作者:夏冬波

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

关键词: (暂缺)

吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东水师提督三等轻车都尉世袭云骑尉瑚敦巴图鲁谥武壮吴公行状》、《钦定国史原任广东水师提督吴武壮公列传》、《清史稿·吴长庆列传》等文献材料中都未述及。吴长庆病逝后,光绪皇帝的《谕赐祭文》和慈禧太后的《归政谕赐祭文》及光绪皇帝《御赐碑文》中也是如此。尤其是本府本县的《续修庐州府志》(光绪十一年修)和《续修庐江县志》(光绪十一年修)中,竟然都未述及吴长庆生年及春秋几何。以至后来的诸多书籍资料中,存在多种不同的说法。就现存涉及吴长庆生年的材料看,主要有以下六种:

一是认为吴长庆生于道光七年(1827年)。如近代诗人陈诗《静照轩笔记》载“……于甲申(1884年)正月班师,驻奉天之金州,闰五月呕血卒,年五十有八”。陈诗(1864-1935年),安徽庐江县人,字子言,号鹤柴,鹤柴山人等。室名尊瓠室、凤台山馆、静照轩。清末民初诗人。耽隐不仕,客沪四十余年,以诗名海内。著有《藿隐诗草》、《尊瓠室诗话》、《静照轩笔记》、《鹤柴诗存》、《凤台山馆诗抄》,辑《庐江诗隽》、《庐州诗苑》、《皖雅初集》、《冶父山志》等。多识通人名士,于地方文献研究颇深。

二是认为吴长庆生于道光九年(1829年)。如《安徽近现代史辞典》①。

三是认为吴长庆生于道光十三年(1833年)。如:《安徽省志·人物志·吴长庆》②、《巢湖地方简志·人物·吴长庆》③、《庐江县志·人物·吴长庆》④。

四是认为吴长庆生于道光十四年(1834年)。如长洲朱孔彰撰《中兴将帅别录·吴长庆》中有“十年春,病卒,年五十有一”。《中国人名大辞典》⑤、《二十六史大辞典·人物卷》⑥、马昌华主编《淮系人物列传·武职·吴长庆》⑦、《中国历代名人胜迹大辞典》⑧、《安徽大辞典·吴长庆》⑨。

五是认为吴长庆生于道光十五年(1835年)。如黄惠贤主编的《二十五史人名大辞典》⑩、吴海林、李延沛编《中国历史人物生卒年表·吴长庆》(11)。

六是认为吴长庆生年不详。如张文达编《中国军事人物辞典》(12)。还有前文列举的诸多文献没有提及吴长庆生年,除了文体因素外,恐怕与吴长庆生年难以确证有关。

近日发现的《庐江鳌山吴氏宗谱》,为我们提供了吴长庆生年的答案。《庐山鳌山吴氏宗谱》续修于民国四年(1915年)孟冬,由吴长庆长子吴保德纂修。据此《吴氏宗谱》记载:“(长庆),字家善,号小轩,诰授建威将军,广东水师提督,三等轻车都尉,世袭云骑尉,瑚敦巴图鲁,谥武壮公。生于道光九年五月二十六日未时。妣氏俞,诰封夫人,晋封一品太夫人,生于道光十年正月初一日申时。继妣氏王,道光科举人提督军门奏派江西水陆统领占魁之妹,诰封夫人,晋封一品太夫人,生于道光十三年八月二十八日子时。……公卒于光绪十年闰五月二十一日卯时金州营次。”据此可知,吴长庆应生于1829年6月27日,卒于1884年7月13日,春秋五十有六。

笔者认为,家谱中所载族人的生、卒、葬、配,应是比较准确的,尤其是《庐江鳌山吴氏宗谱》为吴长庆嫡生长子吴保德纂修。吴保德生于同治二年(1863年),吴长庆去世时,他已经二十多岁了,续修宗谱时,离吴长庆去世也只有三十一年时间,且吴保德为光绪秀才,诗文俱佳,学问优长,一生终老于桑梓,可以有把握地认为其家谱的记载应是准确的。

吴长庆生年为道光九年五月二十六日,即1829年6月27日,当为定论。

①安徽省政协文史委主编:《安徽近现代史辞典》,中国文史出版社,1990年6月第1版,第366页。

②《安徽省志·人物志》,安徽人民出版社,1995年第1版,第37页。

③《巢湖地方简志》,巢湖地区地方志编纂委员会编,黄山书社出版,1995年8月1日第1版,第500页。

④《庐江县志》庐江县地方志编纂委员会编,社会科学文献出版社,1993年5月第1版,第829页。

⑤《中国人名大辞典》,上海辞书出版社,1990年2月第1版,第1052页。

⑥《二十六史大辞典》,吉林人民出版社,1993年9月第1版,第1348页。

⑦马昌华主编:《淮系人物列传》,黄山书社,1995年12月第1版,第213页。

⑧《中国历代名人胜迹大辞典》,上海文艺、三联书店联合出版,1995年2月上海第1版,第433页。

⑨《安徽大辞典》,上海辞书出版社,1992年9月第1版,第623页。

⑩黄惠贤主编:《二十五史人名大辞典》,中州古籍出版社,1997年5月第1版,第648页。

(11)吴海林、李延沛编:《中国历史人物生卒年表》,黑龙江人民出版社,1981年3月第1版,第480页。

(12)张文达编:《中国军事人物辞典》,黑龙江人民出版社,1988年8月第1版,第358页。

(作者:安徽省庐江县劳动和社会保障局副局长)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    清末民初的荣成教育

    荣成历代都十分重视教育,涌现出不少杰出的教育先驱:20世纪初被誉为山东“四大教育家”之首的鞠思敏;曾任荣成县、海阳县和阳谷县“教育局长”,后在威海、大连从事党的早期教育的周璋;1906年创办“荣成县公立风鸣高等学堂”的曲璜、刘培源等,都为早年荣成、威海乃至山东的教育做出过彪炳千秋的贡献……

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 替代图

    时代“波磔”中的大写人生 ——读王家俭教授自传《梦影萍踪》

    读王家俭教授自传纪实《梦影萍踪》,其草根一样平易的心态,泥土一样朴素的文字和情感,让读者不由地跟随“一个农村子弟的奋斗”足迹,走进一个动荡的大时代历史场景……

_______________________