作者:丛中笑

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:文博论坛发表日期:2016年12月31日

摘要:2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

关键词: (暂缺)

2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领导及部分专家学者40多人参加了祭奠活动和座谈会。

18日上午,丁汝昌的第四代孙女丁亚苏,第五代孙丁昌明等5位后裔踏上刘公岛,他们怀着崇敬的心情,代表族人向先祖丁汝昌的塑像敬献花篮,丁亚苏代表丁氏后人讲话,丁昌明宣读了祭文。

丁亚苏表示,此番来威凭吊先祖,就是要进一步弘扬丁汝昌等志士的民族气节和爱国精神。丁昌明在祭文中最后说:而今华夏,矗立四方,蓝色国土,神州屏障。壮我海军,固我海防,卫我中华,慰吾汝昌!

在参观了《丁汝昌与北洋海军书画展》后,丁汝昌的后裔们在丁汝昌寓所,与威海市史学、文化界人士及甲午战争博物馆研究人员,举行了“丁汝昌与北洋海军座谈会”。座谈会上,各界人士和学者围绕民族精神、近代海防等问题畅所欲言。大家普遍认为,研究历史要反映历史真相,不溢美、不苛求,不可以感性代替理智,要注重史料的真实性和史料的挖掘工作,在现有的基础上进行深入细致的研究。他们还提出,要利用互联网络、新闻媒体等进行广泛的宣传,使研究领域更宽阔。丁汝昌第五代外孙赵怀民在发言中说,参加本次祭奠和学术座谈会,可以用“感慨万千、感动不已、感谢不尽”来概括,他说,自己曾是一名军人,从军人的角度上看,丁汝昌保持了军人的气节,令人敬仰不已,人们对先祖的敬仰使他十分感动。

座谈会后,丁汝昌的后裔还向甲午战争博物馆赠送了书画作品。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

_______________________