作者:丛培威

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

关键词: (暂缺)

威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

几度春风,几场春雨,光秃的枝头怒出嫩芽,鹅黄的绿色蔓延开来,威海就处于“绿杨若水草如烟”、“姹紫嫣红开遍”的时节。不经意间,娇黄的迎春,洁白的玉兰,深红的紫荆,各色梅花,就闯入人们的眼帘。公园里,街道旁,万紫千红,次第开遍,给人们带来一个个惊喜。凤尾兰的叶子长年翠绿,锐利似剑,令人生畏;花开时节长长的花茎,挂满白色小灯笼似的花朵,那么令人喜爱。蜀葵俗叫竖秸花,为多年生宿根草本,一次种下,年年自生自长,不用管理,茶杯大的单瓣花朵十分艳丽,花期很长,俗有“竖秸花,不知羞,漓漓拉拉开到秋”之说。只要你站在樱花树下,满树的繁花云蒸霞蔚,定会使你流连忘返。苦楝子散发出的浓浓花香,使你蓦然抬头:哦,满树紫色的花开了。国槐巨大的树冠,满树洁白的花朵,很容易使人联想到雄伟、高大、雍容、圣洁等美好的字眼。

在威海,月季被广泛栽培,其花多为重瓣,形美色丰,又有香味。有的品种虽然只在春季开一次,但花特别香;有的春秋各开一次,但花朵壮硕;有的长年开花,接续不断。在长期的栽培中,人们培育出了许多优良品种。从花色来说,有的墨紫,有的鲜红,有的金黄,有的雪白,有的黄瓣镶着红边,有的同株却开出红、黄或黄、白两色花,而且还没有嫁接的痕迹。花瓣重重叠叠,花朵都有碗口大。这么好的花谁人不爱?但在公园、街旁伸手可触的地方,硬是没人动一下。外地的客人说,你们威海人真是太老实了,这么好的花竟然没人掐。是的,老实也是一种美德,非我勿取,这是比花更美的威海人的美德。

和月季同科同属的蔷薇,枝蔓较长,人们喜欢把它栽在墙根或门旁,长茎攀缘,爬上墙头,数不清的白色的或粉红色的花朵累累开放,花瓣多层象小球,清香四溢,似美人依墙而望,引得行人频频回顾。

最需一提的是五月红,蔷薇的一种,虽然只在五月开花一次,但花儿繁多,艳红似火,并且有一个好听的名字,寓意人们的事业和生活红红火火,故深得人们的喜受。凡是有院的人家和单位,都喜欢栽培,蓬蓬勃勃爬满门楼和篱墙,而且不但市内,郊区农村到处都有,真不知是农村恋到了城市,还是城市恋到了农村。

石榴是西来客。“乘槎使者海西来,移得珊瑚汉苑栽”。公元前二世纪,石榴通过丝绸之路,由西亚传入我国中原地区。其叶子油绿,花儿鲜红,果实金房玉膈,千子同苞,象征着子孙兴旺,合家团圆,深得国人的喜爱,被广泛栽培。威海栽培历史悠久,范围广泛,公园、路旁、庭院,到处都有它的倩影。花果时节,“色作裙腰带”、“锦囊红玛瑙”。走进威海,你会发现,“五月榴花照眼明”就是对威海的真实写照。

薇花为落叶小乔木,树干光滑,用手挠之,微微颤动,故又名痒痒树。其枝叶柔媚可爱,花朵丛集枝头,色泽艳丽,无论是开紫花的紫薇,开红花的红薇,开白花的白薇,开紫带蓝色花的翠薇,花期都长达数月,烂漫如锦,这一小朵还没凋谢,那一小朵立即接上,给人一种永开不败的感觉,是名副其实的“百日红”。“山园植之,可称耐久朋”,是遍布威海的重要美化花卉。

榕树又称合欢,叶子昼开夜合,花是伞状的绒丝,上红下白,颜色有大红、水红、粉红之分,极少见白色。鲜艳的花朵浮在绿叶上面,闪烁着新媳妇颜面似的娇艳,像浮着一层红云。花儿风姿绰约,轻轻盈盈,无风自舞。近几年城乡街道公园绿地广泛栽植,6到8月走进威海,仿佛走进榕城福州。

盛开的鲜花,不断散发的花香,使威海成了香气飘荡的城市。茉莉的粉香,桂花的清香,海桐的乳香,都使人难以忘怀。晚香玉开花期间,白天含羞似地将花瓣闭合,只微微散发出香气;待太阳下山,花瓣张开,才送出浓烈的香味;而一俟天亮,便又将花瓣闭合,故又名夜来香。谁家院内栽有一株,至晚能香半条街。栀子花叶子油亮,花大色白,有强烈香气,颇得女姓的青睐。她们往往摘一朵装在布兜,便周身飘香;或互相赠送,把花蒂浸泡水中,满屋香气;就是凋谢后花朵变为黄褐色,余香也仍然不绝。

爱花养花在威海有着悠久的传统,因此,群芳中也不乏时间老人留下的名花佳卉。开着小白花的冬青,现在被广泛地栽植成绿障,而在环翠楼广场和海滨公园,却各有一株长成了大树,真不知经历了多少年。流苏是生长缓慢的花木,一年才长一点点。环翠楼东门南侧的一棵,树杆已有小盆粗,春季繁花绽放,绿冠堆雪,香味四溢,又被称为四月雪。建设街“小红楼”院墙内的一棵凌霄,据说早于1935年竣工的“小红楼”,树杆已有孩童腰粗,花枝屈曲,老皮皴裂,爬满墙头。有细心的居住者发现,每年从6月18日向阳面开出第一朵花,能持续开到8月底。漏斗形的花朵火红金黄,花盛时灿若云锦,引得行人都驻足观看。刘公岛丁汝昌寓所内一株紫藤,据说为北洋海军提督丁汝昌当年亲手栽植,已逾百年,仍枝繁叶茂。每年5月上中旬,紫色的花穗挂满枝头,蔚为壮观,天南海北的游人至此,除享受这美丽的花色外,不由人不想起百多年前的历史,想起热爱鲜花与和平的人们被迫卷入那场战争,更增加了对入侵者的仇恨。

现在,威海人养花,还喜欢那些既开花又结果的品种,桃子、杏子、樱桃,都受到人们的喜爱,凡有空闲的地方,都喜欢栽上一两株。“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,已是威海常见的景象。花开时节,紫万红千,如锦如绣;花谢之后,则有鲜桃“依旧笑春风”,或是火红的樱桃挂满枝,几枝“红杏出墙头”;或是红的黄的石榴裂嘴笑,绿叶间苹果、山楂羞红了脸——威海竟颇有点城市果园的味道。

威海城依山傍海,山上的无数野花,也衬托着城市的美丽。城周山坡沟夼多刺槐,每年5月中下旬,盛开的槐花如云如雪,花香袭城。紧接着,路旁、山坡的大花金鸡菊开了,金晃晃的一片一片。这种最早由英国人带来的宿根草本花,曾被广泛栽种在市区,引起外地人的好奇,甚至被认为是威海的市花,并把它的种子带到各地。映山红、山杜鹃、山杜梨、山扫帚、野山楂、金银花等数不清的野花应时开遍山野,与城区的花连成一片,使威海城完全沉浸在花的海洋中。

秋风渐凉,凌霜开放的是菊花。除了公园、路旁栽植之外,居民也颇多陶令之好,“秋丛绕舍似陶家”的景象随处可见。和“向阳花木易为春”的众花不同,菊花喜的是“蕊寒香冷蝶难来”,越是阴凉的地方越鲜艳,花期越长。千姿百态的菊花把威海打扮得不似春光胜似春光。园林部门曾举办过多次菊展,那风情万种的菊花令人大饱眼福,击掌叫绝。

今天,在威海,菊花开后,并非“此花开尽更无花”。没有鲜花的季节不是威海的季节。就是在寒冬,风刮雪飘,依然能见到鲜花的芳姿:园林工人在暖房里培育的鲜花正争奇斗艳,遍布市区各处的花店正出售着各种鲜花,居民家中栽培的杜鹃、刺梅、令箭、吊金钟、蟹爪兰等正含笑开放,与飞舞的雪花相映成趣,构成一幅幅奇异的冬天里的春景图。

美丽的鲜花,已走进威海城市生活的方方面面。每逢节日,园林工人都要用一串红、矮牵牛、万寿菊、四季海棠等花卉,在市区几大广场和公园,布置成美丽的图案,或在街旁摆出应时的盆景,以烘托节日气氛。党代会、人代会等重要会议的会场,都有杜鹃花、瓜叶菊、一品红、山茶花等的光临,与鲜红的党旗、国旗和国徽交相辉映,使会场既洋溢着喜庆的气氛又充满着盎然的春意。许多机关和单位,更喜欢用各种花卉布置门厅,美化环境,迎接来客。鲜花还成为人们孝敬父母、传递爱情、馈赠亲友、探视病人的上好礼品。

生活在鲜花盛开的城市,人们在享受鲜花美丽的同时,也往往心存感激:感激城市建设的设计者、决策者,感激绿化美化威海的园林工人,他们为美化我们的城市,付出了多少心血和汗水。就说一茬一茬的园林工人吧,一年到头,栽种、修剪、浇水、施肥、除草、防治病虫害,研究、培育、引进新品种,经寒历暑,栉风沐雨,有怨不喊,居功不傲,深入了解,便会发现他们的许多感人事迹。正是他们的辛勤劳动,才有了城市的百花盛开,才有了城市的娇艳和美丽。因此,我愿提议,在我们城市的显著位置,为园林工人立一组雕像,以表彰他们的功绩,弘扬他们的精神。我想,许多市民是会举双手赞成的。

(作者:威海市环翠区人大干部)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

_______________________