作者:丛中笑

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

关键词: (暂缺)

2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领导及部分专家学者40多人参加了祭奠活动和座谈会。

18日上午,丁汝昌的第四代孙女丁亚苏,第五代孙丁昌明等5位后裔踏上刘公岛,他们怀着崇敬的心情,代表族人向先祖丁汝昌的塑像敬献花篮,丁亚苏代表丁氏后人讲话,丁昌明宣读了祭文。

丁亚苏表示,此番来威凭吊先祖,就是要进一步弘扬丁汝昌等志士的民族气节和爱国精神。丁昌明在祭文中最后说:而今华夏,矗立四方,蓝色国土,神州屏障。壮我海军,固我海防,卫我中华,慰吾汝昌!

在参观了《丁汝昌与北洋海军书画展》后,丁汝昌的后裔们在丁汝昌寓所,与威海市史学、文化界人士及甲午战争博物馆研究人员,举行了“丁汝昌与北洋海军座谈会”。座谈会上,各界人士和学者围绕民族精神、近代海防等问题畅所欲言。大家普遍认为,研究历史要反映历史真相,不溢美、不苛求,不可以感性代替理智,要注重史料的真实性和史料的挖掘工作,在现有的基础上进行深入细致的研究。他们还提出,要利用互联网络、新闻媒体等进行广泛的宣传,使研究领域更宽阔。丁汝昌第五代外孙赵怀民在发言中说,参加本次祭奠和学术座谈会,可以用“感慨万千、感动不已、感谢不尽”来概括,他说,自己曾是一名军人,从军人的角度上看,丁汝昌保持了军人的气节,令人敬仰不已,人们对先祖的敬仰使他十分感动。

座谈会后,丁汝昌的后裔还向甲午战争博物馆赠送了书画作品。

(作者:中国甲午战争博物馆馆员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

_______________________