作者:陈国林

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

关键词: (暂缺)

家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。

作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是:

1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。

2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。

3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。

4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。

5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。

(作者单位:中国甲午战争博物馆)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

_______________________