作者:陈国林

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。 作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是: 1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。 2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。 3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。 4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。 5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。 (作者单位:中国甲午战争博物馆)

关键词: (暂缺)

家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。

作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是:

1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。

2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。

3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。

4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。

5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。

(作者单位:中国甲午战争博物馆)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________