路经山下的旅游列车吼叫着,铿铿锵锵地开过来了,山摇地动。我顿时精神为之一振:既然春天已经来了,时代的列车已经启动,沉寂了千百年的特秀山何愁不重见天日,在世人面前一展她的仙姿呢。

(作者:文登市史志办编审)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

  • 替代图

    撇篲山的新发现——乡土考察报告之三

    不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

_______________________