作者:丛中笑

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:文博论坛发表日期:2016年12月31日

摘要:2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

关键词: (暂缺)

2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领导及部分专家学者40多人参加了祭奠活动和座谈会。

18日上午,丁汝昌的第四代孙女丁亚苏,第五代孙丁昌明等5位后裔踏上刘公岛,他们怀着崇敬的心情,代表族人向先祖丁汝昌的塑像敬献花篮,丁亚苏代表丁氏后人讲话,丁昌明宣读了祭文。

丁亚苏表示,此番来威凭吊先祖,就是要进一步弘扬丁汝昌等志士的民族气节和爱国精神。丁昌明在祭文中最后说:而今华夏,矗立四方,蓝色国土,神州屏障。壮我海军,固我海防,卫我中华,慰吾汝昌!

在参观了《丁汝昌与北洋海军书画展》后,丁汝昌的后裔们在丁汝昌寓所,与威海市史学、文化界人士及甲午战争博物馆研究人员,举行了“丁汝昌与北洋海军座谈会”。座谈会上,各界人士和学者围绕民族精神、近代海防等问题畅所欲言。大家普遍认为,研究历史要反映历史真相,不溢美、不苛求,不可以感性代替理智,要注重史料的真实性和史料的挖掘工作,在现有的基础上进行深入细致的研究。他们还提出,要利用互联网络、新闻媒体等进行广泛的宣传,使研究领域更宽阔。丁汝昌第五代外孙赵怀民在发言中说,参加本次祭奠和学术座谈会,可以用“感慨万千、感动不已、感谢不尽”来概括,他说,自己曾是一名军人,从军人的角度上看,丁汝昌保持了军人的气节,令人敬仰不已,人们对先祖的敬仰使他十分感动。

座谈会后,丁汝昌的后裔还向甲午战争博物馆赠送了书画作品。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章拟购武装商轮“阿墨司”号考

    甲午甫启衅,剧变随至,北洋复失舰者屡,事事逼使李鸿章急谋补充舰只之方。掮客旋蜂拥而至,各演招数,或纷荐现成舰,或竞相夸耀串连借款的本领,遂令昧于海军的李鸿章花多眼乱,仅能掣出几逢舰必喜的所谓应策,以为一旦购入即可调上前线。其间种种,我曾试考述,尚算不无成绩 (1 )。惟以问题繁杂,涉及的舰种和舰只复多,每致所考不够深入,甚至无疑出错。李鸿章拟购假设可武装之英商轮“阿墨司”号一例正足说明这两点。容弃前稿有关部分,重新逐步查考。

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    清末民初的荣成教育

    荣成历代都十分重视教育,涌现出不少杰出的教育先驱:20世纪初被誉为山东“四大教育家”之首的鞠思敏;曾任荣成县、海阳县和阳谷县“教育局长”,后在威海、大连从事党的早期教育的周璋;1906年创办“荣成县公立风鸣高等学堂”的曲璜、刘培源等,都为早年荣成、威海乃至山东的教育做出过彪炳千秋的贡献……

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

_______________________