作者:丁昌明执笔

出处:《甲午纵横(第二辑)》栏目:(暂缺)发表日期:2016年12月31日

摘要:泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天津面相。③ 材略武勇横海依仗,④ 留办海军踏波逐浪。 赴英督船巡弋三洋,⑤ 沿途华人莫不彰扬。 回国操练整饬纪纲, 干局英伟不负众望。⑥ 仁川显威灭日嚣张,⑦ 长崎运智倭寇沮丧。⑧ 磨炼九载水师益壮,⑨ 水师提督威海升帐。 丰岛交手吉野重创,⑩ 保船制敌诚恐诚惶。(11) 黄海鏖战坠桅重伤, 裹创指挥军气激昂。 大连失守革职戴骧, 胸怀大局力保海疆。 荣城登陆日寇猖狂, 船台依辅毙敌少将。(12) 重重被围困守威港, 援兵不至但求阵殇。 兵痞哗变洋员嚣上, 炸船斫印宁死不降。 玉石俱焚殉国身亡, 铮铮铁骨日月同光! 而今华夏矗立四方, 蓝色国土神州屏障。 壮我海军固我海防, 卫吾中华慰吾汝昌! 附记: 2006年11月18日,乃先祖丁汝昌公诞辰170周年。丁氏后人四世孙女丁亚苏、五世外孙女张益群、五世孙丁昌明、五世外孙孟宪琥、赵怀民等赴威,代表全体丁氏后人凭吊祭祀,特作祭文。 ①丁汝昌幼年时,曾以放鸭和为盲人带路谋生。 ②“骁勇异常”,乃丁汝昌在淮军时,上峰对他的评价。 ③相,指李鸿章。丁汝昌被裁还乡赋闲三年后,于1887年赴天津拜见李鸿章,寻求效国之路。 ④这两句话,是李鸿章对丁汝昌的评价。原话是:“材略武勇,倚为横海船楼之选。” ⑤丁汝昌于1881年从英国率舰队越大西洋、印度洋、太平洋回国。 ⑥“干局英伟”,这是李鸿章在向朝廷报请丁汝昌统领北洋水师的奏折中对丁汝昌的评语。 ⑦1882年,朝鲜发生排日军事政变。后被国王之父李昰应所利用,日本乘机出兵朝鲜。丁汝昌预见日本必“益呈强邻之焰”,遂率北洋海军5舰至仁川,并亲率水师兵勇百余人,以迅雷之势囚禁了李昰应,迫使日军收敛。 ⑧1886年,丁汝昌率军舰赴日本长崎船坞修船,日本军警蓄意挑衅行凶,北洋水兵亦奋力还击,双方死伤多人。丁汝昌以有理、有利、有节的外交智慧,平息了这次事端。 ⑨自1879年到1888年北洋海军正式成军,丁汝昌已在海军操磨九年时光。 ⑩吉野,日本海军旗舰。是役,丁汝昌率北洋海军将吉野击成重伤,吉野落荒而逃。 (11)“保船制敌”,是李鸿章为北洋海军制定的消极防御的方针。 (12)“船台依辅”,是丁汝昌在北洋海军处于极端不利的情势下,制定的水陆联防的作战方针。台,指陆基炮台。刘公岛保卫战中,丁汝昌以此方针,重创日舰多艘,击毙日军支队司令官大寺安纯少将于摩天岭。 (丁昌明:丁汝昌第五代孙,安徽省政协委员)

关键词: (暂缺)

泱泱中华绵绵海疆,

物产饶美碧波荡漾。

外强觊觎屡破屡防,

谁人统帅自吾汝昌!

自幼赤贫牧鸭导盲,①

聪慧过人初露奇相。

十八投军出入虎帐,

峥嵘毕现骁勇异常。②

由步及骑驰骋沙场,

加官总兵提督衔飨。

忽遭裁遗蹉跎乡壤,

韬晦蓄志天津面相。③

材略武勇横海依仗,④

留办海军踏波逐浪。

赴英督船巡弋三洋,⑤

沿途华人莫不彰扬。

回国操练整饬纪纲,

干局英伟不负众望。⑥

仁川显威灭日嚣张,⑦

长崎运智倭寇沮丧。⑧

磨炼九载水师益壮,⑨

水师提督威海升帐。

丰岛交手吉野重创,⑩

保船制敌诚恐诚惶。(11)

黄海鏖战坠桅重伤,

裹创指挥军气激昂。

大连失守革职戴骧,

胸怀大局力保海疆。

荣城登陆日寇猖狂,

船台依辅毙敌少将。(12)

重重被围困守威港,

援兵不至但求阵殇。

兵痞哗变洋员嚣上,

炸船斫印宁死不降。

玉石俱焚殉国身亡,

铮铮铁骨日月同光!

而今华夏矗立四方,

蓝色国土神州屏障。

壮我海军固我海防,

卫吾中华慰吾汝昌!

附记:

2006年11月18日,乃先祖丁汝昌公诞辰170周年。丁氏后人四世孙女丁亚苏、五世外孙女张益群、五世孙丁昌明、五世外孙孟宪琥、赵怀民等赴威,代表全体丁氏后人凭吊祭祀,特作祭文。

①丁汝昌幼年时,曾以放鸭和为盲人带路谋生。

②“骁勇异常”,乃丁汝昌在淮军时,上峰对他的评价。

③相,指李鸿章。丁汝昌被裁还乡赋闲三年后,于1887年赴天津拜见李鸿章,寻求效国之路。

④这两句话,是李鸿章对丁汝昌的评价。原话是:“材略武勇,倚为横海船楼之选。”

⑤丁汝昌于1881年从英国率舰队越大西洋、印度洋、太平洋回国。

⑥“干局英伟”,这是李鸿章在向朝廷报请丁汝昌统领北洋水师的奏折中对丁汝昌的评语。

⑦1882年,朝鲜发生排日军事政变。后被国王之父李昰应所利用,日本乘机出兵朝鲜。丁汝昌预见日本必“益呈强邻之焰”,遂率北洋海军5舰至仁川,并亲率水师兵勇百余人,以迅雷之势囚禁了李昰应,迫使日军收敛。

⑧1886年,丁汝昌率军舰赴日本长崎船坞修船,日本军警蓄意挑衅行凶,北洋水兵亦奋力还击,双方死伤多人。丁汝昌以有理、有利、有节的外交智慧,平息了这次事端。

⑨自1879年到1888年北洋海军正式成军,丁汝昌已在海军操磨九年时光。

⑩吉野,日本海军旗舰。是役,丁汝昌率北洋海军将吉野击成重伤,吉野落荒而逃。

(11)“保船制敌”,是李鸿章为北洋海军制定的消极防御的方针。

(12)“船台依辅”,是丁汝昌在北洋海军处于极端不利的情势下,制定的水陆联防的作战方针。台,指陆基炮台。刘公岛保卫战中,丁汝昌以此方针,重创日舰多艘,击毙日军支队司令官大寺安纯少将于摩天岭。

(丁昌明:丁汝昌第五代孙,安徽省政协委员)


声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

关于作者  (请作者来信告知我们您的相关资料,点击这里查看我们的联系方式。)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________