作者:丛培威

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

关键词: (暂缺)

相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗衣做饭,上山下地,什么活都干,十分勤快,是一把持家的好手。她很贤惠,对公婆就像对亲生父母,端茶送饭,十分孝顺。她又和睦邻里,好善乐施,经常接济帮助他人,深得公婆和街坊的喜爱。和丈夫成婚后,她敬爱丈夫,温柔体贴,丈夫出海打渔,每次她都到海边迎接丈夫回来。有一次,丈夫又出海,遇上大风天气,数日未归,她就一直站在海边,一动不动地苦等,也不知等了几天几夜,丈夫始终没有回来。她的行动感动了上天,上天点化她成了仙。

孝敬父母,敬爱丈夫,和睦邻里,是当地人一贯尊崇的美德,而在郭仙姑身上,就集中体现了这些美德。因此,郭仙姑深得当地人的喜爱,人们口口相传,把她的故事传得很远很远,周周围围,没有不知道郭仙姑的。老年人都把郭仙姑当作楷模教育子女,后辈人皆以郭仙姑作为学习的榜样。这样,人们仍然不满足,当地人就在望岛西南的一座小山——南看牛山上建了一座庙,塑了仙姑的身像供奉起来,经常到庙里膜拜,希望得到仙姑的教益、帮助和保佑。

仙姑庙所处的南看牛山离村子很近,村里的孩童们经常到庙里玩耍,有时有些顽皮的孩子的行为不免失敬,大人们也不能常在庙里看管。有一天,当地一个姓田的庄稼汉晚上睡觉,梦见仙姑到他家借马,说是搬家用。第二天清早,老汉醒来,到牲口栏一看,马浑身是汗,驮篓一头放着两个大元宝,出门往西南一看,山上的仙姑庙不见了,再找,远远望见在村西北的巍峰山上,出现了一座和仙姑庙一样的庙宇,人们才知道仙姑庙昨晚搬到这里。后来人们发现,从原来仙姑庙的五层石塔下,有一条黑线,一直连到巍峰山上的仙姑庙,据说是仙姑搬家时,用烧火棍划下的,现在还可清楚地看到。

以上虽是传说,但仙姑庙却是实实在在的。从现存的庙碑记载看,仙姑庙始建于北宋以前,有1007年(宋真宗景德四年)的庙碑一块,用汉字和辽文杂刻,由宋代书法家张维书写,距今已有近千年的历史。还有1664年(清康熙三年)重修仙姑顶的碑记残碑,碑文为卢继昌撰写。可惜的是,在“文革”中,仙姑庙被毁荡一尽。

拨乱反正以后,人们尊崇仙姑、热爱仙姑的感情再次迸发出来,大家自发地捐款重修仙姑庙。1993年春,社会各界捐款200万元重修了仙姑庙。仙姑庙座落在海拨375米高的巍峰山顶。山不是很高,但十分陡峭,有的地方坡度达到六七十度,徒步上山都气喘吁吁,汗流浃背。但是,人们怀着一颗颗虔诚的心,用燕子衔泥的精神,手提肩扛,一点一滴地把砖瓦沙石水泥木材搬上山,一座宏伟壮观的仙姑庙终于修建起来。

仙姑庙端坐于巍峰山顶,因有了仙姑庙,人们又习惯地称为仙姑顶。这里是离市区很近的一个制高点,站在山顶,可一览众山,威海市区的一部分,东面的大海和刘公岛、日岛以及经济技术开发区,都可尽收眼底。而山的周围,则是森林公园,青松翠柏,奇石流泉。人们很高兴让仙姑在这优美的环境中栖身。几年来,当地人不断投资,扩修硬化了到仙姑庙的道路,砌起了登山石阶并设了护栏,增修了仙姑洞、龙王庙、观音殿、石塔、牌坊,仙姑庙的环境更加宜人。天南地北敬爱仙姑的人们纷至沓来,心里装着仙姑的美好传说,表达着对仙姑的敬慕之情,请求仙姑帮助禳灾祈福。

农历每年三月十五日,是仙姑的生日,当地都要举行庙会,把纪念、尊崇仙姑的活动推向了高潮。生日前夕,人们就把仙姑另一个身像从山上请下来,以方便那些腿脚不灵的人们祭祀。而腿脚无疾的则不顾跋涉攀登之苦,虔诚地上山拜谒。仙姑庙会,是民间的盛会,是民间的大节,在当地,就是春节也没有庙会的隆重和热闹。庙会会期一般为五到七天,从1992年起,已经举办十多年了。庙会期间,从望岛村东的青岛路到仙姑顶下,8里多长的路上,人山人海,摩肩接踵,多时达到上万人。在村前的老南庙广场,每天都有当地或外地的专业剧团露天演出京剧、吕剧、评剧等戏曲,使南庄北疃甚至几十里赶来的新老戏迷们大饱眼福过足戏瘾。三月十五日是庙会的正日,白天是舞龙、耍狮、耍驴、耍大头、跑旱船、踩高跷、扭秧歌和敲大鼓、腰鼓的流动演出,晚上则要燃放礼花礼炮,村中各单位的节目集中汇演。庙会期间,商家都在道旁摆摊设点,各种生产生活用品、旅游纪念品、玩具、小吃,林林总总,目不暇接。一些做生意的人不顾路远也慕名前来,一是谈生意,二是拜谒仙姑,参加庙会。因此,仙姑庙也很大地带动了经济的发展,而仙姑的名字和她美丽的故事,也随之越传越远。

(作者:威海市环翠区原人大办公室主任)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天 ...

  • 替代图

    蓬莱发现高丽镶嵌青瓷探析

    2005年7月,在中国北方著名古港——登州港(蓬莱水城)清淤工程中,发现3艘古代沉船。其中,在蓬莱3号古船上,发现两件产于朝鲜半岛的高丽镶嵌青瓷,引起韩国学术界的关注。当年12月,韩国国立海洋遗物展示馆金圣范馆长、金炳堇博士访问蓬莱,对新发现的高丽 ...

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

_______________________