作者:陈国林

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

关键词: (暂缺)

家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。

作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是:

1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。

2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。

3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。

4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。

5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。

(作者单位:中国甲午战争博物馆)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    孙武为何不显于春秋之世

    孙武是我国古代伟大的军事家,被人们誉为“兵圣”;《孙子兵法》是我国古代兵学文化最早、最杰出的代表,被当今人们誉为世界军事理论“瑰宝”。但是,令人不解的是,在誉为信史的《左传》和《国语》中对孙武和《孙子兵法》却无只字述及。在较早的先秦著作如《 ...

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

_______________________