作者:初钊兴

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

关键词: (暂缺)

不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

撇篲山,《文登县志》认为是“特秀山”的谐音,俗称“四月八山”,位于米山镇西南部,《县志》谓“单椒独起,峭削秀拔”,可谓准确生动。邑人林丕钦“登撇篲山绝顶诗”写道:“孤撑直为天作柱,峭拔如同华岳莲。古庙丹青杂鬼怪,鸾翔凤翥参群仙。天门高步观瀛海,铁槎咫尺九顶圆。北顾昆岚朝万笏,龙池喷雪落檐前。掎摭星宿霄汉上,云霞绕膝珠斗悬。回头下视尘寰小,只因人在日之边。”现在登上绝顶,除了“古庙丹青杂鬼怪”等不见了,但其余的描写和感受还是真切的。

上午9时许,我到达东山后村,先后访问了87岁的于德河、88岁的林会民老人。按老人的指点,我找到村南约800米处的“八亩园”。这里是撇篲山东北脚下山沟的东端,原为延寿庵的庙产,现在是村民承包的果园。从“八亩园”的西北角爬上4米高的土崖,可见一看守果园用的小屋,小屋之北就是延寿庵遗址,现在是一片果园。我仅在小屋的西南土堰下,发现几块残砖断瓦和一块雕琢精细的大型门转石。老人告诉我:“先有延寿庵,后有文登县。”此话不可全信,但可证延寿庵建置之久。庵内原有古银杏树,胸围三抱,树干1米处,长出3个“奶”,下垂近地,亦为奇观。惜其于1939年遭雷殛而亡,1940年秋被民主政府派人一片片锯掉,其中一部分做了军、工、烈属光荣牌。从这一银杏树胸围可知此庵已有千年历史。庵内供奉玉皇大帝像,所住道士,不仅管理此庵,同时管理撇篲山巅的庙宇。1925-1931年在庵内办“山后小学”,1941年后庵被拆除。山上山下两庙及其庙产属于原迎仙都三里、八里40村所有。山巅庙正殿东3间供奉道教“三官”,西3间供奉泰山老母——碧霞元君。西有小厢,是还愿进香者敬神前整装处。正殿之东原有亭;殿之西北原有小庙,气管炎患者来此求神治病,必把一串咸菜挂在神像手上。殿前原有大铁钟,声震周围十余村,1940年,被驻在大山前的国民党赵汉卿部兵工厂拆去化了铁,庙也于此后拆尽。1937年以前,每年农历四月初六日,盛大的庙会在此“正山”,酬神的戏台设在山南脚下。

我们知道,此山俗称“四月八山”,农历四月初八日是佛教创始人释迦牟尼的诞辰。说明此山本来建的是佛教的寺院,约在一千多年前(延寿庵的银杏树龄可证),唐武宗灭佛运动后,这里就成为道教的宫观,原来四月初八日的佛教活动也被改为四月初六日正山的以道教内容为主题的庙会了。这是此次考察的发现之一。

我在延寿庵遗址拍照后,转身南望,锥形的撇篲山矗立于眼前,山上裸露的巨岩隐映在松树的苍翠间,令人心惊目眩。按照老人们的指点,南北两面太陡,我由东坡攀起。山脚下,农田与山岚交界处,有数处山泉出露,清清的水汪边,还镶着薄冰。将自行车藏进菠萝丛中,我便开始登山。铺满枯草的山坡,仰角约40度。这坡松树很少,栽植的刺槐很多,但生长缓慢。因坡陡草厚,脚踩上就打滑,只好走“之”字形路线,左右盘曲而上。走几步,歇一歇,自己也听得到急促的喘息声。

终于接近了山顶。迎面的巨岩耸峙交错,手足并用,才攀上极顶。原来山顶是东西略长、椭圆形的火山口,面积约1亩。因历代建庙,山口已被填平,新植的槐树才有擀面杖那么粗。人在山巅,“四顾苍然,山海绣错”。山北崖最险,壁立千仞;东南面,岩崖翻卷欲坠,人亦不能上;唯西面稍缓。山口内和南面二层台以及西北角小庙遗址,分布着断砖残瓦,让人凭吊那昔日的繁华。从西坡下约60米,巨岩下原有“灵泉”,昔时“赛神者以灵泉盥手、濑口,而后入庙,以示诚敬,旧俗也”。20世纪50-70年代,迷信者仍到这里“装神水”治病。80年代,西山后村民想把泉挖深,引更多的水到山下,便打眼放炮。一声巨响过后,人们扒开碎石,发现一滴水也不见了:原来水顺着炸裂的新岩缝流走了。现在能看到的是岩下深坑里长着一丛黄毛棘子,让人哭笑不得。

认定撇篲山是一座死火山,根据有三:一是山东省地质三队的勘测证明,小山前附近地层为中生界白垩系青山组,面积约5-6平方公里,主要为灰色凝灰岩、杂色安山岩、紫灰色及灰绿色安山质熔岩角砾岩和角砾熔岩。这些都是典型的火山岩。他们推断火山口在郑家沟与望仙庄之间(参见《文登市志》64页),但至今得不到证实。我们在撇篲山上到处都能发现上述火山岩。二是火山喷发物在火山口附近堆积成的火山锥非常明显,高达海拔173米。三是椭圆的火山口历历在目。

且不说撇篲山是座名副其实的“特秀山”,远处不敢说,在胶东是仅见的;就说她是这么典型的一座火山,还不值得人们来此一观吗?可惜她还未被人们重视,尚未列为旅游开发景点。她明明是婷婷玉立的仙女,如今却破衣烂衫;除了山北坡有较多的松树,西、南、东三面没有象样的树木。要绿化,首先就要解决山权多村所有的老问题。

我拍摄了各个景点,一步三回头地走下山来,没忘记在山坡上选取两块火山石带上。忽然,路经山下的旅游列车吼叫着,铿铿锵锵地开过来了,山摇地动。我顿时精神为之一振:既然春天已经来了,时代的列车已经启动,沉寂了千百年的特秀山何愁不重见天日,在世人面前一展她的仙姿呢。

(作者:文登市史志办编审)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天 ...

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章拟购武装商轮“阿墨司”号考

    甲午甫启衅,剧变随至,北洋复失舰者屡,事事逼使李鸿章急谋补充舰只之方。掮客旋蜂拥而至,各演招数,或纷荐现成舰,或竞相夸耀串连借款的本领,遂令昧于海军的李鸿章花多眼乱,仅能掣出几逢舰必喜的所谓应策,以为一旦购入即可调上前线。其间种种,我曾试考述,尚算不无成绩 (1 )。惟以问题繁杂,涉及的舰种和舰只复多,每致所考不够深入,甚至无疑出错。李鸿章拟购假设可武装之英商轮“阿墨司”号一例正足说明这两点。容弃前稿有关部分,重新逐步查考。

_______________________