作者:夏冬波

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

关键词: (暂缺)

吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东水师提督三等轻车都尉世袭云骑尉瑚敦巴图鲁谥武壮吴公行状》、《钦定国史原任广东水师提督吴武壮公列传》、《清史稿·吴长庆列传》等文献材料中都未述及。吴长庆病逝后,光绪皇帝的《谕赐祭文》和慈禧太后的《归政谕赐祭文》及光绪皇帝《御赐碑文》中也是如此。尤其是本府本县的《续修庐州府志》(光绪十一年修)和《续修庐江县志》(光绪十一年修)中,竟然都未述及吴长庆生年及春秋几何。以至后来的诸多书籍资料中,存在多种不同的说法。就现存涉及吴长庆生年的材料看,主要有以下六种:

一是认为吴长庆生于道光七年(1827年)。如近代诗人陈诗《静照轩笔记》载“……于甲申(1884年)正月班师,驻奉天之金州,闰五月呕血卒,年五十有八”。陈诗(1864-1935年),安徽庐江县人,字子言,号鹤柴,鹤柴山人等。室名尊瓠室、凤台山馆、静照轩。清末民初诗人。耽隐不仕,客沪四十余年,以诗名海内。著有《藿隐诗草》、《尊瓠室诗话》、《静照轩笔记》、《鹤柴诗存》、《凤台山馆诗抄》,辑《庐江诗隽》、《庐州诗苑》、《皖雅初集》、《冶父山志》等。多识通人名士,于地方文献研究颇深。

二是认为吴长庆生于道光九年(1829年)。如《安徽近现代史辞典》①。

三是认为吴长庆生于道光十三年(1833年)。如:《安徽省志·人物志·吴长庆》②、《巢湖地方简志·人物·吴长庆》③、《庐江县志·人物·吴长庆》④。

四是认为吴长庆生于道光十四年(1834年)。如长洲朱孔彰撰《中兴将帅别录·吴长庆》中有“十年春,病卒,年五十有一”。《中国人名大辞典》⑤、《二十六史大辞典·人物卷》⑥、马昌华主编《淮系人物列传·武职·吴长庆》⑦、《中国历代名人胜迹大辞典》⑧、《安徽大辞典·吴长庆》⑨。

五是认为吴长庆生于道光十五年(1835年)。如黄惠贤主编的《二十五史人名大辞典》⑩、吴海林、李延沛编《中国历史人物生卒年表·吴长庆》(11)。

六是认为吴长庆生年不详。如张文达编《中国军事人物辞典》(12)。还有前文列举的诸多文献没有提及吴长庆生年,除了文体因素外,恐怕与吴长庆生年难以确证有关。

近日发现的《庐江鳌山吴氏宗谱》,为我们提供了吴长庆生年的答案。《庐山鳌山吴氏宗谱》续修于民国四年(1915年)孟冬,由吴长庆长子吴保德纂修。据此《吴氏宗谱》记载:“(长庆),字家善,号小轩,诰授建威将军,广东水师提督,三等轻车都尉,世袭云骑尉,瑚敦巴图鲁,谥武壮公。生于道光九年五月二十六日未时。妣氏俞,诰封夫人,晋封一品太夫人,生于道光十年正月初一日申时。继妣氏王,道光科举人提督军门奏派江西水陆统领占魁之妹,诰封夫人,晋封一品太夫人,生于道光十三年八月二十八日子时。……公卒于光绪十年闰五月二十一日卯时金州营次。”据此可知,吴长庆应生于1829年6月27日,卒于1884年7月13日,春秋五十有六。

笔者认为,家谱中所载族人的生、卒、葬、配,应是比较准确的,尤其是《庐江鳌山吴氏宗谱》为吴长庆嫡生长子吴保德纂修。吴保德生于同治二年(1863年),吴长庆去世时,他已经二十多岁了,续修宗谱时,离吴长庆去世也只有三十一年时间,且吴保德为光绪秀才,诗文俱佳,学问优长,一生终老于桑梓,可以有把握地认为其家谱的记载应是准确的。

吴长庆生年为道光九年五月二十六日,即1829年6月27日,当为定论。

①安徽省政协文史委主编:《安徽近现代史辞典》,中国文史出版社,1990年6月第1版,第366页。

②《安徽省志·人物志》,安徽人民出版社,1995年第1版,第37页。

③《巢湖地方简志》,巢湖地区地方志编纂委员会编,黄山书社出版,1995年8月1日第1版,第500页。

④《庐江县志》庐江县地方志编纂委员会编,社会科学文献出版社,1993年5月第1版,第829页。

⑤《中国人名大辞典》,上海辞书出版社,1990年2月第1版,第1052页。

⑥《二十六史大辞典》,吉林人民出版社,1993年9月第1版,第1348页。

⑦马昌华主编:《淮系人物列传》,黄山书社,1995年12月第1版,第213页。

⑧《中国历代名人胜迹大辞典》,上海文艺、三联书店联合出版,1995年2月上海第1版,第433页。

⑨《安徽大辞典》,上海辞书出版社,1992年9月第1版,第623页。

⑩黄惠贤主编:《二十五史人名大辞典》,中州古籍出版社,1997年5月第1版,第648页。

(11)吴海林、李延沛编:《中国历史人物生卒年表》,黑龙江人民出版社,1981年3月第1版,第480页。

(12)张文达编:《中国军事人物辞典》,黑龙江人民出版社,1988年8月第1版,第358页。

(作者:安徽省庐江县劳动和社会保障局副局长)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋数十间的殷实人家。其父梁敬亭,重视读书,热衷功名,曾花钱捐得一个“附生”。他对子侄们的读书尤其重视,督促他们趁青春年少“强学力行”。梁萼涵在其 ...

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特有的思维方式、想象力和文化意识,承载着一个国家或民族的文化生命密码。它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。 ...

_______________________