作者:陈国林

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

关键词: (暂缺)

家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。

作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是:

1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。

2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。

3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。

4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。

5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。

(作者单位:中国甲午战争博物馆)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

_______________________