作者:徐泓

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:一、概述 鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、机动灵活、易于变换方向、易于寻觅战机等特点。鱼雷艇配置1个或数个发射管。它专门用于快速攻击敌方舰只和水中目标。 由于鱼雷自航只有数百米,所以鱼雷艇需逼近目 ...

关键词: (暂缺)

一、概述

鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、机动灵活、易于变换方向、易于寻觅战机等特点。鱼雷艇配置1个或数个发射管。它专门用于快速攻击敌方舰只和水中目标。

由于鱼雷自航只有数百米,所以鱼雷艇需逼近目标攻击。但鱼雷艇装甲较弱,防护能力较差。海战时,鱼雷艇通常在大舰的掩护下,或在雾天,或在夜幕下进行偷袭。尽管如此,它的突击威力也不容忽视。它的出现,便引起世界瞩目,各国海军竞相采用。

二、定造鱼雷艇

光绪五年(1879年)九月,徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订造铁甲船。徐建寅在英国、法国、德国考察了多家船厂,他调研铁甲船有“英弗来息白”及“萨克逊”等船多艘。经他分析、研究,认为现在中国拟造之铁甲船,宜仿“英弗来息白”及“萨克逊”之制,集二者之长,去二者之弊。

同时,徐建寅还参与向德国伏耳铿厂订造两艘鱼雷艇事宜。该艇长80英尺,航速16节,单螺旋桨,可发射单个的怀特黑德鱼雷。这是中国最早的鱼雷艇。

徐建寅对鱼雷艇尤为关注。如鱼雷艇的技术性能及图样、质量等,他均作了调研和考查。在他著的《欧游杂录》一书中有记载和评述。

在基尔海军基地,徐建寅进行调研称,“见雷艇二种,大者前浅后深,在船首水面之下,有一管能放鱼雷;小者在船首水面上放鱼雷。凡水面下者,皆用球门及压气送放法。因该处海水较地中海水为淡,故鱼雷常失之过深,宜用铜者为佳”。这是徐建寅对鱼雷艇施放鱼雷战术运用的记载和评述。

徐建寅对定造鱼雷艇的质量认真负责,一丝不苟。在伏耳铿厂,他对定造第一艘鱼雷艇的建造进行了查验和监督。《欧游杂录》称:

光绪六年八月二十四日,在曼雪勒厂,他见雷艇图样,嘱其绘图,送柏林使署。后来在伏耳铿厂,又嘱厂主开大雷艇图说并价,挖河船图并价,运土车、汽车图并价,铁甲船木样图并价。

光绪六年十一月初八日下午,徐建寅在伏耳铿厂查验定造之鱼雷艇钢料。观钉造雷艇壳,见先立木模,而后配钢板、钢肋。成后将木模拆去。查验所收用之钢条,亲同金楷理(翻译)、郑清濂及艺徒逐条取看,共数百条,约二小时而毕。

次日,徐建寅在厂观雷艇之汽机分图,即给匠照造之图。

光绪六年十二月初九日,徐建寅在伏耳铿厂定造了第二号雷艇,价六万五千马克,另折九扣。

徐建寅认真负责,对鱼雷艇的技术性能如排水量、尾吃水、鱼雷艇长度、宽度及其比例、航速,又如鱼雷筒、枪、炮的火力配置以及合同条文等,都仔细研究考查一番。其内容或认可,或增或减,予以调整。

徐建寅还在基尔基地等处,查验雷艇试航及测定航速等。

光绪七年二月十八日,又观鱼雷艇一号,内外已镀锌。适在钉合铆钉,用冷钉法,二板间夹羊毛带与油灰,使不漏水,因钢板太薄,不能錾捻也。第二号雷艇已在内模上配合。

光绪七年六月初九日,试行雷艇,十一点钟回寓。

光绪七年闰七月二十四日,郑清濂来云,第二号雷艇,顺风逆水,八倍天气,行十六海里六六;逆风顺水,九倍天气,行十八海里之三。

光绪七年闰七月二十九日,海面极平,绝无风浪。同金翻译登雷艇试行,初次至半路汽机零件发热而停,未能试得确数,约一小时。至十一点半钟又行一海里,得三分二十六秒。回行一海里,得三分十一秒半。惟哈总办之表,则仅三分十秒半。当时已说明作十一秒计。后派郑清濂往试其数,由伊登记。

徐建寅定造鱼雷艇,从技术调研、索阅大小雷艇图样、查阅雷艇汽机分图至雷艇建造、材质检查、雷艇试航、测定航速以及验收等他均有序安排,参与其事。他多次登雷艇测速,足见航速对鱼雷艇的重要性。徐建寅堪称中国鱼雷艇技术及其战术运用的开创人。

光绪七年闰正月十九日(1881年2月17日),李鸿章奏称:“对具有三年以上劳绩的工作人员如……徐建寅(候补道)赏加三品衔,给一等宝屋。”是年末,徐建寅离德回华。徐建寅在德国期间,还译书六种,如译《英国造钢船章程》及《试钢船章程》,又译《议院章程》、《合股章程》及《海军条议》,再译《第二号钢面铁甲船合同》。

三、建造高速鱼雷艇

徐建寅(1845-1901年)又名寅,字仲虎,系中国近代科学家徐寿次子。李鸿章赞誉“徐寿父子于机器深入精通,能自出手”。1873年,徐建寅28岁,与其父徐寿同时被任命为江南机器局提调。徐建寅到福州船政局前,他已经会办或总办过江南机器局、天津机器局、山东机器局、金陵机器局、武汉铁政局,并有建树。他出使德国,考察、调研德、英、法三国的航艇建造、枪炮火药、民用设施。他已是一位学贯中西、阅历海外的“具有科学理论和技术知识的专门人才了”。

徐建寅和其父徐寿一样,均是中国近代造船、造舰、造机和军事工业的奠基人。

光绪二十二年八月十五日(1896年9月21日),徐建寅到马尾船政局任职,随又以他提调总办为主,整顿船政。

1896年10月10日,法国驻闽领事在马尾船政签署合同“福州船政局订请法国造船监督合同简明约章”。法海军派杜业尔来闽任正监督。1897年3月,洋监督杜业尔到闽,受办造船监督事宜。然而杜业尔拿出的建造2500匹马力的两艘鱼雷钢艇图案,式样并不新颖,被徐建寅否决了。但杜业尔辩称:“船政议造新船,讲究工艺,当以经久适用为宜,不可专求非常速率。”经徐建寅等讨论研究,认为杜业尔所说,虽亦近理,惟近年外洋制造此项雷艇,惟求新法,莫不以速率争胜。若厂中所造速率不能相及,终不为美。”

其实,早在1879年,徐建寅奉旨赴德国派充二等参赞时就在德国定造两艘铁甲船。同时,又签约定造两艘鱼雷艇。徐建寅早已具有鱼雷艇的丰富知识,岂能受到洋监督杜业尔的控制和左右。

于是徐建寅又要洋监督再交雷艇图案。杜业尔为人奸诈、跋扈,且颇有私心。但迫于徐建寅的质疑和压力,也无可奈何。经徐建寅等研究决定,最后择用式样较新的6500匹马力的鱼雷快艇图案,并建造两艘,分别取名“建威”号和“建安”号。雷艇为全钢壳,不取其厚,体积既轻,吃水自浅,转运自灵,艇身狭长,长度与宽度比为9:6。具备了快艇基本性能。艇长82.5米,宽8.5米,尾吃水3.7米,排水量850吨,螺旋桨推进,航速23节。该艇乘员139人,炮位10,装备火力有一门41吋主炮,三门9磅炮,六门1磅炮,配有两门14吋鱼雷发射管。因又可捉获鱼雷艇,故称“猎艇”。全船配备电灯、暖气炉、电风扇。该舰航速已达世界水平(国外鱼雷艇航速23节,战舰航速为17-18节),为船政局所造快艇最佳者。该艇从艇型设计、火力配置到第一艘艇的开工和建造,均在徐建寅任上主持、实施完成。

徐建寅在德国定造、监造中国最早的两艘鱼雷艇,使其航速由16节改进至23节,这不仅是技术上的跳跃,亦是徐建寅对中国近代海军建设又一重大贡献。

1.徐泓:《徐寿研究会》,载《中国科学史通讯》第二期,台北,1991年11月。

2.金学耕、王作葵:《中国纪念近代科学家徐建寅逝世100周年》,载《光明日报》2001年4月1日。

3.徐泓:《徐建寅与福建船政》,载《福州文史资料选辑》第22辑,2003年10月。

4.徐建寅:《欧游杂录》,湖南人民出版社,1980年11月。

(作者:徐建寅第四代孙,上海电力学校研究员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

_______________________