作者:陈国林

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏 […]

关键词: (暂缺)

家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺精湛、风格独特的东方家具体系,是我们研究历代社会生活习俗演变的重要参考资料。

作为以木材为主要用材的古家具,要想使其长久保存,我们就应该对其进行有效维护和认真保养。主要做法应该是:

1.不用湿布擦拭。湿布是古家具的天敌。因为湿布中水分和灰砂混合形成颗粒,一经手工摩擦,会在家具上划出裂痕、细纹等,从而造成损害。为此最好先用质地细软的毛刷拂去灰尘,再用干棉布料轻轻擦拭。如果家具沾上了污渍,可蘸些清洁剂轻轻擦拭,直到擦净为止。

2.避免阳光过度照射或潮湿。因为过度的阳光照射或潮湿,会损害古家具的材质,造成龟裂破损、酥脆易折。过于潮湿的环境则易于滋生霉菌,对古家具造成损害。所以应在古家具不遭受阳光过度照射的条件下,保持其干燥。比较适宜的温度范围应为15~25℃,相对湿度范围是50~60%。

3.在搬运或移动家具时应遵循规范的操作规程。如需要搬运或移动家具时,必须要集中注意力,眼、手、心等一起到位,双手操作,不许单手在地面上拖、拉家具,以免人为地造成家具脱漆、刮伤、磨损等损坏。

4.对古家具要经常清洁卫生、上蜡保养。因为空气中的灰尘具有酸碱性,与微生物的传播、寄生、繁殖都有密切联系。时间久了,灰尘多了,也会对古家具造成损害。在对古家具保养上蜡前,应先清除灰尘,否则易形成蜡斑或造成磨损,产生刮痕。另外还可以定期给家具打上一层核桃油,这样能更好地防止木质变形干裂。古家具一旦损伤,应请专家提出合理方案并及时修补。

5.平时不能将冰凉或过热的东西直接置于家具表面。过冷或过热的器皿会给家具烙上难以擦去的痕迹。确实要在家具上放置物品时,应先垫上一层软膜,垂直方向轻拿轻放,以免损坏家具表层漆膜。

(作者单位:中国甲午战争博物馆)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    撇篲山的新发现——乡土考察报告之三

    不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣 […]

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时 […]

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消 […]

_______________________