作者:丛中笑

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:文博论坛发表日期:2016年12月31日

摘要:2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公 […]

关键词: (暂缺)

2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领导及部分专家学者40多人参加了祭奠活动和座谈会。

18日上午,丁汝昌的第四代孙女丁亚苏,第五代孙丁昌明等5位后裔踏上刘公岛,他们怀着崇敬的心情,代表族人向先祖丁汝昌的塑像敬献花篮,丁亚苏代表丁氏后人讲话,丁昌明宣读了祭文。

丁亚苏表示,此番来威凭吊先祖,就是要进一步弘扬丁汝昌等志士的民族气节和爱国精神。丁昌明在祭文中最后说:而今华夏,矗立四方,蓝色国土,神州屏障。壮我海军,固我海防,卫我中华,慰吾汝昌!

在参观了《丁汝昌与北洋海军书画展》后,丁汝昌的后裔们在丁汝昌寓所,与威海市史学、文化界人士及甲午战争博物馆研究人员,举行了“丁汝昌与北洋海军座谈会”。座谈会上,各界人士和学者围绕民族精神、近代海防等问题畅所欲言。大家普遍认为,研究历史要反映历史真相,不溢美、不苛求,不可以感性代替理智,要注重史料的真实性和史料的挖掘工作,在现有的基础上进行深入细致的研究。他们还提出,要利用互联网络、新闻媒体等进行广泛的宣传,使研究领域更宽阔。丁汝昌第五代外孙赵怀民在发言中说,参加本次祭奠和学术座谈会,可以用“感慨万千、感动不已、感谢不尽”来概括,他说,自己曾是一名军人,从军人的角度上看,丁汝昌保持了军人的气节,令人敬仰不已,人们对先祖的敬仰使他十分感动。

座谈会后,丁汝昌的后裔还向甲午战争博物馆赠送了书画作品。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________